Мало какой фильм о наполеоновской эпохе обходится без сцен офицерских пирушек, на которых вино откупоривают «старым гусарским способом» – отбивая горлышко саблей. Действительно: быстро, эффективно и настроение поднимает – не напьешься, так умоешься. Не по-геройски как-то возиться с пробками и штопорами. Кстати говоря, во времена, когда пробку запечатывали сургучом, гусарский метод был чуть ли не единственно возможным. Например, в рассказе Эдгара По «Бочонок амонтильядо» герой отбивает горлышко у бутылки с «медоком», после чего пьет вино прямо из горла (я всегда вздрагиваю, представив себе острые края и осколки стекла). Но там человек уже был пьян и жить ему оставалось недолго. Другое дело – праздник, когда шампанское пьют за здоровье.
Желающие погусарствовать могут приобрести специальные сабли, предназначенные для открывания шампанского. Имейте в виду, что давление в бутылке – 6 бар, это в 2-3 раза больше, чем в автомобильной шине. Или в бутылке «просекко»: там всего 3 бара, так что эффект будет не тот. Зато испанская «кава» его обеспечит – дешево и сердито.
«Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое», – говорил Филеас Фогг в незабвенном мультфильме «Вокруг света за 80 дней». Нет у вас сабли – подойдет и крепкий кухонный нож, только бейте по горлышку тыльной стороной, не острием. Да что там, если как следует потренироваться, можно отбить горлышко (или хотя бы заставить вылететь пробку) и ложкой, и даже основанием бокала для шампанского.
Итак. Бутылку берем в левую руку (если вы правша), инструмент – в правую. Большой палец левой руки входит в выемку на донышке для более надежного хвата, остальные четыре удерживают бутылку под наклоном в 30-45 градусов. Лучше предварительно снять кольеретку и проволочную уздечку. Найдите шов на горлышке – это ахиллесова пята бутылки, туда и нужно будет нанести удар. Рука тверда, движения точны – рраз! Локтевой сустав резко разогнулся, горлышко отбито, пробка вылетела.
Теперь вспомним, где именно гусары устраивали свои пирушки: на биваках, на съемных квартирах (которые после их ухода приходилось капитально ремонтировать). «Течет шампанское рекою» – это в том числе и по полу, особенно когда «взор туманится слегка». Поэтому лучше подражать им где-нибудь на пленэре, и соблюдая меры предосторожности, чтобы никто из гостей не оказался на «линии огня». Если всё сделать правильно, срез на горлышке будет ровным, исключая риск проглотить вместе с шампанским кусочки стекла.
Если же у вас намечается романтический ужин при свечах и в программу не входит ни замена дорогостоящего натяжного потолка или стекла в серванте, ни поход в травмпункт, ни даже конкурс мокрых маечек, то лучше извлекать пробку с помощью специального ключа. Этот инструмент уже полюбили сомелье: громоздкие «магнумы» откупориваются на раз, а обычные бутылки открываются с «эротическим вздохом» вместо громкого хлопка, от которого дамы вздрагивают.
Изначально такие ключи использовали при дегоржаже, то есть удалении из бутылки осадка после второго брожения. С 1938 года их стали класть в ящики с шампанским в качестве подарка покупателю, но отдельно ключи не продавались и выглядели неэстетично, поэтому про них благополучно забыли.
Но год назад, в январе 2024 года, в Лионе была зарегистрирована марка Laclay, которая превратила ключи для открывания шампанского в произведение искусства. Основательница фирмы, психолог Анна-Софи Ле-Подер, сделала это в память о своей бабушке Раймонде, которая даже в сто лет легко откупоривала ключом шампанское, чтобы отпраздновать приезд внуков.