GRAND MARNIER, НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ФРАНЦУЗСКОЙ ЖИЗНИ


Вряд ли сыщется другой напиток, настолько прочно вошедший в повседневную жизнь. Апельсиновый ликер «Гран Марнье» можно найти не только в любом баре, но и почти в каждом домашнем буфете, ведь, помимо употребления в чистом виде – на аперитив – и в коктейлях, его используют для приготовления самых разных десертов: от знаменитых блинов «Сюзетт» до рождественского «полена», включая суфле и мороженое, а непьющие или сидящие на диете могут украсить интерьер бутылкой оригинальной формы, которую оч.умелые ручки превращают в настольную лампу, приспособив к ней абажур из старых джинсов.
А началось всё в Прекрасную эпоху, с разговора двух приятелей. Одним из них был Луи-Александр Марнье, собиравшийся поразить пресыщенную парижскую публику с Больших бульваров и завсегдатаев Пале-Рояля невиданным доселе ликером. Жена, Жюли Лапостоль, принесла ему в приданое фабрику своего деда Жан-Батиста, основанную в 1827 году в небольшом городке под Парижем. Там делали ликер из вишни, которую размалывали вместе с косточками, вымачивали в водке, потом отделяли проспиртованный сок от пульпы и косточек, которые подвергали дистилляции, после чего смешивали ароматные выжимки с соком и сахарным сиропом и несколько лет выдерживали в чане перед разливом в бутылки. Получался яр

ко-красный ликер со вкусом вишни, горького миндаля (от косточек) и с малиново-смородиновым ароматом. Семейство Марнье торговало этим ликёром в Сансере. В 1880 году, через четыре года после свадьбы, Луи-Александр решил попробовать новую рецептуру, соединив тонкий французский коньяк с дистиллятом из кожуры горьких зеленых померанцев (Сitrus bigaradio) с Карибских островов. Дело в том, что во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов, когда правительство бежало из Парижа в Бордо, семейств

о Лапостоль отсиживалось в Коньяке, откуда вернулось с большими запасами янтарного напитка. Новый ликер Луи-Александр собирался назвать «Кюрасао Марнье». Его собеседник, Сезар Риц, названия не оценил: не то! Не то! В Париже тогда была мода на всё «маленькое», «ути-пусичное», но Риц, мальчик из крошечного швейцарского поселка, выросший из рассыльного в управляющего, а потом и владельца гранд-отеля, призывал мыслить широко и мечтать о великом: «Большое имя для великого ликёра!» Солнечную жидкость назвали «Гран Марнье». В 1892 году Луи-Александр запатентовал бутылку необычной формы, напоминавшую собой змеевик для перегонки коньяка, которую создали специалисты с хрустальной фабрики «Баккара». Дополнительными знаками подлинности ликёра были восковая печать и лента – сначала желтая, а потом красная.
Рецепт и способ приготовления ликера остались неизменными с 1880 года: кожуру сушат на солнце, добиваясь нужной
В 1921 году семейство Марнье-Лапостоль приобрело замок Бург-Шарант к северу от Коньяка и устроила там погреба для производства «Гран-Марнье».
Отсчет своей истории фирма вела с 1827 года, поэтому в 1927-м решили с размахом отметить ее столетие, выпустив ограниченную серию «Кюве столетия» из самых лучших XO коньяков (15-20 лет выдержки). Впрочем, учитывался не столько возраст, сколько область производства: для ликера отбирали коньяки Grande и Petite Champagne. Уникальные бутылки для особенного ликера оформляли лучшие художники того времени.

Разумеется, «Гран Марнье» довольно быстро оценили и за границей. В музее «Титаника» хранится одна из бутылок с красной ленточкой, найденная в чреве затонувшего лайнера. В 1969 году Джо Гилмор, главный бармен лондонского
С 1983 года «Гран Марнье» стал самым экспортируемым французским ликером; в 2008-м бутылку с припечатанной к ней красной ленточкой продавали во всем мире каждые три секунды. Но это «достояние республики», как и многое другое, перешло в руки иностранцев: в 2016 году «Гран Марнье» приобрела итальянская группа «Кампари». Два года спустя ее рекламным лозунгом стало “We Live Grand”; одновременно приказал долго жить исторический вишневый Marnier Cherry. Только 5% продаж приходятся теперь на Францию; 66% уплывает в США.