Яндекс.Метрика

Канпай!

«Мы сидим на коленках за низеньким столом, и перед каждой небольшая коробочка с рисом. А еще перед нами зрители : мужчины и женщины, стар и млад. Смотрят, как мы жуем. Я хватаю свою коробочку и подношу ко рту, выплевываю в нее всё, что только что жевала. Изо рта выливается мутная белая жидкость Канпай!пополам со слюной. Кутиками-саке. Дневнейшее японское саке, которое бродит после того, как рис прожуют и выплюнут. Говорят, когда-то этот напиток готовили так в самых разных провинциях Яконии, но теперь, в двадцать первом веке, есть ли такое искусство где-нибудь, кроме нашего храма ? И какой смысл в том, чтобы этим, точно маньяки, занимались девчонки-мико ? Размышляя обо всём этом, я опять героически наполняю рот уже пережеванным рисом. И снова жую. Ёцуха с трагическим лицом делает то же самое. До тех пор, пока наши коробочки не наполнятся снова, мы должны выполнять этот ритуал. – Я придумала ! Мы спускаемся по длинной каменной лестнице храма, когда вдруг Ёцуху осеняет. – Сестричка, если ты сделаешь много такого саке, как сегодня, у тебя будут деньги, чтобы уехать в Токио ! Да, и если снять видео про то, как ты его делаешь, оно будет просто нарасхват ! » (Макото Синкай. « Твое имя »)

Не пугайтесь : саке, изготовленное таким способом, вам нигде не предложат – оно предназначается для подношений богам. В магазинах же, ресторанах и гостиницах можно попробовать огромное разнообразие местных вариантов этого напитка. Японская пословица гласит : чтобы сделать хорошее саке, достаточноКанпай! хорошего риса, чистой воды и Канпай!умения. На сегодняшний день в Японии возделывают более 500 сортов риса – вдвое больше, чем видов винограда во Франции. Неудивительно, что этот напиток набирает популярность среди любителей традиционного вина : что еще можно подать под спаржу или яйца ? А что касается умения – технологии тоже самые разные и очень непростые. Например, в бухте Аго с шестью десятками плавучих островков саке вызревает под водой, чтобы использовать преимущества постоянной погоды, – да-да, море переменчиво только на поверхности ! На глубине 202-25 метров, по соседству с жемчужными фермами, поместили 150 бутылок «Hanzo Special Junmaishu». Через полгода попробовали – мм, какой мягкий и нежный вкус ! Впрочем, проект затевался не только ради любителей алкоголя : нужно было поддержатьКанпай! производителей жемчуга на фоне вымирания личинок жемчужницы. Идея была такая : приедут туристы дегустировать саке, пойдут по магазинам, и все окажутся в выигрыше : рыбаки, моряки, ювелиры – все местное население без работы не останется. Ну и раз мы заговорили о традициях, небольшая памятка для правильного поведения в баре или за столом, когда Канпай!раздается «Канпай !» В компании каждый раз полагается чокаться, говоря это самое «Канпай». Хотя оно означает «пей до дна», не обязательно опрокидывать в себя всё разом. И уж тем более не полагается пить одному или вперед всех. Имейте в виду, что если ваш стопарик пуст, сосед непременно вам нальет по полной – из вежливости. (И вы обязаны сделать то же самое.) Не хотите напиваться – оставляйте саке на донышке. Полный стакан ставить на место нетронутым неучтиво.

Рекомендуемые записи