ШАМПАНСКОЕ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ


Чем можно удивить королеву? Особенно если это Мария-Антуанетта, австрийская принцесса, сменившая роскошь Шёнбрунна на помпезность Версаля. Новое шампанское? С немецким названием? Однако королева поражена, восхищена, очарована, и недавно созданное общество Heidsieck & Cie получает высочайшую протекцию. Вино в самом деле превосходно, но, вероятно, главное не в этом.
Флоренсу-Людвигу Хайдсику 36 лет. Он сын лютеранского пастора из Вестфалии, бывший суконщик. Приехав в 28 лет в Реймс по делам своей фирмы (которая вела во Франции какую-то судебную тяжбу), он влюбился в юную француженку Агату Пертюи. На что способен немец ради любви? За восемь лет он из суконщика стал виноделом, самостоятельно вникнув во все тонкости совершенно новой для него профессии, потому что поставил себе цель: создать «вино, которое улыбается», достойное королевы, и подарить его любимой. В 1780 году он создал свое первое вино, а пять лет спустя преподнес его в бутылке необычного тогда размера («большая пинта») Марии-Антуанетте, которая совсем юной покинула родину, вынужденно отказалась от своих привычек и родного языка ради высокой дипломатии. О, она знала, что такое любовь! Только должна была скрывать свои чувства. И вот получила в подарок пронизанное страстью вино, которое делает улыбку искренней…

В том же 1785 году Флоренс женился на Агате – в Париже, по лютеранскому обряду (в Реймсе протестантство было под запретом). А потом молодожены вернулись в Реймс и зажили в доме на Седанской улице, где помещалась Heidsieck & Cie. Вестфалец перешел во французское подданство, вступил в городское ополчение и стал именоваться Флоран-Луи Эдсик. Он выписал к себе в помощь родственников, и теперь в его доме проходили тайные собрания протестантских семей. У супругов родился сын Анри Луи, но умер, не дожив до шести лет… Эта личная трагедия была лишь каплей в море горя: во Франции тогда бушевала революция и гражданская война; короля и королеву казнили на гильотине, вся Европа объединилась против якобинцев, Отечество оказалось в опасности… Только когда к власти пришла Директория, шампанское, которое снова полилось рекой в старинных замках, получивших новых владельцев, начали покупать за деньги, как раньше, а не отбирать силой.
В 1795 году в Реймс приехал кузен Флоренса Генрих-Людвик Вальбаум, в 1805-м – племянник Карл-Генрих Хайдсик, позвавший к себе три года спустя младшего брата Христиана. Франция была к этому времени уже империей, и кузены поставляли свое шампанское всем европейским и княжеским дворам. В мае 1812 года Шарль-Анри Эдсик (бывший Карл-Генрих) решил устроить зрелищную рекламную акцию: объявил, что доедет от Реймса до Москвы на белом коне. (Разумеется, позади него ехала повозка, нагруженная шампанским.) До Москвы он добрался благополучно, а несколько недель спустя следом за ним туда вступила Великая армия.
В том же году умерла Агата. Безутешный вдовец пережил ее на 16 лет и завещал всё свое состояние Фердинанду Вальбауму. Компанией же стали управлять три кузена: Анри-Луи Вальбаум, Огюст Делиус (впоследствии перешедший в банкиры) и Кристиан Эдсик. В 1834 году их пути разошлись: Вальбаум объединился с Огюстом Эдсиком и создал компанию Walbaum-Heidsieck & Co, а Кристиан Эдсик взял себе в компаньоны Генриха-Вильгельма Пипера, прирожденного коммерсанта. Тот так умело повел дела, что всё высшее общество требовало «вино Пипера, которое делает Эдсик»; торговый дом стал официальным поставщиком четырнадцати королевских и императорских дворов, от Австрии до Китая. Но год спустя Кристиан скончался; его вдова пару лет управляла фирмой сама, а потом вышла замуж за Пипера.

С 1845 года они продавали шампанское под марками Piper-Heidsieck и просто Heidsieck. В их торговый дом пришел работать двадцатитрехлетний Шарль Камилл Эдсик – сын Шарля-Анри, но в 1851 году, женившись на Амели Анрио, он вместе с братом жены Эрнестом Анрио (который был моложе его на четыре года) основал собственную фирму Charles Heidsieck.
Семья Анрио выращивала виноград в Шампани с 1640 года; торговый дом «Вдова Анрио-старшего», основанный в Реймсе в 1808 году Аполлиной Анрио, был старейшим во всей провинции. Мать Шарля Камилла тоже была в девичестве Анрио, а уж после собственной женитьбы он окончательно вошел в элиту шампанских виноделов. От отца же он унаследовал авантюризм и пристрастие к эпатажу. Уже в 1857 году Шарль Камилл Эдсик отправился в США, объехал Новую Англию и штат Нью-Йорк, прощупывая возможности местного рынка, очаровывая высшее общество своими манерами и приобретая дружбу сельских джентльменов своими охотничьими талантами. Он заключил множество договоров на поставки

, и очень скоро в Америке удалось продать 300 000 бутылок шампанского «Шарль Эдсик». Пять лет спустя он вернулся в США: об этом сообщили многие газеты, в его честь устраивали банкеты. В Нью-Йорке его прозвали «Champagne Charlie». Правда, не обошлось и без неприятностей: во время очередного американского вояжа, в разгар Гражданской войны, Эдсик провел семь месяцев в тюрьме по подозрению в шпионаже. Зато в августе 1866 года известный британский комический певец Джорж Лейборн впервые исполнил в Лидсе песенку «Шампанский Чарли» на музыку Альфреда Ли, для которой сам написал слова. Его соперник Альфред Вэнс немедленно сочинил номер «Клико», однако «Шампанский Чарли» победил, надолго снискав популярность.

1870 год, когда началась Франко-прусская война, оказался роковым не только для Второй империи, но и для наследников Флоренса Эдсика: в этом году умерли Шарль Эдсик, Огюст Эдсик и Анри Пипер. Шарлю наследовал его сын Шарль-Эжен Эдсик, а Эрнест Анрио вскоре учредил собственную компанию. Фирмой Heidsieck & Co, создавшей десятью годами раньше марку «Монополия», стала управлять вдова Огюста, пока ее не сменил Флоренс Вальбаум. Торговым домом «Пипер-Эдсик» руководил компаньон Пипера Жак-Шарль Теодор Кункельман. Таким образом, на рынке одновременно действовали три фирмы, в название которых входила фамилия Heidsieck, что не могло не привести к судебным разбирательствам.

Самый жаркий конфликт разгорелся в 1885 году, в связи со столетием шампанского для Марии Антуанетты. Мудрый суд разрешил проставлять цифру 1785 на этикетках как Heidsieck Monopole, так и Piper-Heidsieck.
Последний отметил столетие престижным кюве, заказав оформить «большую пинту» не кому-нибудь, а Карлу Фаберже – «ювелиру Его Императорского Величества (Александра III) и Императорского Эрмитажа». Тот нарисовал эскиз бутылки с покрытием из белого золота, с бриллиантами и ляпис-лазурью, но технические возможности того времени сильно отставали от полета его фантазии: стекло было слишком хрупким, и вино уже находилось внутри. В общем, не вышло. Зато соперник Piper-Heidsieck, сменивший в 1889 году название на «Walbaum, Luling, Goulden & Co», получил патент поставщика Императорского российского двора. В 1907 году – новая перемена названия («Walbaum Goulden & Co») и патент официального поставщика императоров Австро-Венгрии. При этом на этикетках неизменно указывалось: «Наследник торгового дома Heidsieck & Co, основанного в 1785 году».
В 1998 году на дне Финского залива обнаружили шведское грузовое судно Jönköping, потопленное немецкой подводной лодкой в 1916 году. На судне переводили вино для двора Николая II, в том числе «Голубой бриллиант» – миллезимное
В том же году Heidsieck & Co Monopole перешла во владение группы Вранкен-Поммери. «Голубой бриллиант» выпускают до сих пор в хорошие года: он состоит наполовину из пино нуар и наполовину из шардоне. В остальных кюве преобладает пино-нуар: в чистом “Blue Top” его 70% (шардоне — 20% и 10% менье). Те же пропорции – в сухом “Red Top” и полусухом “Green Top”, хотя такое соотношение сегодня считается тяжеловатым и старомодным. Но что делать: дом верен традициям. Кстати, самая последняя ветряная мельница в Шампани стоит на холме Мон-Бёф в Верзене, на винограднике Heidsieck & Co Monopole. Зато удается продать не меньше двух миллионов бутылок в год.

А что же «Пипер-Эдсик»? В 1926 году Иоланда Кункельман, внучка Теодора, вышла замуж за 25-летнего маркиза Жана де Суареза д’Олана – красавца, спортсмена и героя: он успел повоевать в Первую мировую, хотя был тогда еще не призывного возраста, во время учебы в университете стал чемпионом по плаванию, завоевал титул чемпиона Европы по прыжкам в воду, был капитаном французской сборн

ой по бобслею, выступая с ней в первом чемпионате мира (1930 года) и в зимних Олимпийских играх с 1928 по 1936 год. Кроме того, Жан дважды участвовал в автомобильном ралли «24 часа Ле-Мана» и победил в воздушных гонках в Египте (1935) и в Германии (1936). Все эти состязания, полеты и прочие поездки были для него поводом рекламировать шампанское компании «Пипер-Эдсик», которую он возглавлял с 1928 по 1943 год. В 1933-м оно впервые появилось на киноэкране в американской комедии «Сыновья пустыни» со знаменитыми комиками Лорелом и Харди.
Когда северная половина Франции была оккупирована нацистами, маркиз прятал в своих реймсских погребах оружие для шампанских партизан. Кто-то донес, но Гестапо не успела его арестовать: он сбежал через Испанию в Северную Африку, стал истребителем в знаменитой эскадрилье «Лафайет» (самым пожилым в истории военной авиации) и погиб в звании младшего лейтенанта, сбитый «мессершмиттом» над лесом в Эльзасе в октябре 1944 года. Имущество компании было изъято немцами, и после Освобождения торговый дом пришел бы в упадок, если бы овдовевшая Иоланда не сумела удержать его от этого, выйдя замуж за генерала – барона Ги д’Алеса, ставшего ее верным помощником.


От первого мужа у нее было четверо детей: две дочери и два сына. Гислен стала графиней де Пуа, Катрин в 1958 году вышла замуж за Клода Тетенже – владельца еще одного знаменитого шампанского дома (мы недавно подробно писали о нем), Филипп пошел своим путем, а старший сын Франсуа принял в 1957 году бразды правления семейным предприятием и находился на посту тридцать лет и три года.
«Я засыпаю с парой капелек «Шанель №5» и просыпаюсь каждое утро с бокалом «Пипер-Эдсик», оно меня согревает», – рассказала журналистам в 1953 году кинодива Мэрилин Монро. Да и весь Голливуд был без ума от этого шампанского: на экране его пили Ава Гарднер и Хамфри Богарт, Кларк Гейбл и Фред Астер. Когда британский актер Рекс Харрисон получил «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Моя прекрасная леди» (1965), маркиз д’Олан преподнес ему гигантскую бутылку брюта «Piper-Heidsieck» высотой 1,8 м. В 1992 году «Piper-Heidsieck» стало официальным шампанским церемонии премии «Оскар», вернувшись на нее в 1998-м, 2015-м и 2016 годах. И разумеется, Каннский кинофестиваль тоже без него

не обходится. Кроме того, этот торговый дом помог деньгами на реставрацию фильма «Золотой век» Луиса Бунюэля и стал спонсором новых фестивалей независимого кино.
«Piper-Heidsieck» и «Луи Рёдерер» первыми начали использовать систему электрического ремюажа, изобретенную во Франции в 1968 году, отказавшись от дедовского способа поворачивать бутылки вручную. При этом рецептура оставалась старинной: основа – утонченный и элегантный пино нуар с ароматами ягод (черники, черной и красной смородины), айвы и хрустящей хлебной корочки. Со временем к винограду с собственных виноградников стали добавлять покупной, из других регионов, благодаря чему «Piper-Heidsieck» отличается от своих «родственников». В ходе производственного процесса все сорта и все крю отделены друг от друга, каждый чан проходит ежедневные проверки с анализами и дегустациями. С января по май команда специалистов принимает решение о том, что пойдет в ассамбляж обычных кюве, что пополнит коллекцию резервных вин, а что достойно будущего миллезима.
К двухсотлетию фирмы было решено выпустить еще одно «вино для королевы» из винтажа 1976 года, в котором преобладал шардоне. За помощью обратились к парижской ювелирной фирмой Van Cleef &

Arpels, которая вдохновлялась эскизом Фаберже столетней давности. Драгоценных бутылок получилось всего три, и маркиз д’Олан представил их в Версале во время большого праздника, устроенного в Оранжерее. Впоследствии бутылки для кюве «Rare» (что значит «редкий») оформляла фирма «Артюс-Бертран», убавившая кричащей роскоши в пользу стиля, неизменно привлекающего внимание. Кроме того, «большую пинту» снабдили «тиарой» в напоминание о том, что французских монархов короновали в Реймсе.
В 1988 году дом «Пипер-Эдсик» перешел во владение группы «Реми Куэнтро», которой уже принадлежал (с 1984 года) торговый дом «Шарль Эдсик».
Эта компания оставалась семейной дольше всех: с 1976 году Жозеф Анрио управлял и домом «Henriot», и домом «Charles Heidsieck». Потомок Эрнеста Анрио, он написал роман «Шампанский Чарли» о зяте и компаньоне своего прадеда. Последним «родным» главой компании был Жан-Марк Эдсик. Новые владельцы привели с собой талантливого винодела Даниэля Тибо, который предложил на несколько лет приостановить продажи «Charles Heidsieck», чтобы создать большие запасы резервного вина, и это решение полностью себя оправдало. Престижным кюве этого дома является «Blanc des Millénaires» («белое тысячелетий»), состоящее на 100% из шардоне, а вместе «Шампанского Чарли» с 1990 года выпускают «Миллезим». Располагая всего 60 га виноградников, компания производила 3,5 млн бутылок в год, пока ее не купила в 2011 году, вместе с «Piper-Heidsieck», группа EPI за 410 млн евро.
В списке 40 самых авторитетных марок шампанского за 2025 год «Charles Heidsieck» занимает 5-ю строчку, «Rare» (ставшая отдельной маркой с 2018 года) — 14-ю, а «Piper-Heidsieck» – 28-ю. О «Rare» мы еще расскажем отдельно, оно того стоит.