УРОВЕНЬ ВЛАДЕНИЯ НЕМЕЦКИМ: ПОНИМАЮ ВИННЫЕ ЭТИКЕТКИ


Задумали выучить немецкий, но не знаете, достанет ли вам терпения и способностей? Испытайте себя на винных этикетках. Здесь так много всего слилось: и готический шрифт, и фразочки, сплющенные в одно слово, и маниакальная привычка всё упорядочивать по времени, месту и качеству.
Первая официальная классификация немецких вин, основанная на системе Prädikat (особые свойства), была создана в 1971 году, когда сладкие вина из Германии только начинали входить в моду, полюбившись англичанам и американцам. Prädikat указывает на наличие остаточных сахаров в соке из ягод винограда позднего сбора, в том числе тронутых «благородной плесенью». Впервые их стали делать в конце XVIII веке в знаменитом замке Йоганнисберг в Рейнгау – на залитых солнцем берегах Рейна. Именно Prädikat (до 2007 года – Qmp: Qualitätswein mit Prädikat) составляет главное отличие, потому что в остальном немецкие качественные вина Qualitätswein (до 2007 года – QbA: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) классифицируют по апелласьонам, как и в остальной Европе. Областей с защищенным названием (Anbaugebiet) все

го 13, но они подразделяются на Bereiche, которые, в свою очередь, дробятся на Grosslagen (объединения виноградников) и Einzellagen (небольшие участки). Качественные вина – более зрелые, чем Landwein, для которых указывается только географическая область происхождения; они, как правило, сухие, но большинство подвергается шаптализации, а Tafelwein (столовое вино) можно делать где угодно и из чего угодно. Впрочем, если виноград немецкий, об этом скажут, вставив слово Deutscher.
У немцев принято останавливать ферментацию, когда уровень алкоголя достигает 8 градусов, так что не весь сахар из ягод успевает превратиться в спирт. Сухим считается вино, в котором уровень остаточного сахара не превышает 9 г/л. Для французов это дикость, однако кислотность немецких вин выше, чем у французских, поэтому сахар обеспечивает баланс.
Следующая ступень – Spätlese: полусухое, которое спокойно хранится 5-10 лет. Затем идет Auslese: это более структурированные вина, для

которых отбирают самые зрелые грозди (но не обязательно с плесенью). Они спокойно проживут до 20 лет. А вот для Beerenauslese ягоды уже должны быть тронуты благородной плесенью, и крепость порой достигает 16 градусов. Хранить их можно куда дольше 15 лет, и надо иметь в виду, что beerenauslese получается не каждый год, всё зависит от климатических условий. Для Trockenbeerenauslese виноград собирают по ягодке, получая настоящий нектар – очень ароматный и легко пьющийся, к тому же долго хранящийся. Наконец, Eiswein – «ледяное вино» – получают из замороженного винограда, который собирают в декабре-январе при -7°, ему и плесень не нужна.
На некоторых этикетках может быть проставлено «AP Nr» – и несколько номеров. Это значит «Amtliche Prüfungsnummer», то есть каждую партию этого вина подвергали официальной проверке. На бутылке проставляют номер теста, код места, где этот тест проводился, и год.
В 2012 году две сотни членов Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), то есть объединения лучших немецких виноделов (знак принадлежности к нему – орел на крышке бутылки), разработали новую систему классификации для сухих немецких вин, по примеру той, что существует в Бургундии или в Эльзасе, сделав акцент на терруаре. Эта ассоциация особенно сильна в Рейнгау, где делают лучший в Германии рислинг. В новой классификации – всего четыре ступени: Gutswein («хорошее вино», это общее название), Ortswein (наименование по поселку), Erste Lage (1-й крю) и Grosse Lage или Grosses Gewächs (гран-крю). Для сладких же и десертных вин сохраняется классическая классификация.

Ну, как успехи в немецком? Сможете с третьей попытки выговорить Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft? Это инстанция, которая выдает тот самый номер официальной проверки, устраивает дегустации вслепую (в жюри входят не менее трех опытных дегустаторов, хорошо знающих немецкие винодельческие области), а потом выдает желающим «знак качества» с изображением Вакха, держащего в руке виноградную гроздь. Этот знак отличия существует с 1984 года, выдают его винам, набравшим не менее 2,5 баллов из 5 (обычно качественное вино должно получить не менее 1,5 балла), причем после визита на виноградник проверочной комиссии. Желтая печать — вино сухое (максимум 9 г остаточного сахара на литр), зеленая – полусухое (18 г/л), красная – сладкое (не более 20 г/л). Винам, отвечающим дополнительным условиям качества, DLG присваивает знак Deutsches Weinsiegel Selection. Например, до 2007 года на бутылку лепили дополнительную этикетку «вино для диабетиков», но потом Еврокомиссия запретила это делать.
Если с немецким вас всё же постигла неудача, не расстраивайтесь: самые лучшие вина удостаиваются Goldkapsel или Lange Goldkapsel, а это всего лишь золотая капсула (или длинная золотая капсула). Увидели бутылку auslese с тем же названием, от той же винодельни, но с золотой капсулой – значит, то был «хороший год». А если все капсулы золотые, а вино получилось всем на зависть, то на бутылку еще наклеивают звезды: чем больше, тем лучше.