Классификация вин – дар французских маклеров
Кому поручить классификацию вин, чтобы отличать хорошее от плохого? Конечно, маклеру. Хорошее вино дороже продается, а следовательно, с виноторговца можно будет стрясти больше налогов – так рассуждал в 1776 году интендант Гиени Никола Дюпре де Сен-Мор, поручивший маклеру Лабади классифицировать “произрастающее на земле Медока, в особенности вино”. На набережной Шартрон в Бордо, где находились конторы виноторговцев, пользовались своей неофициальной классификацией. Разница в ценах была значительной: первые крю стоили вдвое дороже вторых, втрое дороже третьих и вчетверо дороже четвертых. Любители смогли познакомиться с этой классификацией только в 1816 году, когда андре Жюльен издал “Топографию всех известных виноградников”, взяв за образец книгу маклера Абрахама Лоутона, консультировавшего Томаса Джефферсона в вопросах выбора вина. Первых крю было четыре: Шато-Лафит, Шато-Латур, Шато-Марго и О-Брион. В 1824 году Вильгельм Франк подошел к делу с немецкой дотошностью и издал целый “Трактат о винах Медока и других красных и белых винах департамента Жиронда”, в которых перечислил 408 виноградников. Первые крю были те же самые, еще 4 вторых крю, 8 третьих и 18 четвертых. Но истинной “библией” бордоских вин считается книга Мишеля Фере, вышедшая в 1850 году: “Бордо и его вина в порядке их достоинств”. В книге упоминались 4 первых крю, 11 вторых, 14 третьих, 11 четвертых и 16 пятых. Именно она послужила основой для первой официальной классификации, опубликованной 18 апреля 1855 года, во время Всемирной выставки в Париже. Наполеон III хотел поразить весь мир, представив самые лучшие вина на свете. Никакой дегустации не проводилось, отбор вин для выставки проводился по простому правилу: чем дороже, тем лучше. Выбор был сделан синдикатом маклеров – Торгово-промышленной палатой. В сентябре она спохватилась и добавила 17-й пятый крю – “Кантемерль”. В дальнейшем в классификацию внесли только одно изменение: в 1973 году “Мутон-Ротшильд” повысили со второго до первого крю.