НАПИТОК БОГОВ: ПАПЕ РИМСКОМУ – ОТ МИКЕЛАНДЖЕЛО

«(Пришли мне лучше) два бочонка вина, чем восемь рубашек», – писал Микеланджело Буонаротти своему племяннику в 1549 году, когда расписывал Сикстинскую капеллу.
Знаменитый художник сам владел тогда винодельней Ниттарди в области Кьянти, на границе между владениями Сиенны и Флоренции. В XII веке там стояла сторожевая башня, которую называли Nectar Dei (Напиток богов). Это латинское словосочетание со временем превратилось в «Ниттарди». В память о том, что Микеланджело посылал в Рим «настоящее вино из Ниттарди» в подарок папам Юлию II и Льву Х, и сегодня очередной понтифик каждый год получает несколько первых бутылок «Нектар Деи» нового урожая. Старинное название украшает собой замечательный купаж из каберне совиньона, мерло, сира и пти вердо. Кроме того, с 1981 года для работы над оформлением бутылок привлекают лучших художников, которые расписывают не только этикетку, но и обертку. (Среди этих знаменитостей – Йоко Оно, Гюнтер Грасс, Микис Теодоракис и многие другие.)
Горлышко «Каз
С 1999 года дому «Ниттарди» также принадлежат виноградники в области Маремма на юге Тосканы, которые окружают оливковые рощи (компания выпускает заодно и оливковое масло). Второе по значимости вино «Ниттарди» тоже получило свое название от латинской фразы: per aspera ad astra – «через тернии к звездам». Его лучше пить молодым, ведь оно сразу приобретает сложный характер. Не всегда молодость – недостаток. Уважаемый итальянский винный справочкик «Гамберо Россо» присвоил «Ад Астра» высочайший рейтинг – Tre Bicchieri («три бокала»).
С 2012 года в Маремме стали впервые делать белое вино – BEN, на 100% состоящее из верментино.
Микеланджело мог бы гордиться тем, что его наследие по-прежнему служит людям и радует их. Росписи в Сикстинской капелле восхищают туристов, а вина от «Ниттарди» каждый год завоевывают престижные награды.