К 1932 году, когда скончался Леон Ольри-Рёдерер (сын Леони), фирма «Луи Рёдерер» стояла на грани краха: производство сократилось до 230 тысяч бутылок вместо двух с половиной миллионов времен Третьей Республики. А как иначе? Сначала Первая мировая война лишила Шампань умелых рук, да и вообще мужчин, и частично виноградников; потом революция в России отняла у фирмы-поставщика императорского двора ее самого главного клиента; не успели опомниться, как в США ввели «сухой закон», а следом разразилась Великая депрессия. Когда мужчины уже испортили всё, что могли, их взгляды с мольбой обращаются к женщинам. Итак, она звалась Камилла.
Родившись в 1892 году, она получила не слишком благозвучную фамилию Мильпье, но это компенсировалось ее красотой, умом и эффектной внешностью. В двадцать лет Камилла встретила свою первую любовь – Марселя Моро, дельца, создававшего универсальный магазин «Новые галереи» (это дальний предок современных «Галери Лафайет»). Любовь была так сильна, что не нуждалась в условностях брака. В 1912 году Камилла родила дочь и назвала ее Марселой. Только в 1916 году, когда над Моро нависла угроза мобилизации, Камилла стала его женой. Но это не спасло: Марселя призвали, и незадолго до окончания войны он погиб. Так она овдовела в первый раз. Но надо было жить и
растить дочь. Поручив девочку заботам бабушки, Камилла уехала в Париж, устроилась манекенщицей в модный дом, подружилась с его хозяйкой – Женни Сасердот и быстро стала ее компаньоном, поскольку обладала деловой жилкой и необходимыми навыками. Миром всё еще правили мужчины, но подруги упорно пробивали себе дорогу; среди клиенток Женни Сасердот были Ольга Чехова и Мэри Пикфорд, королева Египта и императрица Японии. В 1930 году, во время деловой поездки, Камилла случайно познакомилась в поезде «Париж-Реймс» с Леоном Ольри-Рёдерером, который был на двадцать лет ее старше: она уронила журнал, а он поднял и подал ей. Между ними завязался роман, Леон порвал ради Камиллы давнюю любовную связь, и 14 января 1932 года они поженились в Париже… а уже 4 марта он скончался от легочной эмболии. Камилла снова стала вдовой – в сорок лет. В тот день на ней было зеленое платье, и зеленый на всю жизнь сделается для нее цветом несчастья. Она станет требовать заменить ей номер в отеле, если там зеленые обои или мебель, и отказывать соискателю места, пришедшему на собеседование в зеленом галстуке. За то немногое время, что они провели вместе, Леон вполне оценил деловую хватку и познания Камиллы и понял, что только она способна спасти фирму «Луи Рёдерер». По завещанию она получала право пользования всем его имуществом, однако «голая собственность» (без права пользования ею) распределялась между четырьмя его племянниками и племянницами. Не заморачиваясь тем, что о ней скажут или подумают, Камилла принялась за спасение «Титаника», пока он еще не столкнулся с айсбергом. Первым делом она отстранила от дел своего свояка-транжиру, добившись своего избрания единственным управляющим на общем собрании акционеров, вторым – разогнала всё правление и набрала новую команду, с дипломами Реймсского Высшего коммерческого училища. Камилла сама вела все счета, и финансы понемногу перестали петь романсы. Одновременно ей приходилось тратить время на многочисленные судебные тяжбы: многочисленные компаньоны и их наследники, оставшиеся с носом, не проглотили молча такого оскорбления; в общей сложности на нее подавали в суд сорок раз, но два адвоката, два Жака – Рамбо и Бриссар – выиграли все процессы. При этом она не свалила с плеч тяжкую ношу на руки мужчинам, а продолжала нести ее сама, неутомимо колеся по всему свету, чтобы все знали: «Луи Рёдерер» жив!
В 1947 году Камилла Ольри-Рёдерер представляла свое шампанское в Швеции; несколько раз побывала в Осло, Стокгольме, Хельсинки и Гётеборге. Тем временем ее дочь Марсела подросла и вышла замуж. В 1953 году Камилла сделала коммерческим директором брата своего зятя – Андре Рузо, бывшего морского офицера. На этом снимке 1954 года все четверо запечатлены на
теплоходе «Квин Элизабет», отправляющемся в США: Клод Рузо стоит между женой и тещей, а Андре Рузо с улыбкой смотрит на эту троицу.
В 1955-м мадам Ольри-Рёдерер вручили орден Почетного легиона, что тогда всё еще было редкостью, когда речь заходила о женщинах.
Но Камилла в самом деле была выдающимся человеком. И интересовали ее не только бизнес и шампанское: у нее была великолепная конюшня в Нормандии; ее гордость, жеребец Жамен, завоевал множество призов, в том числе в Америке. Кроме того, мадам Ольри-Рёдерер дружила с самыми разными артистами многих стран и поддерживала связи с режиссерами «новой волны». На роскошных вечеринках, которые она устраивала для своих друзей, подавали шампанское «Кристаль». Девиз фирмы – «Исключительность как правило» – она сделала своим собственным.
В 1960-е годы она постепенно заменила дубовые бочки чанами из нержавеющей стали. Успешная бизнес-вумен пользовалась особенным вниманием в США, где она бывала неоднократно. Газета «Таймс» от 15 сентября 1966 года посвятила целый разворот «шампанским вдовам», и история Камиллы Ольри-Рёдерер была в этом списке первой.
Камилла постепенно выкупала у племянников своего покойного мужа участки виноградников, полученные ими в наследство, а своего внука Жан-Клода Рузо заставила окончить Высшую школу энологии в Монпелье и с 1967 года приобщила к управлению семейным предприятием. Именно он стал новым главой фирмы, когда его бабушка скончалась в 1975 году, в 83 года, из которых 43 руководила крупным предпри
ятием. С 2006 года бразды правления находятся в руках ее правнука Фредерика Рузо, который делает всё, чтобы прабабушка могла им гордиться: «Луи Рёдерер» производит 4,5 миллиона бутылок шампанского в год, поставляя их в более ста стран, заботится о сохранении природы и одновременно создает уникальные продукты, по-прежнему покровительствуя художникам и творческим людям вообще.