О компании
Главная Блог Без рубрики Виноделие в Израиле: богатая история, древние традиции и цветущие виноградники

Виноделие в Израиле: богатая история, древние традиции и цветущие виноградники

Вино и виноделие всегда ассоциируются с античной грекоримской культурой и ее наследниками — Италией, Францией, Испанией. А вот с Израилем таких ассоциаций в массовом сознании не возникает, и напрасно, ибо занимаемые им земли были частью все тех же древних империй. История иудейского вина насчитывает не одно тысячелетие. Найденные археологами амфоры и прессы свидетельствуют, что виноделием занимались уже самые первые обитатели этого края. В библейских текстах вино упоминается постоянно, и его важное место в древней Иудее бесспорно. Нашествия и войны, бегство оседлого населения под натиском кочевников и мусульманское владычество прервали традиции виноградарства и виноделия на несколько столетий, но с конца XIX-го века евреи-переселенцы возродили утраченную культуру и вернули виноградную лозу на землю обетованную.

Виноградники в Израиле занимают относительно небольшие площади, но тянутся по всей стране от Галилеи на севере до пустыни Негев на юге через Голанские высоты, Самарию, Иудейские горы, склоны Кармеля и средиземноморское побережье. Такая географическая пестрота означает величайшее разнообразие почв, а следовательно и уникальность и яркую индивидуальность производящихся на них вин. И будь то склоны гор, плодородные долины или засушливые равнины, израильские виноградники процветают везде, прекрасно вписываясь в мировую карту виноделия.

Винодельческие традиции в Израиле весьма разнообразны и на протяжении столетий складывались под влиянием множества культур и школ. Средиземноморский климат создает прекрасные условия для космополитов — Каберне Совиньон, Мерло и Шардонне, а особенность местной почвы придает уникальные самобытные качества местным сортам — Кариньяну и Марави.

Сегодня виноделие в Израиле на подъеме и достигло заметных успехов, сочетая традиции с инновациями в стремлении добиться лучшего качества. Виноградники мирового уровня выросли по всей стране от утопающей в зелени Галилеи до жарких песков Негева. Израильские виноделы открывают новые горизонты, развивая виноградники и улучшая почвы методами биодинамики. Производимые ими марочные вина соперничают на мировом рынке с величайшими домами Старого Света.

Израильтянам мало производить великолепные вина, они уделяют огромное внимание развитию туризма, предлагая посетить живописные виноградники, насладиться совершенным вкусом уникальных вин на дегустациях в исторических погребах и окунуться в богатую и многогранную культуру виноградарства и виноделия в этом древнем краю.


Средняя продолжительность выдерживания вина в бочках зависит от типа и качества производимого вина. В Израиле большинство самых лучших вин настаиваются в бочках от года до двух лет. Некоторые виноделы сокращают этот период, чтобы сохранить свежесть фруктовых ароматов.

Например, для своих Шардонне 2023-го года на винодельне Кишор выбрали бочки из дуба бургундских лесов Бертранж. Вино выстаивалось 6 месяцев, дабы выделить фруктовые нотки и сделать их более насыщенными, придав вину утонченность и превосходную сбалансированность.

За последние 20-30 лет производство вина в Израиле значительно возросло. Сегодня страна производит в год порядка 40 миллионов литров вина, при этом 80% от всего объема приходится на пять виноделен, среди которых лидирует Теперберг, выросший в заметного игрока на мировом рынке. Следом идут Псагот, Мони энд Файв Стоунс, Вортман, Штернбах. 30% продукции поступает на экспорт, главным образом в Европу и США, но какая-то часть направляется в страны Азии. Культура виноделия в Израиле находится в постоянном развитии. Нацеленность на качество и инновационность позволила Израилю выйти на авансцену мировой индустрии с широким и разноплановым ассортиментом изысканных вин.

Рекомендуемые записи