Яндекс.Метрика

ВИНО НА ВЫСОТЕ

Вино – это реальность, данная нам в ощущениях. Причем ощущения могут меняться в зависимости от внешнихВИНО НА ВЫСОТЕ обстоятельств. Одно дело – пить в погребке, в теплой непринужденной атмосфере, а другое – на высоте семь тысяч над землей, когда уши закладывает, из кондиционера свищет, да еще только что «немного потрясло». Законы физики не отменишь: даже в самом современном самолете пассажир испытывает такое атмосферное давление, точно он находится в горах на высоте 2 400 м, а чем меньше уровень кислорода, тем быстрее алкоголь проникает в кровь, тем хуже работают нейроны. Кроме того, холодный и сухой воздух в самолете обезвоживает организм, а спиртные напитки это усугубляют. Наконец, углекислый газ в пузырьках шампанского расширяет кровеносные сосуды пищеварительной системы, ускоряя поглощение алкоголя. В результате опьянение наступает раньше, чем ожидалось, и наступает просто-таки как слон. И если бы это была еще плата за удовольствие! Недостаток кислорода притупляет чувства; при низкой влажности хуже работает обоняние, а холод отбивает способность различать тонкие оттенки вкуса. Но это вовсе не значит, что в самолете можно пить только воду. Нет! Просто к подбору вин должен быть иной подход, с учетом всей этой специфики. Именно поэтому агентство путешествий Business Traveller с 1985 года проводит конкурс «Погреб в небе» (Cellars in the Sky Awards), выбирая лучшие вина, которые подают в первом и в бизнес-классе. Очередная раздача призов (за 2024 год) состоялась в феврале в Лондоне; в конкурсе участвовали 32 авиакомпании – самое большое число в послековидную эпоху.

Жюри протестировало вслепую 256 вин, которые полагается пить на высоте 10 000 метров над землей, и критерии оценки ВИНО НА ВЫСОТЕбыли составлены с учетом этих обстоятельств. Соответственно, и список победителей вышел нетрадиционным. Например, «бордо», которое на земле считается идеальным красным вином, высоко в небе уже «не айс» из-за своей сильной танинности. А вот шампанское – и в воздухе шампанское. Список авиакомпаний, лучше всех разбирающихся в вине, тоже может многих удивить: в четырех категориях «золото» получили «Катар Эйруэйз» и австралийская «Квантас», в двух – «Кориан Эйр», «Бритиш Эйруэйз» и британская же «Верджин Атлантик», тогда как «Эр Франс», например, блеснула лишь в одной категории, и то завоевала только «бронзу». Итак, какие же вина более всего впечатлили жюри? Австралийские. Среди красных вин бизнес-класса «золото» ушло к Dandelion Vineyards Lionheart урожая 2021 года из Бароссы, в букете которого присутствуют нотки горького шоколада, анисовых зерен и черного перца, а в аромате доминируют малина и черника. «Серебро» поделили два вина из Клэр-Вэлли: «элегантное и мощное» The Prophecy Shiraz 2020 года и Stonehorse Shiraz, Kaesler с насыщенным букетом из лесных ягод, оставляющим приятное послевкусие. А вот «бронза» досталась Vik Winery из Чили благодаря «невероятно свежим, шелковистым, структурированным танинам, легкой кислинке и устойчивому послевкусию». В первом классе весь подиум заняли австралийцы из «шираза». А вот в категории белых вин французам удалось вклиниться среди «кенгуру», но только в бизнес-классе: «серебро» поделили шабли Mont de Milieu урожая 2022 года с нотками лимона, зеленого перца и апельсиновой корочки и шардонне Gerard Bertrand Aigle Royal 2020 года из Лангедока с ароматом ананаса, абрикоса и миндала и фруктовыми нотками. «Бронзу» завоевала брюссельская авиакомпания, запасшаяся бургундским алиготе, а поощрительный приз – португальское Pacheca Superior Branco из Дуэро со сложным тропическим букетом. Среди шипучих вин в первом классе весь пьедестал достался Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs разных годов выпуска.ВИНО НА ВЫСОТЕ Среди розовых всё было не так однозначно: в бизнес-классе «Кот дю Рон» обошло калифорнийское «пино-нуар» и Hampton Water Rosé из Лангедока, а в первом классе к французам присоединилось совсем молодое Bertani Velante BertaRose из итальянской Вероны. Португальцы же наверстали упущенное в категории крепленых и десертных вин: в первом классе «золото» получил портвейн Warre’s Otima Single Year Tawny Colheita Port 1995 года. В общем, сервис высокого во всех отношениях уровня – это целая наука. Некоторые авиакомпании, например, «Сингапур Эйрлайнз», заставляет членов экипажа проходить особую подготовку в области вин и гастрономии, чтобы со знанием дела давать советы пассажирам.

Рекомендуемые записи