О компании
Главная Блог Винные статьи Семейный дом шампанского Bereche et Fils

Семейный дом шампанского Bereche et Fils

“Wine growing is a complex system that must be understood in order to respect it.” — Raphaël Bérêche

Семейным дом шампанского с 1847 года. Старые вина. Медленная ферментация в дубовых бочках. Выдержка на осадке. Нефильтрованные вина. ‘Prise de Mousse’ под металлической крышкой. Ручной дегоржаж. 

Именно с такими мини-фактами встречает шампанский дом Береш и Фис на своем сайте, где они в своем мини-ролике показывают свои волшебные виноградники. Дальше, спускаясь вниз по каждой строчке вы все больше узнаете про этих чудных виноделов-новаторов.

 35 – 40 лет назад практически каждый мелкий производитель в Шампани работал в полной безвестности, продавая свой виноград более крупным производителям. Но с тех пор в Шампани произошла революция, в результате которой около 5000 мелких производителей разливают свой вина в бутылки. Это одно из величайших винных событий современной эпохи. Эта революция позволила мелким виноделам, которые выращивали виноград, производить собственные вина, которые уникально раскрывают потенциал и душу этого древнего региона.

Некоторые из этих производителей, таких как Cédric Bouchard and Jérôme Prévost, стали культовыми фигурам. Но до сих пор большинство скрыто от наших глаз, если они находятся в одном из отдаленных районов Шампани. Тем не менее, об одном из этих отдаленных производителей растет ажиотаж по той простой причине, что блеск их шампанского слишком долго пролетал вне поле зрения: Bérêche et Fils.

Этот старинный дом был основан в 1847 году Леоном и Альбертом Береш всего с 2,5 гектарами виноградников в Лудесе, Шампань. Семья в основном выращивала виноград для продажи в более крупные дома. Хотя семья производит собственные вина с 1970-х годов, именно пятое поколение виноделов и нынешних владельцев  молодых братьев Рафаэля и Винсета Береш шампанский дом стал одним из самых обсуждаемых среди французских сомелье, кавистов и знатоков шампанского. Основываясь на прочном фундаменте традиционного производства шампанского, которому научил их отец, Рафаэль и Винсент – двое самых ненасытных виноделов региона. С этой целью в их портфеле не только необычайно яркий Brut Reserve, но и несколько микрокюве, блестяще задуманных, чтобы выразить различные аспекты терруара, урожая и сорта винограда. Ключем к их фантастической сложности является количество различных терруаров, составляющих владения поместья. Например, их владения можно найти в Лудес (Ludes) на меловой горе Монтань де Реймса, в Ормес (Ormes), в миниатюрной Монтань де Реймс и Марей ле Порт (Mareuil le Port) в западной части Валле де ла Марн. А еще совсем недавно, в 2020 году, они купили небольшие участки Пино Нуара и Шардоне в одном из самых знаменитых Гран Крю Шампани Aÿ Grand Cru La Cote Linguard.

К ним добавляются небольшие участки в Trepail на восточном склоне Монтань де Реймс и с 2012 года первый участок Гран Крю – Майи (Mailly). Братья неустанно экспериментируют с характером этих совершенно разных терруаров, создавая кюве, ценимые за их оригинальность. Чтобы гарантировать качество почвы и чтобы виноград был более здоровыми,  Береш прекратили использование химических гербицидов в 2003 году, вернувшись к ручной обработке своих виноградников и переходят к биодинамическому выращиванию всех своих участков. За лозами ухаживают десять штатных сотрудников, что достаточно много, учитывая, что у них всего 9 гектар. Это гарантирует безупречное качество выращенного винограда, который устанавливает Винсент для работы на всех виноградниках.

 На участках примерно равные пропорции Пино Нуара, Пино Менье и Шардоне, а учитывая широкое разнообразие терруара это дает широкий спектор возможностей для смешивания. А умелая выдержка в бочках и использование корковых пробок для вторичной ферментации позволяет максимально использовать сорта винограда и сложность терруара, создавая выразительную, сложную и изысканную гамму кюве. 

Ассортимент начинается с базового Brut Reserve, купажа вин базового года с винами из резерва, составляющую примерно одну треть каждого из трех сортов. Это чистое выражение разнообразия терруаров домена, которое демонстрирует высокое мастерство братьев, а также их оригинальность. За Брют Резерв следует несколько восхитительных кюве, которые ценят за их характер и сложность.

Все кюве предлагают уникальное выражение терруара домена, а ремесленные методы, используемые для создания, еще больше подчеркивают их характерные черты. Каждая партия винограда винифицируется и выдерживается в бочках с дикими дрожжами. Рафаэль и Винсент следят за тем, чтобы в винах не прошла яблочно-молочная ферментация. Это делается для того, чтобы сбалансировать их богатство и глубину с яркой кислотностью. При этом братья решили использовать пробки вместо крон-пробок для вторичного брожения. При этом, молодое вино подвергается воздействию кислорода, что, про их мнению, может помочь сохранить характер и сложность с стечением времени. Это придает усиленное развитие и ароматическую сложность в винах. Наконец, дегоржаж каждой бутылки проходит вручную и минимально дозируются, чтобы сохранить чистоту ее выражения.

 

Brut Reserve

Их базовые вина начинаются с Brut Reserve. Аристократический, богатый вкус этого шампанского, которое производится со старых лоз. Это вино производится из трех различных сортов винограда, по 1/3 каждого. Отобраны только самые сильные черты каждого терруара, чтобы получить очень сбалансированное сочетание. Холодная гибкость Пино Менье из Валле-де-ла-Марн в сочетании с минеральной точностью терруаров из Ормса придают этому кюве сложность, богатство и глубину. 35% резервных вин обеспечивают стиль и процесс созревания вина с соблюдением базового года. 

Площадь: 7 га

Объем: 70000 бутылок, 2500 магнумов и 250 жеробамов

Сорта: 35% шардоне, 30% пино нуар, 35% пино менье.

Винификация: медленное брожение в бочке и небольших чанах, выдержка на осадке от 24 до 36 месяцев.

«Обилие мела и нот свежих сливок. Вкус свежий, насыщенный, но при этом тонкий и сосредоточенный. Отличная форма. Пить сейчас» – Джеймс Саклинг

« Пикантная кислотность усиливает это насыщенное шампанское с медовым оттенком и хорошо пряным вкусом орехов-гриль, груши, лимонного парфе и малины. Ажурная текстура с оттенком дыма» – Wine Spectator.

Les Beaux Regards

Les Beaux Regards – это Блан де Блан, полученный из виноградных лоз посаженных в 1902 году прадедом Рафаэля и Le Clos (посаженный в 1970 году с помощью массовой селекции) в родной деревне Ludes. Эти древние виноградные лозы придают Les Beaux Regards его глубокую концентрацию и очень меловую минеральность.

Площадь: 0,45 гектаров. 

Производство: около 4050 бут.

Турруар: Шардоне из Ludes Premier Cru и Le Clos.

Почвы: глина, известняк и силекс.

Сорт: 100% шардоне.

Винификация: медленное брожение в бочках выдержка на осадке 36 мес.

Дозаж: 3 г/л.

Антони Галони: Один из самых ярких в линейке. Мята, лакрица, сушеные цветы и пряные травы. 

The Champagne Guide: соревнование между напряженными, терпкими, пикантными грейпфрутом и лимоном с пронзительно тонкой минеральной структурой мела.

Rive Gauche

Левый берег. Аналогом Les Beaux Regards является Rive Gauche, Блан де Нуар из чистого Пино Менье из почти полувековых лоз, посаженных в меловой глине в Le Port a Binson в долине Марны. Чистота, интенсивность и элегантность его выражения, как разнообразия, так и терруара, отличает его от других лучших шампанских из Пино Менье, которые производят сегодня, пробуждая дух одноименной богемной парижской общины. 

Площадь: 0,45 гектар.

Производство: около 4171 бутылок.

Терруар: Долина Марны Рив Гош, Марей ле Порт, участки Мезонселль и Кото-о-Шатеньер. 

Почвы: глина, известняк, песок.

Винификация: медленное брожение бочках на осадке, выдержка на осадке, +36 мес в погребе.

Дозаж: 3 г/л.

Виноград: 100% пино менье.

Antonio Galloni: Рив Гош кричит с сортовыми характеристиками Менье. Фундук, дым, специи и сушеные фрукты из садов. Выпей его через пару лет.

Gault & Millau: Вино спелое, комплексное, с ароматом спелых фруктов и сухофруктов, с идеальной свежестью. Хороший баланс и отличное вино.

ps: Рив Гош – южный берег реки Сены в Париже. Относится к Парижу более ранее эпохи: Парижу художников, писателей и философов. Таких как Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Скотт Фицджеральд и др. Эта фраза подразумевает чувства чувство богемы, контркультуры и творчества. История происхождения этого района легла в основу поговорки: «Париж» научился думать «на левом берегу».

Campania Remensis

Их Кюве Розе, Campania Remensis, использует римское название сельской местности вокруг Реймса. Он также происходит из единственного терруара, деревни Ormes, к западу от Реймса. Две трети составляет Пино Нуар, включая небольшой процент тихого вина для цвета, а остальное Шардоне. Это шампанское необычайной оригинальности и элегантности благодаря своему уникальному местоположению.

Площадь: 0,71 га.

Производство: около 5200 бут. и 250 магнумов.

Терруар: Петит Монтань де Реймс, лье-ди «Ле Монтес».

Почва: легкий мелкий ил, глубокие пески.

Сорта: 60% пино нуар, 30% шардоне, 5% пино менье, 5% де кото шампань руж.

Винификацмя: медленное брожение в бочках, выдержка на осадке, 36 мес. в погребе на решетках, вторичное брожение под пробкой. 

Дозаж: 3 г/л.

Антони Галлони: Ноты красных ягод, табака, цветов. Обманчивый бледный цвет, безупречный баланс с потрясающей базовой структурой.

Le Cran

 Необычайно то, что братья используют даже подход единой деревни с их винтажным шампанским Le Cran. Равные части Пино Нуара и Шардоне из лучших мест в Ludes, родном городе домена в Монтань де Реймс.

Le Cran – это шампанское с виноградника, засаженным старыми виноградными лозами в двух Лье-ди на меловом срединном склоне, «сладком пятке» деревни, которое, как сказал Рафаэль Питеру Лиму, «демонстрирует, что в середине склона Премьер Крю гораздо больше минеральных веществ, чем у подножья склона в Гран Крю. Магически насыщенное и богатое, но при этом не тяжелое, создается как «истинная картина терруара».

Площадь: 0,52 га.

Производство: около 4200 бут., 220 магнумов.

Терруар: Монтань де Реймс, Лудс Премьер Крю, Парселли «Ле О Плантс» (Les Hautes Plantes) с западной экспозицией, «Ле Винес Сент Жан» (Les Vignes Saint Jean) с восточной экспозицией», оба расположены в Кран де Лудес (Cran de Ludes).

Почва: тощая, очень меловая, гладкая.

Виноград: 50% шардоне, 50% пино нуар.

Выдержка: медленное брожение в бочках, выдержка на осадке, вторичное брожение под пробкой – 78 месяцев в погребе.

Дозаж: 3,5 г/л.

Антони Галлони: Le Cran предлагает нам потрясающую свежесть, отчетливую пикантность с нотами абрикоса, ромашки, легкого меда и полевых цветов, которые прекрасно сочетаются друг с другом.

Джон Гилман: Красивы и сложный букет сотканный из нот груши, красного апельсина, каменистой минеральности, ноты кондитерского крема, белых цветов и маслянистого дуба. Глубокий, полнотелый вкус вина, довольно изысканный по профилю. С тонким муссом и стильным послевкусием.

Reflet d’Antan

 Возможно, самым оригинальным из всех вин в линейке является Reflet d’Antan, (по одной треть каждого сорта: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне), полученные из солеры 600-литровых бочек, начатых в 1985 году отцом Рафаэля и Винсента, Жан-Пьером. 

Ежегодно две трети вина из каждой бочки забирается и заменяется вином последнего урожая. В результате получается завораживающе сложное шампанское, сочетающее в себе бесконечное богатство, текстуру и глубину с начальной свежестью и лифтом.

Площадь: 0,6 га. 

Производство: около 3600 бут., 250 магнумов.

Терруар: шардоне и пино нуар из Монтань де Реймс (Trepail et Ormes), менье и шардоне из Долины Марны (Mareuil-le-Port).

Почва: тонкая, меловая и гладкая.

Виноград: 30% шардоне, 35% пино нуар, 35% пино менье. Каждый год берут 30% резервных вин, все выдержанные в полумуиде. Также каждый год берут 2/3 лучших бочек, для запас на 3 поколения.

Выдержка: медленное брожение а бочках и небольших чанах, выдержка на осадке, брожение под пробкой – 36 месяцев в погребе.

Дозаж: 6 г/л.

Антони Галлони: Невесом, воздушен и красив. Графит, щебень, бензин, дым и лакрица. Интенсивно минеральный, меловой и пикантный – образец абсолютной точности. 

Рекомендуемые записи

2 комментария

  1. Great content! Keep up the good work!

Comments are closed.