Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики ВИНО БЕЗ ГРАДУСА

ВИНО БЕЗ ГРАДУСА

ВИНО БЕЗ ГРАДУСАПомимо трезвенников и язвенников, есть еще спортсмены и диабетики, беременные и сидящие на диете. Да, еще те, кто заВИНО БЕЗ ГРАДУСА рулем, и мусульмане, в том числе совершенно здоровые. Они тоже люди, им тоже хочется пить из изящных фужеров не минералку, а что-нибудь ароматное из красивой бутылки с завлекательным названием. Впервые о них подумал немец, Карл Юнг, запатентовавший в 1908 году натуральный метод извлечения из вина алкоголя при сохранении его полезных качеств и, в общем и целом, ароматов. Но Европа еще целый век оставалась в шорах своей предубежденности, придерживаясь французской догмы, согласно которой вино – это спиртосодержащий напиток, полученный путем брожения винограда или виноградного сока, крепостью не менее 8,5 градусов. И только лет двадцать ВИНО БЕЗ ГРАДУСАназад европейское законодательство допустило существование противоречивого термина «безалкогольное вино». И вдруг — бум! Внезапный и резкий спрос на вино без градусов! В прошлом году его употребляли 28% французов. Побудительным мотивом для виноделов чаще всего становилась беременность – собственная, как в случае Матильды Булашен из дома «Шавен», или жены, как у Родольфа Фрержан-Тэтингера из French Bloom. А вот Корали де Боуар из Сент-Эмильона получила коллективное письмо от футбольного клуба «ПСЖ», измаявшегося на сборах без вина. Что она сделала? Отправила цистерну с готовым вином в Германию, где последователи Карла Юнга подвергали вино холодной (при 32°) вакуумной дистилляции. Обратно приехали 35 000 бутылок вина, которое Корали назвала «Принц Оскар».
ВИНО БЕЗ ГРАДУСАПомимо того что от безалкогольного вина не может быть похмелья, оно еще и содержит в три-пять раз меньше калорий, чем обычное, т. е. всего 20 калорий наВИНО БЕЗ ГРАДУСА бокал. Постоянными клиентами Кароли стали американцы, заказывавшие такое вино ящиками и контейнерами. Манекенщица Белла Хадид выпустила свою линейку Kin Euphorics (кайфуй, человечество!), которая тоже имела успех, потому что у нее 60 млн подписчиков в соцсетях.
Как вы думаете, безалкогольное вино дороже или дешевле классического? «Принц Оскар» продается за 24-29 евро, а вот за игристое French Bloom кависты просят 109 евро, в ресторанах же – и все 300. При этом в прошлом году French Bloom выпустила на рынок 300 тысяч бутылок и намерена довести их число до 3 миллионов в ближайшие три-четыре года. Родольф Фрержан-Тэттингер со товарищи используют пино-нуар и шардоне из Лангедока, причем виноград приходится собирать раньше обычного, пока не образовался сахар. Это биовино без сульфитов, которое не меньше 8 месяцев выдерживают в дубовых бочках, а потом ВИНО БЕЗ ГРАДУСАдобавляют винную кислоту и подвергают тройной вакуумной дистилляции при температуре 32°. «Проблема с безалкогольным вином – в его металлическом привкусе. Я признаю, что наше V1 было не ах, зато мы очень гордимся V1», – признается Родольф. French Bloom пахнет лесным орехом, курагой, ванилью с пряными нотками и на стадии аромата может сравниться с классическим вином, но его вкус не имеет привычной силы, «жирности», текстуры. Это совершенно новый продукт, который легко пьется иВИНО БЕЗ ГРАДУСА дарит ощущение свежести.
Матильда Булашен (уроженка Шампани, перебравшаяся на юг Франции) задумалась о производстве безалкогольных вин еще в 2010 году – как уже говорилось, из личных интересов. Уже два года спустя появилась целая линейка «Пьер Зеро» – вин с нулевым содержанием алкоголя, но во многом сохранившим органолептические свойства классики («как кофе без кофеина»). В конце концов, девиз дома «Пьер Шавен» из Безье – «Искусство отличаться от других».
ВИНО БЕЗ ГРАДУСАПоначалу дело шло ни шатко ни валко, но за последние пять лет небольшая компания вдруг превзошла самые смелые свои ожидания. «Шанвен», который Матильда основала с 5000 евро в кармане, сегодня имеет оборот в 10 млн и экспортирует свою продукцию в 65 стран. «Наши вина сочетаются с любой пищей, от салатов до жаркого», – утверждает она. Помимо вин, обезалкоголенных по методу Юнга, «Шавен» делает напитки из виноградного сусла, не прошедших через ферментацию: сусло из бережно собранного винограда сордов шардоне или каберне-совиньон подвергают мацерации вместе с косточками и другими естественными компонентами. Так возникла линейка ÔPIA. Конечный продукт пастеризуют, обеспечивая ему длительное хранение без добавления консервантов иВИНО БЕЗ ГРАДУСА сульфитов (аллергикам можно расслабиться). При этом такие вина сохраняют свойства антиоксидантов, за что, собственно, их и ценят. Мадам Булашен фонтанирует идеями: ÔPIA стала первой французской биологической маркой; линейка Le Petit Etoilé (красное, белое, розовое, игристое) изначально разрабатывалась для гостиниц и ресторанов; Zéra – безалгокольное, веганское и халяльное вино, а FLORENTINA прекрасно подходит для «моктейлей» (безалкогольных коктейлей). В нежно-красном Red Fruits с нежной ВИНО БЕЗ ГРАДУСАсливочной пенкой звучат нотки ежевики, черники и малины, которые можно и вдохнуть, и почувствовать на языке; у серебристо-желтого Bellini персиковый вкус и аромат, а у розового Spritz горьковатый привкус апельсиновой корочки оттеняется нотками пряностей и ванили. Но лучше всего философию «Шавен» выражает линейка Cocottes, символом которой служит бабочка, рождающаяся путем преображения изВИНО БЕЗ ГРАДУСА гусеницы, нежная, хрупкая и отважная.
Безалкогольное вино, пиво, сидр… Группа «Перно Рикар», специализирующаяся на крепких ликерах, внимательно изучает это повальное увлечение и отнюдь не смеется над ним, полагая, что это всерьез и надолго: «Нужно понимать, что здесь действует логика альтернативы и езды в незнаемое. Потребителям нужно иметь выбор. Они хотят иметь возможность пить, по настроению, и обычное, и безалкогольное вино. Неизменным остается требование к качеству: никто не пойдет на компромисс, когда речь о твоем удовольствии.»

Рекомендуемые записи