Лес лозе не товарищ?
История развивается по спирали, поэтому не раз, при наступлении очередных глобальных перемен, возникает чувство: «Тю, да я про такое уже где-то читал». Например, период с XV-го по XIX век в некоторых научных трудах называют «малым ледниковым периодом», потому что в это время наблюдалось похолодание климата, отразившееся в первую очередь на земледелии и вынудившее англичан серьезно взяться за разведение овец, забив на выращивание винограда. А ведь были, были виноградники не то что в Англии (кстати, Лондон находится на одной параллели с Воронежем), а в Скандинавии. Но за короткое северное лето виноград не успевал вызр
Правда, возникали проблемы, связанные с длительной транспортировкой по морям-по волнам, когда нынче здесь и завтра здесь, а не там, потому что ветер не попутный. Но эти проблемы удавалось решать: голландцы вспомнили про древнегреческий метод окуривать пифосы и амфоры диоксидом серы и этим же веществом обрабатывать затычки, чтобы не портилось вино; англичане стали добавлять в сладкое вино спирт, фламандцы придумали делать бутылки из толстого черного стекла, которое получалось, если топить плавильные печи углем, а пробковое дерево, обнаруженное в Португалии, оказалось незаменимым и для бочек, и для бутылок. И вот, когда человечество наконец-то приспособилось к глобальному похолоданию, наступило глобальное потепление, в финале которого брезжит всемирный потоп, красочно описанный в Библии.
Кое-кто, п
Так вот: именно в Эльзасе отмечают, что летом стало жарче, и часто бывает, что гроздья высыхают на корню, не успев созреть. Виноград некоторых со
Надо сказать, что наблюдения эти не вчерашние. Начиная с того же 1981 года, отмеченного поздними весенними заморозками, сбор винограда в южных регионах проводится на 10 дней раньше традиционного срока, а вот до 1981 года подвигнуть на это могла только засуха. В 2003 году, когда вся Франция изнывала от летнего зноя и засухи,
Что остается? Назад, на север! Во Франции уже проделали несколько успешных опытов, высаживая южные сорта винограда в более северных областях: марсанн и сира — в Божоле,
Помимо экспериментов с сортами, специалисты предлагают и другие новые методы (которые, по сути – хорошо забытые старые): например, переносить виноградники с южных склонов холмов на северные, от подножия – на вершину (как в высокогорных долинах Напы и Сономы, в Севеннах или в израильской Иудее, на Голанских высотах). Кроме того, незачем пропалывать промежутки между рядами лоз, пусть зарастают травой, которая будет удерживать воду в почве. (В XVIII веке аристократы-виноделы высаживали между лозами цветы и декоративные растения.) Следует пересмотреть и порядок обрезки лоз для лучшего созревания, и подбор сортов, которые выращивают вместе.
Наконец, «Шато Шеваль-Блан», первый гран-крю класса «А» из Сент-Эмильона, проводит опыт по созданию агролесного хозяйства на участке в 39 га. Виноградники отделяют друг от друга фруктовыми и широколиственными деревьями, дающими необходимую тень. «Шато
В целом же катаклизмы последних лет сбили корону с «царя зверей», который задумался о том, что природа, наверное, всё-таки храм, а не мастерская.