Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИ

БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИ

Свобода – понятие в первую очередь экономическое. Как только США объявили о введении новых таможенных тарифов для соседних стран, что ударило, в том числе, по мексиканской текиле и канадскому виски, во многих странах мира начались акции протеста с требованием бойкотировать американские товары. В плане горячительного сделать это будет нетрудно, поскольку на бурбоне свет клином не сошелся, виски делают везде. https://wineday.ru/product-category/krepkiy-alkogol/viski-krepkiy-alkogol/?swoof=1&paged=2&really_curr_tax=37111-product_cat Кстати, в прошлом канадский виски уже подменял собой американский. В первую очередь в голову, конечно, приходят 1920-е годы, «сухой закон», когда ребята из Чикаго БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИвстречали в Мичигане лодки, переправлявшие через реку Детройт ценный булькающий груз из Онтарио, и перекладывали его в грузовики. Но и в предыдущем столетии, во время Гражданской войны в США, когда многие винокурни вынужденно прекратили работу, жаждущие вынужденно обращались за «горючим» к соседям. А еще раньше, во время наполеоновских войн, канадцы из Монреаля переключились с рома на виски, чтобы английские джентльмены, оставшиеся без французского вина и бренди, не загрустили. Винокурня Хирама Уолкера, основанная в 1858 году в Детройте, сначала делала просто «Club Whisky», весьма популярный в клубах американских джентльменов, и лишь в 1872 году, под нажимом властей США, добавила к этому названию «канадский». Конкуренты Уолкера думали, что это уточнение приведет к падению продаж егоБАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИ продукции, а вышло наоборот, и с 1889 года один из самых известных виски в мире носит гордое название Canadian Club. В 1967 году фирма «Хирам Уолкер и сыновья» запустила рекламную кампанию «Найди ящик»: участники отправлялись на поиски сокровища, в роли которого выступали ящики с Canadian Club, запрятанные на горе Килиманджаро, у водопада Анхель, на вулкане Сент-Хеленс или в швейцарских Альпах. Ящик на горе Килиманджаро долго не могли отыскать, пока на него случайно не наткнулся один голландский журналист в середине 1970-х. А несколько ящиков, в том числе за Северным полярным кругом, замаскировали так надежно, что их так и не нашли, поэтому для второй кампании, начатой в 1975 году, выбрали локации попроще, например, небоскреб в Нью-Йорке. Она закончилась в 1981 году. В общей сложности с 1967-го по 1975 год было спрятано 22 ящика с виски, из них нашли 16.

БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИВ 1939 году король Георг VI посетил Канаду вместе со своей супругой, королевой Елизаветой, став первым правящим британским монархом, совершившим такой визит. По такому случаю был представлен новый вид канадского виски – Crown Royal, «Королевская корона», который до 1964 года можно было купить только в Канаде, а затем он вышел на рынок США и с тех пор является самым продаваемым в мире. Именно этот виски рекламирует бежавший из Европы король в звуковом фильме Чарли Чаплина “Король в Нью-Йорке” (в его же исполнении).

Канадский виски еще называют ржаным. Он мягче и приятнее на вкус, чем бурбон, сделанный в основном из кукурузы. Одна из самых известных марок носит название «Black Velvet» – «черный бархат», и его придумали не только для того,БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИ чтобы отличаться от скотча Black Label: у выдержанного виски этой марки действительно бархатный вкус. На рынке он присутствует с 1951 года, но на самом деле его история началась гораздо раньше.

В 1857 году братья Уолтер и Альфред Гилби вернулись домой, в Англию, с Крымской войны и основали торговое предприятие, импортируя вино из Южной Африки. Со временем они переключились на крепкий алкоголь, стали делатьБАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИ джин, снискавший популярность во всем мире, и в 1933 году в Торонто заработала винокурня «W&A Gilbey», начавшая вместо джина делать виски. Один из компаньонов, Джек Напье, как раз и придумал название «Черный бархат» – наряду с другими разновидностями: Old Gold («старинное золото»), Special Old, Very Best («самый лучший»), Red Velvet («красный бархат»), Gold Velvet («золотой бархат») и Royal Velvet («королевский бархат»), но именно Black Velvet стал вторым самым продаваемым канадским виски в мире. Начиная с 1969 года, его рекламируют женщины – неожиданный ход для крепкого алкогольного напитка, но в этом-то и изюминка. Первой Black Velvet Lady стала Патрисия Виктория Миллер, впоследствии эту роль играли известные актрисы и манекенщицы. Среди мужчин, рекламировавших этот виски, был Ларри Хагман из знаменитого телесериала «Даллас».

Для производителей виски Канада – страна богатых возможностей. Там постоянно появляютсяБАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИ новые винокурни, новые сорта, отличающиеся друг от друга. В 1992 году на рынок ворвалась фирма «Forty Creek» из Ниагары, напитки которой, выдерживаемые сначала в бочках из-под бурбона, а потом в новых бочках из американского белого дуба, насыщались фруктовыми нотками. В 2014-м эту марку приобрела группа «Campari», но в 2020-м Forty Creek удостоилась титула «Производитель виски десятилетия» за свой вклад в развитие канадского виски.В одной лишь Британской КолуБАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИмбии действует целая россыпь мелких винокурен, производящих крафтовый виски, благодаря тому, что местные власти снизили налоги для мелких предприятий.

Это об экономике, а вот пример того, как в Канаде решают территориальные вопросы. Согласно международному праву, любая страна может предъявить права на территорию, находящуюся в пределах 12 миль от ее побережья. В связи с этим вБАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАНАДСКОГО ВИСКИ 1930-е годы Канада и Дания предъявили права на маленький необитаемый остров Ханс-Айленд, лежащий посередине пролива шириной 22 мили, отделяющего Гренландию от Канады. В 1933 году этот спор вынесли на рассмотрение Лиги наций, потом началась Вторая мировая, и всем стало не до этого острова. Вопрос о нем всплыл снова только в 1984 году, когда датский министр по делам Гренландии посетил Ханс-Айленд и воткнул на нем датский флаг, оставив у древка записку: «Добро пожаловать на датский остров» и бутылку бренди. С тех пор датские военные, наведываясь на остров, оставляли там бутылку шнапса, а канадские – бутылку Canadian Club вместе с табличкой «Добро пожаловать в Канаду». После тридцати лет такой «войны виски» страны разработали план о совместном управлении островом.

Рекомендуемые записи