Sine Qua Non: ВИННЫЕ ХУДОЖЕСТВА АВСТРИЙЦА В КАЛИФОРНИИ


«И я, и Элейн выросли в небогатых домах. Правильнее было бы сказать – в бедных, на самом деле, так что ни один из нас не пил и даже не видел, чтобы наши родители пили модное, престижное = дорогое вино. Мои родители пили вино, но самого низкого разбора. Поскольку я рос в Австрии, где большинство населения католики, как и я, мне пришлось стать служкой в церкви. Я терпеть этого не мог, но родители заставили. Они не то чтобы все из себя такие верующие, и я так и не понял, зачем им это было нужно, но так получилось. Одной из моих обязанностей как служки было ходить в ризницу и наливать в кувшинчик немного вина, которое священник использовал во время мессы. Так вот, меня настолько всё достало, что я из мести (как мне представлялось) всегда отпивал этого вина. Представьте себе, попы пили куда лучшее вино, чем то, что было у нас дома, так что со временем я втянулся и каждое воскресенье устраивал себе учебную дегустацию.» Такими воспоминаниями делился в 2020 году с журналом «Гедонизм» Манфред Кранкл – владелец процветающей калифорнийской винодельни, которой он дал латинское название Sine Qua Non (наинужнейшее).
В начале 1980-х Манфред уехал из Австрии в Калифорнию, в Санта-Барбару. Работал там и тут, открыл свой первый ресторан, потом второй, потом еще один. Полученные в отрочестве знания о

К созданию вина он подходит как художник: интуитивно, по принципу «я так вижу». Но непредсказуемая импровизация дает неожиданный результат, за которым потом гоняются коллекционеры и винные магазины со всего мира, сравнивая Sine Qua Non с лучшими бургундскими, бордоскими и калифорнийскими винами. Копий он не делает: каждое его вино уникально.
Винтаж 2003 года (97% сира, 2% мурведра, 1% гренаша с шести разных виноградников) Манфред посвятил своему отцу, покинувшему этот мир. Было выпущено всего 860 ящиков этого «прекрасно текстурированного, богатого, насыщенного вина» с «сексуальными, соблазнительными нотками черной смородины, черешни и толикой шоколада», которому Роберт Паркер в августе 2006 года присвоил 98 баллов из 100. Сам Манфред называет своим любимым гренаш 2005 года THE NAKED TRUTH («голая правда»), на этикетке для которого он изобразил Элейн. Тот год выдался очень тяжелым и в личном, и профессиональном плане, однако все трудности удалось преодолеть.
Манфред продал свою долю в пекарне «Ла Бреа» и сосредоточился на виноделии, досконально изучив разницу между сортами винограда родом из долины Роны и определившись с выбором поставщиков. С 1999 по 2008 год стоимость вин SQN на винных аукционах выросла на 163%, а в 2015 году три полбутылки розового вина (из гренаша) 2002 года Sine Qua Non E° ушли за 4 200 долларов, хотя обычно розовое вино так высоко не котируется. Несколько лет Кранклы выпускали также сладкие вина в соавторстве с австрийским виноделом Алоисом Крахером под маркой «Mr. K», но 2006 год стал последним, поскольку Крахер умер. Под свою самую первую винодельню Кранкл приспособил бывший промышленный склад в Вентуре; Роберту Паркеру
«У меня нет особенной привязанности к какому-либо сорту винограда или типу вина. Великие вина создают из большого портфолио винограда. Конечно, многие самые известные вина в мире сделаны из каберне совиньон и мерло, а когда у людей появляется интерес и деньги, они зачастую набрасываются на бордо. Я пробовал множество фантастических вин из этого винограда и этих областей, но мне это всегда напоминало поход в театр на классику: такое чувство, что нужно надеть смокинг и фирменные кожаные туфли. А вот у вин из долины Роны есть непринужденная сексуальность, их соблазну трудно не поддаться. Даже у молодых. Так что меня больше привлекает это распутство. Не могу подобрать другого слова. В сира и
Обычно гренаш быстро переливают из бочек в бутылки, потому что окисление для него губительно, однако в конце «нулевых» Кранкл в виде эксперимента оставил гренаш и сира в бочках надолго – и был поражен. «Конечно, нельзя налить в
За год Sine Qua Non производит около 3500 ящиков вина (310 гектолитров). Кр