ТРИ ВИДА ЗЕЛЕНИ Полынь. Ель. Анис.

Новейшие достижения науки неизбежно становятся достоянием армии. Военный врач Дюбье купил этот рецепт и превратил
Одну из винокурен устроили на улице Лаво, где бил подземный источник (водопровод в Понтарлье тогда еще не пришел). В
С началом Первой мировой абсент был запрещен в Швейцарии, США, Бельгии и Франции. Французские лиги борьбы за трезвость выступали под таким интересным лозунгом: «Все вместе – за вино и против абсента». Пагубные последствия тесной дружбы с «зеленой феей» тогда были всем известны: люди сходили с ума и вырождались. Теперь-то уже научно доказано, что не полынь была тому виною (хотя содержание туйона составляло 200-300 мг на литр), а слишком большая крепость абсента (65-72 градуса), который люди пили пусть небольшими дозами (0,04-0,06 л), но усердно, смешивая к тому же с опиумом и другими наркотиками. Да и качество зачастую оставляло желать лучшего, поскольку доходный рынок насыщали дешевые подделки. В 1921 году власти сняли запрет на алкогольные напитки крепостью до 30 градусов, и Арман Ги вместе с сыном Жоржем, вернувшимся с войны, стали делать новую настойку на основе семейного рецепта для абсента, из которого исключили полынь, оставив зернышки зеленого аниса и большой набор трав. Ее назвали «Понтарл
Жорж Ги передал семейные секреты своему сыну Пьеру, который модернизировал предприятие и придал ему большой размах, а тот — своему сыну Франсуа. «С первых своих шагов я окунулся в запахи кипящих аламбиков, которые переворачивали, чтобы опорожнить. Алхимия разогретой меди, возвышающей плод путем перегонки, пришла ко мне в самую пору. Я превратил ее в свое ремесло, и она осталась моей страстью», – писал позже Франсуа. Он решил возродить абсент своего прадеда (крепостью 45%) и угостить им своих современников.
На борьбу за реабилитацию абсента у него ушло 15 лет, зато в 2010 году заслуги Франсуа Ги отметили медалью.
Возвращение «Зеленой феи» во Францию состоялось в 2001 году, однако закон запрещал использовать слово «абсент», нужно было писать: «Спиртные напитки на основе полыни». Таких сразу возникла целая куча, поэтому в 2003 году Франсуа
Содержание туйона, придающего абсенту неповторимый аромат, составляет 34-35 мг/л – это норма, установленная в ЕС, поэтому в США и Японию, где нельзя превышать уровень в 10 мг туйона на литр, абсент из Понтарлье не продают. Зато на «Зеленую ель» (Le Vert Sapin) это ограничение не распространяется. Еловую настойку до сих пор делают по уникальному рецепту более чем столетней давности, до