Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики Сара Бернар: упоение собой — и шампанским.

Сара Бернар: упоение собой — и шампанским.

Сара Бернар: упоение собой — и шампанским.«Побывавшая на обоих полюсах, избороздившая своим шлейфом вдоль и поперек все пять частей света, проплывшая все океаны, не раз летавшая под самые небеса, тысячу раз известная Сара Бернар», — писал о ней А.П.Чехов в журнале «Зритель» в 1881 году, по случаю гастролей «Божественной Сары» в России. Отдавая дань ее трудолюбию и разнообразным дарованиям (Сара Бернар была не только актрисой и создателем собственной труппы, но и скульптором, а также воздухоплавателем), Чехов, тем не менее, относился к ней без восторга. «Любит она больше всего на свете… рекламу. Реклама — ее страсть. «Figaro» и «Gaulois» во вторую половину семидесятых годов только тем и занимались, что во все лопатки воспевали «grande Sarah»… Репортеры целыми армиями ходили за ней и наступали на ее шлейф. В ее передней всегда толпится такая толпа, которая ничто в сравнении с толпой кредиторов, наполняющих переднюю прокутившегося купеческого сынка. Реклама — великое дело.»
С последним не поспоришь. Без рекламы не прославишься и не станешь «звездой», а Сара Бернар была самой первой мировой знаменитостью. Используя пишущую братию, она охотно позировала художникам (тот самый шлейф, о которомСара Бернар: упоение собой — и шампанским. пишет Чехов, изображен во всей красе на знаменитом портрете Жоржа Кларена, который был сначала ее любовником, а потом другом) и внесла большой вклад в развитие художественной фотографии. Постоянной спутницей Сары в ее многочисленных турне, во Франции и за рубежом, стала художница Луиза Аббема. Но Луизе мы Сара Бернар: упоение собой — и шампанским.обязаны гораздо более интимным портретом: худенькая Сара со своими рыже-пенными волосами в скромном, но изящном платье с меховой оторочкой завтракает вишнями и вином. Это полотно было создано в 1885 году, когда Саре был 41 год. Возможно, именно такая диета позволяла актрисе сохранять стройность фигуры, чтобы блистать и в женских, и в мужских ролях: ведь это она первой сыграла Гамлета, а Эдмон Ростан написал «Орленка» в 1900 году, чтобы «божественная Сара», которой тогда было 56 лет, сыграла юного герцога Рейхштадского.
Но Сара Бернар рекламировала не только себя: она не считала для себя зазорным советовать своим поклонникам шампанское «Дома Мерсье» и хрустящее печенье. Как раз в 1880-е годы она познакомилась с маркизом Адриеном де Муном,Сара Бернар: упоение собой — и шампанским. супругом Ивонны де Венож – наследницы еще одного торгового дома, производившего элитное шампанское, – и переключилась с «Моэт и Шандон» (которое тоже любила) на «Венож». Несколько слов об этой марке.
Сара Бернар: упоение собой — и шампанским.Если «Мумм» создали немцы, то фирму «Де Венож и Ко» – швейцарцы, отец и сын. В 1838 году Анри-Марк де Венож произвел революцию в маркетинге, создав самую первую иллюстрированную этикетку в Шампани. Если «Мумм» сделал своим знаком качества красную ленту ордена Почетного легиона, то «Венож» еще раньше украсил герб своей компании голубой лентой: она одновременно символизировала реку Венож и ленту французского рыцарского ордена Святого Духа, в котором состояли всего сто членов, включая короля и его ближайших родственников. Гаэтан де Венож, внук основателя фирмы, сделал ставку на экспорт. В 1876 году шампанское «Венож» получило Главную премию качества на Всемирной выставке в Филадельфии. Ивонна была его дочерью. Встав вместе с мужем во главе семейного предприятия, они превратили «Венож» в элитный напиток европейской аристократии.
Сара Бернар настолько пристрастилась к шампанскому этой марки, что на торжественном обеде в ее честь, 9 декабря 1896 года в «Гранд-Отеле» в Париже, «Венож» лилось рекой, а за пиршественными столами собрались, на минуточку, пятьсот гостей. Кроме того, под «пулярку а-ля Сарду» и другие изысканные блюда подавали «шамбертен» урожая 1884 года и «сент-эстеф». В 1910 году, когда Сару Бернар, как водится, расспрашивали о секретах того, как сохранить фигуру и бодрость, она призналась, что каждый раз за едой выпивает полбутылки шампанского. Двадцать лет спустя еще одна женщина-феномен, Коко Шанель, Сара Бернар: упоение собой — и шампанским.скажет: «Я пью шампанское только в двух случаях: когда я влюблена и когда я не влюблена.»
Фирма «Венож» прекрасно поживает до сих пор. В 2005 году был выпущен элитный миллезим под названием «Людовик XV»: именно этот король, большой любитель шампанского, указом от 25 мая 1728 года разрешил перевозить и продавать в бутылках только вина из Шампани (а вторичное брожение происходит как раз в бутылках). На сегодняшний день вина марки «Венож» продаются в более чем 40 странах, но только в фирменных магазинах, отелях и элитных ресторанах. За соблюдением стандартов качества следят очень строго: только самый лучший виноград, сок первого отжима, продолжительный срок созревания вина. Кроме того, фирма обладает одной из самых богатых винотек в Шампани. А в баре парижского «Гранд-Отеля», который так любилаСара Бернар: упоение собой — и шампанским. Сара Бернар, можно попробовать шесть коктейлей (два безалкогольных, два слабоалкогольных и два классических), изобретенных в ее честь в 2016 году. Подают их в «тюльпанах» на тонкой стройной ножке. В состав коктейля «Божественная» входит шампанское; в состав «Розины» (это одно из имен, данных Саре Бернар при крещении, и еще так назывались духи, созданные для нее Жаком Герленом) входит ром. Остальные: «Золотой голос» (прозвище, которое актрисе дал Виктор Гюго), «Бель-Иль» (где Сара отдыхала в своем загородном доме — именно там написала ее портрет Луиза Аббема), «Удача» и «Процветание».

Рекомендуемые записи