Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики ПЕРЬЕ-ЖУЭ: У НАС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА»!

ПЕРЬЕ-ЖУЭ: У НАС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА»!

ПЕРЬЕ-ЖУЭ: У НАС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА»!
Двадцатипятилетний Пьер-Николя Перье влюбился в восемнадцатилетнюю Адель Жуэ с первого взгляда. Он родился в Шампани, она – в Нормандии, оба питали страсть к искусству и боготворили природу; сын винодела, Пьер-Николя прекрасно разбирался в ботанике. В конце сентября 1810 года они обвенчались, а уже в следующем году основали собственный шампанский дом – «Перье-Жуэ».
Отцу ПьПЕРЬЕ-ЖУЭ: У НАС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА»!ера-Николя уже полвека принадлежали виноградники вокруг Эперне, в поселках Дизи, Шуий и Аи; Перье не был новичком в своем деле. Да и сама природа словно преподнесла подарок любящей паре: миллезим 1811 года получился исключительным – впервые после 1802-го и 1804 «хороших годов». Несмотря на ужасные события (после катастрофического похода Великой армии в Россию французская Империя подверглась иноземному нашествию), уже в 1815 году шампанское «Перье-Жуэ» впервые отправилось в Великобританию. Супруги купили себе дом в Эпернэ.
Несмотря на то что урожай 1816-го и 1817 годов вышел скверным, предприятие продолжало развиваться: Пьер-Николя не гнался за количеством и делал ставку на качество. Зато шампанское «Перье-Жуэ» продавали по 3,60 франков за бутылку, тогда как обычная цена была 1,25 франка. В августе 1819 года в погребе оставалось всего полсотни бутылок, но Пьер-Николя не отчаивалсяПЕРЬЕ-ЖУЭ: У НАС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА»! и ездил за рубеж договариваться о поставках. В конторе его подменяла жена, которая вела счета и деловую переписку. Адель получила прекрасное воспитание и умела принять клиентов, провести деловые переговоры; комната для гостей никогда не пустовала, даже если хозяин был в отъезде или нездоров. Миллезим 1825 года вновь получился исключительным; с 1837 года «Перье-Жуэ» стал поставлять свою продукцию в США.
Шарль Перье унаследовал от отца любовь к ботанике, а с 1854 года – и семейное предприятие. Уже четыре года спустя он принял меры для защиты от подделок: на пробках стали проставлять год миллезима и буквы ПЖ – доказательство того, что бутылки были закупорены там, где полагается, и тем, кем надо. В результате цены на шампанское «Перье-Жуэ» взлетели еще выше. С 1861 года дом стал официальным поставщиком британского королевского двора, а вслед за ним – шведского, бельгийского и французского императорского двора; поступали заказы и из России. Франко-прусская война 1870-1871 годов, погубившая Вторую Империю, не остановила полета «Перье-Жуэ». В 1888 году, на аукционе «Кристис», «ПЖ 1974» оказалось самым дорогим вином в мире. Когда знаменитый писатель Оскар Уайльд попал в тюрьму в 1895 году, он попросил доставить ему туда именно «Перье-Жуэ» 1874 года.
После конч

ПЕРЬЕ-ЖУЭ: У НАС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА»!
Анри Галлис

ины Шарля Перье в 1878 году предприятие перешло к его племянникам: Анри и Октаву Галлисам, которые, помимо виноделия, увлекались лошадьми: Октав выстроил в Эперне большую конюшню и в 1900 году участвовал в гонках на почтовых повозках во время Олимпийских игр в Париже. Производством руководил Анри. (Лишившись отца, когда ему было всего 18, старший сын был вынужден прервать учебу и постигать азы мастерства под руководством своего дяди по матери.) Лошади, охота и игра в петанк – только хобби, шампанское же – дело всей жизни. При Анри Галлисе дом «Перье-Жуэ» приобрел еще больший престиж.
Это шампанское было произведением искусства, вина разных лет не походили друг на друга. Каждую осень мастер набрасывал свой проект в общих чертах, а потом приступал к делу: работал в давильне с небольшими емкостями, в которых бродил сок винограда с разных участков, пробовал раз, другой, третий, отбирал те «полуфабрикаты», которые войдут в уникальный купаж. Качество превыше всего: в 1879 году дом выпустил в продажу лишь первосортное шампанское и пренебрег второсортным (не говоря уж про третьесортное), а в 1882-м, 1902-м, 1908-м и 1910-м не было наполнено ни одной бутылки, потому что урожай показался мастеру посредственным. Большая часть продукции уходила в Англию: британские монархи регулярно продлевали статус придворного поставщика.

Анри Галлис стал одним из учредителей Ассоциации шампанских виноделов, которая с 1898 года объединила усилия крупнейших домов в борьбе с филлоксерой. В 1907-м он купил местную газету «Шампанский винодел» и подарил ее Ассоциации, нуждавшейся в «рупоре». Эта газета существует по сю пору и не утратила своей роли, информируя виноделов о новых технологияхПЕРЬЕ-ЖУЭ: У НАС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА»!, давая им советы по обработке виноградников и по энологии. Тем временем Октав, вращавшийся в Париже в богемных кругах, заказал Эмилю Галле, представителю «ар-нуво», эмблему для дома «Перье-Жуэ», которая соответствовала бы его лозунгу: «Прекрасная эпоха – это шампанское». Художник остановил свой выбор на японских анемонах. В 1902 году он расписал вручную четыре магнума с шампанским, но продать эти бутылки не удалось: на рынке разразился кризис, цена была слишком высока. Их отложили до лучших времен.
Лучшие времена наступать не торопились. В 1906-м умер Октав; потом наступила Первая мировая, сломившая Анри Галлиса морально; он передал дела своему шурину Жоржу Уизилю. Великая депрессия, Вторая мировая… В 1959 году дом «Перье-Жуэ» перешел в собственность шампанского дома «Мумм». А пять лет спустя мастер Андре Бавре случайно обнаружил в погребе те самые магнумы с цветами. У него возникла идея: сделать кюве «Бэль-эпок» (Прекрасная эпоха).
Миллезим 1964 года под этим назвПЕРЬЕ-ЖУЭ: У НАС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА»!анием торжественно представили в ресторане «Максим», символе Прекрасной эпохи. С тех пор это шампанское подавали по особым случаям, как и положено для «Перье-Жуэ». Группа «Перно-Рикар», ставшая владельцем этой марки с 2005 года, оставила неизменными все ее традиции.
В Perrier-Jouët Belle Epoque шардоне и пино нуар присутствуют почти в равных пропорциях. Структура этого шампанского изящна и нежна, как гвоздика. В букете розового шампанского слышны розовый пион и цветок вишни с нотками красных ягод и мандарина. Ода шардоне – это Perrier-Jouët Blanc de Blancs с ароматами пиона и жимолости, лимона и белой груши, и с минеральной свежестью вкуса.
С октября 2020 года главным мастером марки «Перье-Жуэ» является женщина – Северин Фрерсон. За более чем двухсотлетнюю историю этот пост занимали всего восемь человек: так легче сохранять традиции и передавать опыт. С другой стороны, всё лучшее из нового немедленно берется на вооружение. Например, бутылки для «Перье-Жуэ» производятся только во Франции, на 85% состоят из переработанного стекла, они легче, чем когда бы то ни было, и могут перерабатываться до бесконечности, как и подарочная упаковка из экологичных материалов. Мало нарисовать цветы на бутылке – надо сделать всё возможное, чтобы они сохранились в природе.

Рекомендуемые записи