Хрустальный бочек звон
Помните статью о бумажных бутылках? Сидите крепче: сегодня поговорим о стеклянных бочках! Если вы решили, что это нечто новомодное, то, с одной стороны, вы правы, поскольку фир
По-французски они называются dame-jeanne. Под это название подогнали легенду о неаполитанской королеве Жанне, изгнанной из своих владений в XIV веке и бежавшей в Прованс. Однажды в грозу она укрылась в хижине стекло
дува, попросив его продолжать работать и не обращать на нее внимания, но он, возбужденный ее красотой, выдул огромную, почти круглую бутыль на 10 литров. Ее и стали называть «дамой
Хотя у многих виноделов на генетическом уровне записано: бочка=дуб, они понимают, что нельзя относиться к традициям, как к догме. Качество вина складывается из множества мелких деталей, а в ходе тестирования «вслепую» удалось убедиться, что бочки Wineglobe привносят дополнительные нюансы, усложняя букет, сохраняя при этом чистоту и свежесть винограда. На этапе испытаний белое вино, «выращенное» в восьми стеклянных чанах на 220 литров (стандартный объем дубовой бочки), радовало глаз своим золотистым оттенком, а после созревания прекрасно сочеталось с «бочковым» вином при ассамбляже. Путем мудреных измерений удалось установить, что к букету добавилось 50% разных запахов!
Первыми к стеклянным чанам проявили интерес виноделы из Бургундии, которые и так переливали вино из бочек в «дам-жанны» для созревания. Поскольку стекло совершенно нейтрально
Ничего удивительного, что спрос на них постоянно растет, особенно в странах Южного полушария. Если до сих пор Wineglobes выдували в Центральной Европе, то теперь в Кадожаке
Но если вы хотите чего-то уж совсем особенного, то вам дорога в Рошвиль, где вино «Сомюр-Шампиньи» вызревает в пещерах на глубине 15 м под землей, в яйцах из песчаника! Сначала там экспериментировали с чаном из бетона, пористость которого способствовала
Почему именно яйцо? Благодаря этой форме внутри сосуда образуется течение, способствующее натуральному окислению вина. Осадок (дрожжи) постоянно находится во взвешенном состоянии, что придает вину большую устойчивость и лучшую способность к длительному хранению. Фруктовые нотки проступают ярче, танинность смягчается, появляется бархатистость, элегантность, утонченность. Вино урожая 2018 года, которое 22 месяца вызревало в яйце, продают очень ограниченной серией из 524 тщательно пронумерованных бутылок. Понятно, что такое яйцо стоит еще дороже, чем стеклянная бочка. И хотя в теории оно может прослужить 50 лет, вещь всё-таки хрупкая. В пещеры лучше не допускать неуклюжих мышек, размахивающих хвостиками.