Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики Луи Рёдерер, поставщик царского двора.

Луи Рёдерер, поставщик царского двора.

Луи Рёдерер, поставщик царского двора.Не так-то много в мире предприятий, которые сотни лет управляются одной семейной династией. «Луи Редерер» – из их числа. В 1776 году (когда в США была принята Декларация независимости) в Реймсе появился торговый дом с банальным названием «Дюбуа, отец и сын». Возможно, именно благодаря своей скромности и непритязательности он уцелел, не потонув в волнах войн и революций, и в 1833 году его унаследовал племянник Дюбуа – Луи Рёдерер, который решил дать фирме собственное имя. Это было не единственное его нововведение: вопреки существовавшей тогда практике, Луи принялся скупать виноградники, чтобы гарантировать качество своего вина и бесперебойные поставки.
Помимо коммерческой деятельности, предприимчивый негоциант (и в прошлом городской гласный) был реймсским окружным ловчим, славился своими лошадьми, а его охотничьи собаки не уступали королевским. Однако королевскую семью из Франции со временемЛуи Рёдерер, поставщик царского двора. изгнали, а Луи Рёдерер остался и продолжал процветать и при Второй Республике, и при Второй Империи. Его звездный час настал в 1867 году, во время Всемирной выставки в Париже. Седьмого июня в «Кафе Англе», самом престижном и элитарном ресторане Парижа, состоялся «обед трех императоров». Название не очень точное, поскольку на обеде присутствовали кайзер Вильгельм с канцлером Бисмарком и царь Александр II c сыном Александром (будущим Александром III). Инициатива исходила от кайзера.
«Кафе Англе» был образчиком хорошего вкуса: скромный внешне и богатый внутренне. (Сейчас его не увидеть, поскольку его снесли в 1913 году, заменив жилым домом.) Трудно себе представить, что за ничем не примечательным фасадом скрывались резные интерьеры из красного и Луи Рёдерер, поставщик царского двора.орехового дерева, зеркала с позолотой, 22 салона и отдельных кабинета, в том числе «Большой шестнадцатый», где перебывали все самые высокие особы – как отечественные, так и зарубежные.
Императорам подали обед из шестнадцати блюд, приготовленный под руководством шеф-повара Адольфа Дюглере. Вина подбирал главный сомелье и по совместительству владелец ресторана — Клавдий Бюрдель. В меню входило (в порядке подачи на стол): два супа; суфле «а-ля рен», филе камбалы по-венециански, эскалоп из тюрбо в панировке, седло барашка с бретонским пюре; цыпленок по-португальски, горячий паштет из перепелок, омар по-парижски; шербет с шампанским (чтобы усвоилось съеденное прежде); утка по-руански, овсянки на канапе; баклажаны по-испански, спаржа; на десерт — мороженое и фрукты. Всё это запивали выдержанными винами: мадерой, вернувшейся из Индии в 1810 году, хересом 1821 года, «Шато д’Икем» 1847-го, шамбертером 1846-го, «Шато Марго» и «Шато Латур» 1847-го, «Шато Лафит» 1848-го. Единственным шампанским было «Луи Рёдерер». Царь удивился, что нет фуа-гра; ему объяснили, что в июне фуа-гра не бывает (и в октябре прислали на дом три упаковки). Чек составил 400 франков с носа (около 9000 евро по нынешнему курсу). (В 2002 году австралийский шеф-повар Шеннон Беннетт попытался воспроизвести этот обед. На подготовку у него ушло полгода. Многие ингредиенты пришлось заменить современными аналогами (то есть полностью поставить себя на место царя не получилось), и в целом обед обошелся в 4 100 евро. Ну, потому что вина другие.) Но для нашего героя главным было то, что Александру II очень понравилось именно шампанское. Он пожелал, чтобы Рёдерер регулярно поставлял ему свою продукцию.
Затем произошло много важных событий: в 1870 году Луи Рёдерер скончался, и новым владельцем предприятия стал его сын Луи II. Франко-прусская война закончилась падением Второй Империи, подавлением Парижской коммуны и установлением Третьей Республики. Однако для торгового дома это, как и раньше, значения не имело: в 1873 году «Луи Рёдерер» производил 2,5 миллиона бутылок, т. е. десятую часть всех шампанских вин, и главным рынком сбыта была Россия. Каждый год в Реймс приезжал обер-шенк, чтобы проследить за ассамбляжем вина, предназначенного для императорского двора. Однажды он передал личную просьбу царя: сотворить нечто особенное, причем в прозрачной бутылке с плоским донышком. Первым купажом, предназначенным исключительно для царской семьи, стал «Кристаль» урожая 1876 года, оригинальный и по форме, и по содержанию.
Название свое он получил благодаря бутылке из хрусталя, созданной фламандским Луи Рёдерер, поставщик царского двора.стеклодувом. Требования заказчика французы объясняют тем, что в плоское донышко (без углубления для руки) не спрячешь бомбу, а Александр II уже пережил несколько покушений и имел все основания считать, что будут и другие. А сквозь прозрачное стекло было видно золотистое «платье». Луи II же умер в 1880 году всего 34 лет от роду, не создав семьи и не оставив наследника, поэтому бразды правления семейным предприятиям взяла в свои руки его сестра Леони Ольри-Рёдерер. На отношения с главным клиентом это не повлияло: в 1908 году Николай II присвоил торговому дому «Луи Рёдерер» звание «официального поставщика двора Его Императорского Величества», и бутылки стали украшать наклейками с двуглавым орлом. Это, кстати сказать, продолжают делать до сих пор.
В урожайные годы, когда на старых лозах лучших виноградников, обрабатываемых биодинамическим способом, созревает особенно удачные пино-нуар и шардонне (их соотношение составляет 60% на 40% для белого шампанского и 55% на 45% для розового), рождается очередной «Кристаль». (Розовый «Кристаль», впервые созданный в 1974 году, делают методом холодной мацерации, и пятая часть купажа бродит в больших дубовых бочках). Бутылки шесть лет созревают в погребах, а после удаления осадка «отдыхают» еще восемь месяцев. На сегодняшний день желающие могут приобрести «Кристаль» 2007 года. Говорят, что первое поколение создает, второе развивает, третье – разбазаривает. О том, как сложилась дальнейшая история марки «Луи Рёдерер», мы расскажем в следующий раз.

Рекомендуемые записи