БЕЛЬГИЙСКОЕ ВИНО. ОНО СУЩЕСТВУЕТ И ПОБЕЖДАЕТ!

– Слушай, командир, я сейчас с дегустации бельгийских вин, там было столько всего! И красное, и белое, и десертное, и это… знаешь… пшшш!
– Так, ясно. Вот в эту трубочку дуньте.
– Ты что, мне не веришь?!
Пушкинская “пиковая дама” удивилась, когда ее спросили, каких ей достать романов: русских или иностранных, – “А разве и русские есть?” Примерно так же до сих пор реагируют большинство бельгийцев, когда их спрашивают, какое вино они предпочитают: отечественное или импортное. А ведь каких-нибудь 650 лет назад герцоги Бургундские владели виноградниками в Брюсселе, Лёвене, Намюре и Монсе, а король Франции – в Турне. Один из пригородов Льежа называется “Малой Бургундией”, в этом городе есть улицы Малых, Добрых и Худых виноградников. Но потом наступил “малый ледниковый период”, который вкупе с войнами и бурной урбанизацией раздавил виноделие своей тяжелой пятой. Оказалось, что варить пиво – проще и дешевле, для выживания людям нужнее огороды с картошкой, чем виноградники, на заводах платят больше, а вино можно привезти по железной дороге из Франции, Германии или Испании. К 1850 году в окрестностях Льежа под виноградники было отведено всего 26 га.
Возрождение бельгийского виноделия началось в 1960-е годы, с подачи двух энтузиастов, которые, не зная друг друга, стали сажать бургундский пино нуар и немецкий риванер соответственно в Валлонии и Фландрии. В 1997-м в Хагеланде, входящим
Почти половина бельгийских вин (48%) – игристые, изготавливаемые по традиционному методу и не требующие долгого созревания. Следом идут белые вина (32%), красные (16%), а на розовые приходится всего 3% производства. Неудивительно, что “золото” регулярно уходит к шипучим винам. Некоторые так популярны, что покупателей вносят в списки ожидания.
В этом году золотую медаль уже в десятый раз присудили Ruffus Brut Sauvage, сделанному целиком из шардоне. Склон Les
Серебро в этой категории досталось брюту Bacquaert (Entre-Deux-Monts) с ароматами абрикоса, цветков бузины и спелых цитрусовых и очень мелкими пузырьками, составляющими на поверхности идеально ровные круги.
Среди тихих вин можно отметить Pure White от “шато” Vandeurzen – очень приятное шардонне в красивом “платье”цвета охры, с цветочными и фруктовыми нотками сочного нектарина, персика, абрикоса, дополняемые сладостью миндаля и
“Однажды, в 1990 году, я заметил, что в моем погребе есть вина всех стран, кроме моей собственной, – рассказывает барон Пьер Рион, который с 2015 года возглавляет Ассоциацию валлонских вин. – В тот же день мы с женой сели в машину, поехали к владельцу питомника в Люксембурге и купили там сто саженцев винограда, поскольку в Бельгии их было не найти. Так я и посадил свой виноградник”. Свое поместье он назвал “Мельмон”. “Меня принимали за сумасшедшего, поскольку в Бельгии с XV века почти не делали вина. Но с каждым новым урожаем надо мной смеялись всё меньше”. В самом деле: почвы и климатические условия (теперь) в Бельгии точно такие же, как в Шампани.
В 2010 году деловой союз между одним из почтенных шампанских родов и семейством Эвбанк породил хозяйство Chant d’Eole (Песня Эола), со временем ставшее крупнейшим виноградником в Бельгии (54 га). На всемирном конкурсе в Брюсселе в 2019 году игристые вина из этого поместья были признаны международным открытием; посыпались медали; хозяйство открыло два ресторана и проводит публичные мероприятия (от спектаклей до свадеб), которые обычно “спрыскивают” шампанским.
“Во время одной из дегустаций вслепую во Франции я подсунул одно бельгийское вино среди двух бургундских и двух “маконне”, и бельгийское вино вышло на второе место”, – хвастался Жан-Жак Эрреманс из винодельни при древнем Виллерском аббатстве, к северу от Намюра, которое Виктор Гюго описал в “Отверженных”. С тех пор аббатство обратилось в
Особенность Валлонии еще и в том, что там можно попробовать вина из гибридных сортов, каких попросту нет во Франции: йоганнитер, соларис, сувинье гри, мюскарис, пинотен и каберне кортис. Белые вина получаются свежими, с экзотическим или мускатным вкусом, красные – фруктовыми и крепкими. Вот лишь несколько из 18 вин, которыми вас попотчует
Винодельня VivArdent была создана не столько для производства (в ее распоряжении всего 7 га виноградников с традиционными и гибридными сортами), сколько для продвижения отечественных вин через организацию разного рода
Тьерри Лежён пошел по совершенно другому пути. Сажать виноград, ждать, пока вырастет, пока даст первый урожай – это долго, дорого и хлопотно, да и зачем? Куча народу выращивает виноград на продажу. А из покупного винограда можно делать вино хоть в самом Брюсселе. Вот он и занялся этим, придерживаясь в производстве принципа “чего изволите?” (то есть клиентоориентированности) и применяя творческий подход к составлению ассамбляжей. Так что попадется вам вино “сделано в Брюсселе” – не удивляйтесь.