Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики ЧТО ПЬЮТ РЕМБРАНДТ И САСКИЯ?

ЧТО ПЬЮТ РЕМБРАНДТ И САСКИЯ?

ЧТО ПЬЮТ РЕМБРАНДТ И САСКИЯ?«Блудный сын в таверне», или «Автопортрет с Саскией на коленях» – одна из самых известных картин Рембрандта, которую художник создал в 1635 году, в счастливый период своей жизни, когда он был любим, востребован и обеспечен. Но это и своего рода предостережение самому себе: «По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно», говорится в Евангелии от Луки. На столе павлин — символ тщеславия, на стене виден краешек грифельной доски, на которую трактирщик записывал долги своих клиентов. Однако более всего внимание привлекает высокий, наполовину полный стакан. Это passglass – стакан для круговой, который передавали друг другу и пили из негоЧТО ПЬЮТ РЕМБРАНДТ И САСКИЯ? по очереди. На стекло нанесены деления, чтобы не увлекаться и не «переступать черту». Такие стаканы часто присутствуют на натюрмортах голландских мастеров: например, Яна ван де Вельде (1620) или Виллема Хеды (1637). Некоторые искусствоведы утверждают, что из таких стаканов пили пиво, а не ЧТО ПЬЮТ РЕМБРАНДТ И САСКИЯ?вино, и в самом деле: на тех же натюрмортах присутствуют и бокалы для вина, и изящные кувшинчики для него же. Однако кавалеры часто угощали дам вином, особенно в надежде на их благосклонность, о чём недвусмысленно говорит Ян Вермеер в своих ранних картинах (1658-1660 гг.) Что это было за вино?

Голландцы XVII века питали особое пристрастие к белым винам из Аквитании, особенно сладким, типа сотерна. https://wineday.ru/product/shato-vilfransh-sotern-chateau-villefranche-sauternes/ Именно из-за голландцев во французском виноделии произошли в ту эпоху важныеЧТО ПЬЮТ РЕМБРАНДТ И САСКИЯ? и необратимые изменения: крестьяне севера Франции бросили возделывать виноград, поскольку это стало экономически невыгодно, и виноградники вблизи нормандских портов исчезли вообще, а виноделы с Атлантического побережья стали высаживать более неприхотливые, грубые сорта винограда, поскольку голландцы дорого скупали дешевое вино наряду с уже известным – они затем «улучшали» его сами и сбывали на севере подороже. С октября по декабрь голландцы совершали «набеги» на долину Шаранты и Гаронны, закупаясь вином. Примерно треть из него потребляли в Голландии, а остальное по весне уплывало в Германию и другие северные страны, откуда голландцы привозили лес, коноплю, железо и пр. Слабенькие белые вина ЧТО ПЬЮТ РЕМБРАНДТ И САСКИЯ?делали креплеными, добавляя сахарный сироп. Ушлые крестьяне из Сент-Фуа и Бержерака быстро сообразили, что нужно клиенту, и стали сами добавлять в вино сироп, чтобы потрафить голландцам. Бывало также, что в некоторые особенно урожайные годы для вина не хватало бочек, тогда его перегоняли в водку, которую голландцы тоже охотно покупали, поскольку и ею можно было «улучшить» белое вино. В результате целые области полностью перешли на винокурение: сначала Коньяк в Сентонже, затем графство Арманьяк. Около 1640 года из одного только порта Бордо каждый год вывозили 3000 бочонков водки. Всё это не нравилось Кольберу, министру финансов Людовика XIV. В 1664-1667 годах он установил драконовские пошлины на вывоз французского вина, надеясь стрясти с голландцев деньги. Не тут-то было! Голландцы попросту прекратили покупать бордоские вина (вызвав в местном сельском хозяйстве застой и упадок) и переключились на испанские и португальские, поскольку весьма вовремя подписали мирные договоры с этими странами. Начиная с 1670-х годов, в Голландию стали тоннами вывозить херес и андалусские вина, а англичане, столкнувшиеся с той же проблемой таможенных тарифов, быстро последовали примеру голландцев. Поскольку Херес уже не мог обеспечить спрос, ускоренными темпами стало развиваться виноделие в Португалии. https://wineday.ru/product-category/kreplenye-vina/portvejn/

Рекомендуемые записи