Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофор

ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ – Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофор

ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофор

Один друг сделал мне втык за покупку техники с названием не из рекламы. Типа, фирму надо брать. А я ему:

– Может, эта фирма тоже прославится!

– Вот когда прославится, тогда и купишь!

– Когда она прославится, я ее купить уже не смогу.

И так ведь со всем: и с одеждой, и с шампанским, – за имя надо доплачивать. А потом разольете вы по бокалам что-нибудь из бутылки со старинным гербом и годом, начинающимся с 18…, станете смотреть на струйки пузырьков (по 10 рублей штука) и почувствуете на своем горле маленькие, но крепкие лапки жабы… Теперь рассмотрим другую ситуацию: вы держите в руках красивую бутылку с годом, который начинается на 20…, купленную по такой цене, что жаба надулась, но молчит, дегустация вас не разочаровала, а то и приятно удивила, и таких бутылок на весь мир – та-дам! – всего шесть тысяч. Ваш профиль сам собой становится орлиным.

Каждое громкое имя поначалу произносили тихо, и известно оно было только близким родственникам, друзьям и соседям. Знаменитый Поль Рикар, создатель марсельского пастиса, так сформулировал ключ к успеху: «Приобретай по одному другу каждый день». Он начинал, когда еще никому в голову не приходило изобретать блокировщики рекламы, а виноделы колесили по городам и весям в фургончиках, нагруженных своей продукцией. Ставка была исключительно на «сарафанное радио». Теперь же, когда существует интернет и соцсети, вы можете просмотреть подобранные нами «анкеты» с фото, и может быть, у вас с кем-нибудь возникнет «матч». А потом, послушав на корпоративном фуршете снобистские рассуждения о букете, минеральности и кислотности, небрежно обронить: «А что, «Кло дю Мулен» в самом деле ароматнее, чем «Кло де Бержеронно»? Как, вы не знаете «Кло де Бержеронно»? А Реми Леруа? Ну уж про Амори Бофора-то вы слышали? Нет? Помилуйте, как можно-с!»

На Реймском плато находится древний поселок Виль-Домманж, который в VIII веке назывался «Вилла Доминика» и с 814- по 840 год принадлежал королю Франции Людовику I. Вокруг него простираются виноградники класса «гран-крю»; на нихШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофор трудятся одни и те же семьи – поколения за поколениями. Флоран БЕРЖЕРОННО, родившийся в 1963 году, получил от родителей в подарок на 18-летие небольшой участок, который он стал обрабатывать сам – поначалу в составе кооператива, лелея надежду однажды стать независимым виноделом. Потом он встретил Веронику Марион, доже дочь винодела; они объединили свои участки и судьбы. Купили пресс, стали делать свое вино, родили дочь и сына. А потом осуществили, казалось бы, несбыточную мечту – приобрели огороженный участок в 2,10 га в самом центре Виль-Домманж, идеально расположенный на юго-восточном склонеШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофор и засаженный лозами старше 65 лет – на четверть пино нуар и на три четверти пино менье. Этот участок, обнесенный стенами XIX века, живой изгородью и кованой решеткой, они назвали «Кло де Бержеронно» и с 2007 года стали выпускать шампанское, понемногу завоевавшее себе место в винных картах лучших ресторанов. Лозы на участке низкие, виноградные гроздья – редкие и не соприкасаются друг с другом, поэтому редко болеют, а ягоды созревают идеально. Доминанта пино менье сообщает вину выразительные нотки свежих фруктов. Шампанское хорошо структурировано и способно храниться долго. Оно уже получило множество наград, продается в странах Европы и в Японии.

Крестьяне, носившие фамилию ЛАКЮЛЬ, жили в Шампани с незапамятных времен, а виноград выращивали с революции 1789 года. Веками они просто продавали свой урожай знаменитым шампанским домам, но в 2018 году два брата, Эдуар и ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, БофорВиктор решили создать свое собственное шампанское, которое в полной мере отражало бы особенности терруара, опираясь на этические принципы биовиноделия. Эдуар Лакюль получил диплом винодела и энолога в бургундском Боне; он поклоняется природе родного края и ставит себе целью выращивать здоровый виноград. Виктор Лакюль, тоже учившийся в Боне, продолжил образование в Бордо, много путешествовал, поработав не только в разных регионах Франции, но и в Калифорнии, Капской провинции, Новой Зеландии и Тасмании. Он стремится к тому, чтобы особенности земли, взрастившей виноград, чувствовались и в бокале. Подругой жизни и соратницей Виктора стала Ричи, по чистой случайности приехавшая в Шампань в 2019 году из Сингапура. Она училась в Австралии на журналиста и мечтала составлять выразительные описания для каждой бутылки вина. Каждая из трех моносортовых кюве «Братьев Лакюль» из винограда урожая одного года происходит с одного-единственного терруара, выдерживается в дубовых бочках и вызревает не меньше 24 месяцев на осадке. Bicheret PinotШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофор Noir Brut Nature состоит целиком из винограда пино нуар с участка Бишере из поселка Шерве, отличающегося глинисто-известковыми почвами. Его бледно-золотое платье отливает розовым, во фруктовом аромате – нотки зрелой земляники, вишни, а также фиалок и боярышника, с легким оттенком ванили и сладких специй. В плотном букете чувствуются черешня, персик и сливянка, а в послевкусии – вишневая косточка и жареные нотки. Bourdon Chardonnay Brut Nature создан из шардоне с участка Бурдон. Это вино отливает белым золотом, струйки из тончайших пузырьков складываются в корону. Ароматы сливы «мирабель», ванили, белого перца, спелых цитрусов, цветков камелии и свежего хлеба предваряют элегантный, свежий вкус. Прекрасно подходит под рыбные блюда, омаров и лягушачьи лапки.
Val Moignot Pinot Blanc, Cuvée James Barber Extra Brut – это пино блан с участка Валь Муаньо из поселка Мервиль. Его платье соломенно-золотое, в аромате сладость белого персика, груши, желтой сливы и листьев базилика; в букете доминирует персик, смешиваясь с древесными нотками и постепенно высвобождая мелодию сицилийского лимона. Оно прекрасно утоляет жажду и хорошо идет под суши.

РЕМИ ЛЕРУА владеет по наследШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофорству 9 гектарами виноградников под поселке Мервиль в области Кот-де-Бар, отведя 70% под пино нуар, 20% под шардоне и 10% под пино менье. Он работает по-старинке, кустарными методами, передававшимися из поколения в поколение. Его задача – сберечь терруар и усилить биоразнообразие. Минимум химии,ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофор сбор винограда вручную, бережный уход за лозами и почвами. Результат – здоровый виноград, спелые ягоды, живое, элегантное и натуральное шампанское с собственным характером.
Пино нуар привносит структуру и глубину с ароматами красных фруктов и пряностей, Шардоне — свежесть и минеральность, а пино менье добавляет округлости. Благодаря богатству ароматов и уравновешенности вкуса, это шампанское хорошо сочетается с самой утонченной кухней. Натуральный брют идеально подходит к морепродуктам, устрицам или карпаччо из рыбы. Мощное и сложное миллезимное шампанское будет под стать телятине со сморчками, фаршированной птице или жареному омару. Блан-де-нуар из пино нуар лучше подавать с аффинированным сыром, а кюве с небольшим добавлением сахара украсит собой десерт из фруктов или грушевого пирога.

Редкий литературный критик может стать писателем, а вот сомелье виноделом – легко. Получив достаточно опыта, чтобы знать, чем угодить клиенту, сомелье ЖЮСТЕН МАЙЯР унаследовал от матери родовой виноградник в 2,24 га и с 2016 года стал делать собственное вино — 10-20 тысяч бутылок, в зависимости от года. «Я хочу, чтобы вместе с пузырьками клиент ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофорпочувствовал безыскусную естественность Шампани. Традиция и современность не только совместимы, но и дополняют друг друга!» Никаких инсектицидов, никаких химических средств против плесени. Промежутки между лозами вспахивают плугом, впрягая в него лошадь; это позволяет не прибегать к гербицидам. Лозы обрезают по методу Шабли – оставляя одну-две длинные горизонтальные ветки, на которых распускаются почки: так виноград, подставленный солнцу, лучше созревает, а лоза тратит свой сок только на плодоносящие ветки.
Винификация – естественная, с минимальным вмешательством извне. Большинство вин созревает в чанах из нержавеющей стали или бетона, чтобы сохранить их свежесть. «Я не прибегаю ни к осветлению, ни к резкому охлаждению; дозы серы на всем протяжении винификации минимальны, а при разливе в бутылки ее нет вовсе. Начиная с 2018 года, все вина создаются путем спонтанной ферментации. Я использую дрожжи, присутствующие в винограде естественным образом, не обращаясь за помощью к сторонним энологам.» Лимитированные серии даже не подвергают фильтрации.

АМОРИ БОФОР тоже учился в Боне и сначала приобрел несколько участков в Бургундии, пытаясь делать ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, Бофортам вино без серы. ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКОМ КРУГУ - Бержеронно, Лакюль, Леруа, Майяр, БофорПосле семи лет неудач, он вернулся в родную Шампань, чтобы вступить в права наследования: отец завещал ему виноградник – всего 88 аров. Казалось бы, особо не разгуляешься, зато весь урожай можно собрать за двое суток. И можно позволить себе роскошь длительного созревания, которое придает шампанскому необычайную живость. Дома и стены помогают: успех наконец-то пришел.
Натуральный брют из пино нуар и шардоне с нотками свежего хлеба, персика и вишни во Франции нарасхват, ведь Амори Бофор приберегает для домашнего рынка лишь 5% от 6000 бутылок в год, остальное идет на экспорт.

Рекомендуемые записи