«Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно». Эти слова Горького сказаны и о Фелипе Менендесе – сорокалетнем предпринимателе из Патагонии, который хочет оставить на земле не тень свою, а зримый след из зеленых виноградников и рубинового вина. Одним из его прадедов был Мельчор Конча и Торо (1833-1892) – юрист и бизнесмен, 7-й маркиз Конча. В 1883 году он основал винодельню в чилийском Пирке, в долине Маипо у подножия Анд, разбив виноградник на бедных каменистых почвах, где как будто и расти-то ничего не может. Однако полвека спустя вино «Конча и Торо» начали продавать на экспорт, а еще полвека спустя оно стало первым чилийским вином, добившимся мирового признания благодаря превосходному качеству и относительно скромной цене. Другой предок Фелипе, Хосе Менендес (1846-1918), обогатил семейное ДНК геном авантюрного бесстрашия: неграмотный эмигрант из Астурии, без гроша за душой, выстроил на Огненной земле целую империю, торгуя шерстью и занимаясь морскими перевозками. Через сто лет после основания в Чили компании «Конча и Торо», Фелипе Менендес стал учеником и компаньоном аргентинца Николаса Катена Сапата (о нём мы писали в статье «Слушай меня, Аргентина»), делавшего прекрасные вина из аргентинского мальбека. Торговля шла рука об руку с собственным производством: с одной стороны, дом Пирке ввозил из Европы «Шато-Лафит», Opus one, Vega Sicilia, Antinori, токайское, формируя вкусы потребителей, а с другой стороны, развивал собственные винодельни в Патагонии: «Рибера дель Куарзо» в долине Асуль, в провинции Рио-Негро, и «Кучильо де Пало» в долине Уко, в провинции Мендоса. Сегодня «Конча и Торо» является одним из ведущих производителей в Чили, осуществив крупный прорыв в 2021 году (несмотря на ковид), когда ее марочные вина стали покупать в Китае. Фелипе Менендес же с 2015 года руководит производством «Рибера дель Куарзо» – мальбек и пино нуар с этих виноградников на 27 гектарах в засушливых патагонских степях экспортируют в 12 стран мира. Элегантные, сложные и сбалансированные вина из Патагонии обладают собственной индивидуальностью, бархатной текстурой и прекрасно стареют. Виноградник Араукана, поставляющий ягоды для лучших «Рибера дель Куарзо», занимает всего 5 га. Известковые почвы, холодные ночи, сильные ветра – и, тем не менее, превосходная насыщенность танинами и природная кислотность. Ягоды подвергают холодной мацерации в течение двух суток; затем – брожение в открытых бетонных чанах при температуре 28-30°C, в течение 12 дней, полная малолактическая ферментация, год в бочках из французского дуба и еще год в бутылках: такое вино полностью сохраняет свои качества и через десять лет. Патагония до 1881 года не принадлежала вообще никому (ее населяли индейцы, ведшие примитивный образ жизни, и целый интернационал эмигрантов из Европы), а затем ее разделили между собой Чили и Аргентина. Это довольно неприветливый, малонаселенный край, несмотря на наличие национальных парков; мало где есть водопровод и электричество. Однако Менендес убежден, что в таких местах растения, как и люди, проявляют свои самые лучшие качества, упорство и стойкость. Новейшие научные исследования в области изменения климата говорят о том, что среднегодовые температуры будут только расти и к 2050 году, например, в Мендосе всё засохнет. Значит, надо продвигаться в более холодные края, действуя на опережение, поскольку растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям.
До сих пор самой южной параллелью, на которой удавалось делать отличное вино, была 45° ю.ш. Аргентинская винодельня «Отрония», производящая в провинции Чубут, в самом центре Патагонской пустыни, вина из французских сортов винограда, превратила экстремальность в коммерческий аргумент, выпустив 45° Rugientes (в красном и белом варианте). В самом холодном винодельческом районе мира делают неожиданно хорошее вино из пино нуар, мерло и мальбека, шардоне, гевюрцтраминера и пино-гри; игристое «брют» и «брют розе» завоевали многочисленные награды, например, «брют» получил серебряную медаль на конкурсе вин 2024 года, устроенном журналом «Декантер», который отметил «сложный букет с нотками шафрана, меда и сливочного масла и насыщенный фруктовый вкус». Гораздо более естественным казалось бы производство ледяного вина, однако это удалось сделать (впервые в Южной Америке) только в 2024 году, когда, после урожайного лета, всю осень столбик термометра не поднимался выше -8°С. Хуан Пабло Мургия мечтал об этом с самого первого винтажа, созданного в 2017 году. Но холод постепенно отступает перед жарой, и надо думать о будущем. Фелипе Менендес объездил разные прохладные регионы, от берегов Ниагары до долины Мозеля, а затем подобрал место для виноградника на Огненной земле, в Пуэрто-Альманса, на 54° южной широты. В ноябре прошлого года на этой каменистой почве были посажены две тысячи черенков пино нуар и столько же рислинга, главная задача которых на данный момент – выжить. Зимой здесь бывают морозы до -12 градусов, и то лишь потому, что Пуэрто-Альманса лежит в овражке на высоте всего 50 м над уровнем моря, под защитой от пронизывающих ледяных ветров. Если всё пойдет хорошо, площадь виноградника постепенно достигнет 10 га. Нужно еще будет решить, какое вино делать из этого винограда: игристое или ледяное. Во всяком случае, готовых решений не предвидится, в совершенно новых условиях весь накопленный опыт может оказаться ни к чему. Когда Магеллан впервые побывал в этих краях, туземцы, населявшие Патагонию, показались ему великанами: европейцы тогда были мелкими, чуть выше полутора метров. Возможно, что через тридцать лет и европейские вина будут «едва доставать до груди» винам из Южной Америки.