Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики Слезы Христа из Неаполя - Lacryma Christi

Слезы Христа из Неаполя – Lacryma Christi

Здесь в зеленой тени винограда недавно был Весбий,Слезы Христа из Неаполя - Lacryma Christi

Сок благородной лозы полнил здесь пьяную кадь;

Эти нагория Вакх любил больше Нисы холмистой,

Здесь на горе хоровод резво сатиры вели, – так описывал Марциал окрестности современного Неаполя. (Фреска с изображением Вакха на Везувии была обнаружена в погубленных извержением Помпеях.) Потом идеологическая установка изменилась, и стали рассказывать такую историю : низверженный в ад Люцифер в своем падении попытался уцепиться за небо и оторвал от него лоскут, из которого появился Неаполитанский залив. Бог взглянул на землю, узнал кусочек неба и заплакал; из его слез пророс виноград. Еще позже концепцию Ветхого завета модифицировали. Теперь плакал уже Христос, посетив отшельника на Везувии. На прощание он превратил воду в кувшине раскаявшегося грешника в вино. Вино из винограда, выращенного на орошенном слезами Слезы Христа из Неаполя - Lacryma ChristiХриста Везувии (интересно, когда он успел там побывать?), автоматически стало считаться святым, делали его исключительно монахи, пока бизнес не монополизировали иезуиты, завладев большими участками земли в этой местности. С появлением понятия « апелласьон » за этим вином закрепилось наименование Lacryma Christi (Слезы Христа), которое может применяться только к винам из винограда, выращенного в окрестностях Везувия, из ягод позднего сбора : их собирают тогда, когда на них проступают сахарные « слезы ». Такой виноград выращивают только в 15 коммунах Неаполитанской области, у подножия Везувия, из туземных сортов. Возможно, приснопамятные жители Геркуланума и Помпей пили именно такое вино. Белое делают из сортов Coda di Volpe (« лисий хвост », местные называют его также Caprettone или Crapettone), Verdeca, Falanghina и Greco, красное – из Piedirosso (по-местному PalombinaСлезы Христа из Неаполя - Lacryma Christi, Sciascinoso (Olivella) и Aglianico. Изготавливают также и розовое вино. Чтобы называться Lacryma Christi, вино должно обладать крепостью 12 %. Если же белое дотянуло только до 11 %, а красное или розовое – до 10,5 %, на этикетке проставят только Vesuvio. Вино при этом демократичное, недорогое и хорошо идет под местную кухню, особенно неаполитанскую лазанью, морепродукты и пиццу.

Русский генерал А.Г.Щербатов, побывавший в 1819 году в турпоездке по Италии, писал в своих воспоминаниях о том, как ему посчастливилось застать извержение Везувия. Отправляясь осматривать эту опасную достопримечательность, гости из России посетили трактир «Эрмитаж», бывшее жилище пустынника (того самого). «Тут мы хорошо поужинали привезенными нами запасами и пили вино (lacryma Christy), виноград, из которого оно делается, растет на Везувии, тем оно только и славится.» То есть вино Щербатову не понравилось. Возможно, он не оценил минеральные нотки, которые придает вину вулканический пепел, служащий бесплатным удобрением. Зато поэты и писатели «Слезы Христа» обычно хвалили: у А.Дюма их пьет граф Монте-Кристо, упоминают об этом вине и Вольтер в «Кандиде», и Кристофер Марлоу в «Тамерлане Великом».
Ирландский журналист Уильям Магинн находил его хотя и неплохим, но недостаточно крепким : в стихотворении 1822 года « Инишоуэн», прославляющем ирландский виски, онСлезы Христа из Неаполя - Lacryma Christi отмечает, что, хотя кое-кого Lacryma Christi свалит с ног, у ирландца от него только слегка закружится голова. В романе «Штехлин» (1898) немецкого писателя Теодора Фонтане это вино подают после обеда в монастыре. В одном рассказе американца Натаниэля Слезы Христа из Неаполя - Lacryma ChristiХоторна стакан « слез » вызывает у главного героя странные фантазии. Кстати о фантазиях: у Рэя Брэдбери в новелле «Механизмы радости» ирландский священник спорит с итальянским коллегой о полетах в космос и о том, не поколеблется ли от этого вера; они примиряются за бутылкой «Lacryma Christi», сидя перед экраном телевизора, по которому показывают запуск ракеты с мыса Канаверал.
Кино тоже не обошло стороной это вино. В фильме 1954 года «Три монетки в фонтане» принц Дино ди Чесси предпочитает пить именно «  Lacryma Christi ». А в советско-албанском фильме 1953 года «Великий воин Албании Скандербег» это вино преподносится как символ роскоши, в которой погрязли антагонисты главного героя – любимого народом и осторожного правителя Албании, нанесшего поражение Венеции в 1448 году и давшего отпор Османской империи. Племянник Скандербега Хамза Кастриоти переметнулся на сторону османов, а венецианцы подкупили его золотыми кубками и «лучшим вином из Венеции – Lacryma Christi». Современный французский писатель Жан-Поль Дидьелоран утверждает в одном из романов, что «напиться вусмерть слезами Христа – лучшее, что может случиться с христианином.»

Рекомендуемые записи