Шато Мусар – гордость Ливана
Ливан как земли древней античной финикийской, а затем греко-римской ойкумены, и как часть Утремера с королевствами франков-крестоносцев в Средние века, и как бывшая подмандатная французская территория в новейшей истории просто не мог не обзавестись своими виноградниками и винодельнями. У Ливана благословенный климат с мягкими короткими зимами и долгими, очень солнечными летними месяцами: идеальные условия для виноградников. Ливанские вина высоко ценятся во всем мире. Наибольшую известность снискал Шато Мусар, прежде всего благодаря своим красным винам, производимым из каберне совиньона, сотерна рона, синсо и кариньяна. Это зрелые, выдержанные вина, которые выпускают ограниченной партией не более 30-35 гектолитров с гектара. В аромате улавливаются нотки кофе, табака и чайного листа ассам, специй и шоколада. Вкус мягкий и шелковистый, с пряными оттенками красных и черных фруктов: чернослива и черной смородины, в окружении шоколада и мокко с послевкусием сладких или соленых специй. Шато Мусар это наследственный винодельческий дом, основанный в 1930-м Гастоном Ошаром. Сегодня винодельней управляют его внуки. Все вина Мусар, и красные, и белые, производятся по технологии «невмешательства», без применения химических удобрений, опрыскивания и любого неорганического и неестественного воздействия на виноград и вино.В нашей винотеке Шато Мусар представлен белым вином 2014-го года. 75% продукции Шато Мусар приходятся на красные вина, тогда как на белые только 15%, но это не делает их менее интересными и популярными.Белое вино Шато Мусар производится из местных ливанских сортов: обайдех (близок к шардонне) и мервах (напоминает семильон), произрастающих в долине Бекаа на востоке Ливана, в 30 км. от Бейрута, где в городке Гариз располагается сама винодельня. Оба сорта любят известняки, но обайдех растет у подножия горы на каменистой почве, тогда как мервах высаживают на возвышенностях с песчаной почвой на высоте 1400 метров над уровнем моря. Урожаи невелики, но отменного качества.В каменных подвалах Шато Мусар вино бродит в бочках из неврского дуба в течение 9 месяцев, затем разливается по бутылкам и хранится дальше в темноте, на боку. Для сохранения лучших вкусовых качеств бутылки без нужды лучше не шевелить и соблюдать ровную температуру. В продажу вино поступает через 7 лет после сбора урожая. Шато Мусар Блан это зрелое белое вино с интенсивным ароматом спелых белых фруктов — персиков, цитрусовых и сухофруктов. На вкус он кремовый, насыщенный и сухой, с соблазнительными оттенками и продолжительным стойким послевкусием.
Последнее время поставки вина из Ливана сократились, а стоимость резко возросла в связи с рисками из-за крайне нестабильного финансового положения этой страны и напряженной обстановки в регионе. Цена Шато Мусара в нашей винотеке «Вайндей» ностальгическая.
http://wineday.ru/product/shato-musar-beloe-2014-chateau-musar-white-2014/