Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЗ ГРУЗИИ

ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЗ ГРУЗИИ

Совершенно точно не красное, даже не розовое, но и не белое, хотя… Виноград, из которого делают оранжевое вино, как разОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЗ ГРУЗИИ тех сортов, что обычно используют для получения белых вин. Вот только сок не отделяют от ягод, и во время брожения он контактирует с кожицей, косточками, иногда даже остовом виноградной грозди, благодаря чему вино и приобретает свой необычный цвет. Короче говоря, белое вино подвергают мацерации, как красное, соединяя фруктово-цитрусовый аромат и легкую кислинку первого с текстурой и танинами второго. Оно кажется чуть сладким, но на самом деле сухое. И выглядит чем-то новым и современным, хотя его делают уже 8000 лет. В Грузии, откуда родом «оранжевое» вино, его называют янтарным. Для ферментации по сей день ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЗ ГРУЗИИиспользуют квеври – огромные глиняные сосуды, которые прячут под землей; процесс длится семь месяцев, виноград – по большей части ркацители. Конечно, для той же цели подойдут и классические дубовые бочки, и современные чаны из нержавейки. Идея в том, чтобы выработать у вина «иммунитет» к окислению без использования сульфитов. В те далекие времена их просто не было, а сейчас, когда люди стремятся обойтись без лишней химии, грузинское ноу-хау восприняли на ура. Впрочем, «сейчас» – не совсем точно: такой способ винификации уже давно используется в Северной Италии, хотя и с некоторыми отличиями. В начале 1990-х виноделы из автономной области Фриули-Венеция-Джулия, возникшей после распада Югославии, начали делать из пино-гри, риболла джалла и фриулано вино по методу долгой мацерации, которое они назвали «медным». При эОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЗ ГРУЗИИтом Станко Радикон и Йошко Гравнер, представившие на рынок новый продукт, вовсе не считали себя первопроходцами, поскольку лишь следовали дедовской традиции. К моносортовым винам, которые делали также в Словении, в том числе из мальвазии и витовска, вскоре присоединились купажи, которые предпочитали в остальной Италии: в Эмилии-Романье мальвазию соединяли с ортуго и треббьяно, на Сицилии – греканико с инцолией. Около 2009 года новинка добралась до США, где ее окрестили оранжевым вином и стали предлагать в ресторанах, а уж оттуда мода перебралась во Францию. Там, кстати, очень скоро поняли еще одну важную вещь: делать ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЗ ГРУЗИИоранжевое вино лучше всего из «туземных» сортов винограда. Поэтому в Эльзасе стали использовать гевюрцтраминер, в долине Роны – русан, в Лангедоке – макабео, а на юго-западе – гро мансан. В 2012 году зародился Фестиваль оранжевого вина (Orange Wine Festival) который проводится дважды в год: в апреле в Изоле (Словения) и в ноябре в Вене. Дегустации, презентации, анимации продолжаются целых две недели, виноделы со всего мирОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЗ ГРУЗИИа съезжаются на фестиваль, чтобы представить свои недавние миллезимы. И хотя американцы, считающиеся законодателями мод, на сегодняшний день уже подустали от оранжевого вина, в фешенебельных ресторанах Нижнего Ист-Сайда их больше не предлагают, у европейцев – собственная гордость, поэтому 25 апреля Изола вновь окрасится в рыжие цвета праздника.

А лучшими «янтарными» винами по-прежнему считаются грузинские.

Рекомендуемые записи