Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики Терпение, мой друг!

Терпение, мой друг!

Помните эпизод из «Особенностей национальной рыбалки», когда со дна морского поднимают коньяк наполеоновских времен? Скромный милиционер говорит, что это очень дорогой коньяк: нам его ни за что не купить и никогда не Терпение, мой друг!попробовать, а бывалый моряк возражает: а вот прямо сейчас и попробуем. Так вот, товарищи, здесь столкнулись два мировоззрения: идеалистическое преклонение перед ценностью прошлого и материалистическое желание жить здесь и сейчас, которое президент Эммануэль Макрон называет «диктатурой текущего момента».
Этот конфликт мировоззрений — головная боль для кавистов. Вино стали пить слишком молодым! Производителям нужно продать побыстрее, чтобы получить какую-никакую прибыль, и интернет облегчает им задачу, у ресторанов больше нет условий для длительного хранения вина, любителей с погребами с каждым годом становится всё меньше… Но есть еще люди, которым дорого просвещение!
Одним из таких энтузиастов является Ренато Рено, которого называют даже не кавистом, а винным антикваром. Это признанный специалист по миллезимам, составивший в Монако внушительную коллекцию старых вин, многие из которых были созданы еще в XIX веке. Но просто знать хороший год мало: покупая вино партиями, следует учитывать состояние пробок, риск, связанный с перепадами температур, окислением белых вин, мадеризацией красных. В Ницце Рено открылТерпение, мой друг! ресторан-винный погребок, а основную часть своей коллекции (около двух тысяч наименований) хранит в естественной пещере, образовавшейся в 1789 году — в год взятия Бастилии. И он не одинок: два года назад на рынке вновь появились бутылки «Шато Ле-Пюи» урожая 1917 года — чистейшего бордо. Кто-то сохранил, уберег!
Специалисты напоминают, что вино продолжает жить после того, как его разлили по бутылкам и продали. Не зря Бальзак предпочитал тридцатилетних женщин юным девушкам! Зрелая красота ценится больше, чем прелесть свежести. Поэтому вот совет от еще одного кависта, Эрика Масе: подарили вам на Рождество какое-нибудь супер-пупер марочное вино из Бордо урожая 2020 года – не пейте сразу! Даже если очень хочется! Пусть это вино хорошо и сейчас, вы загубите его потенциал! Дайте ему полежать несколько лет, и вот тогда вы поймете, что такое совершенство.
Небольшая шпаргалка для желающих удивить себя и других: краткий список лучших французских миллезимов.
В 1928 году прекрасно удались марочные бордо («Лафит-Ротшильд», «О-Брион», а также сладкие вина из долины Луары. Терпение, мой друг!Годом позже подтянулись вина из Бургундии и долины Роны («шатонёф-дю-пап», «романе-конти»). Десятки лет спустя они всё еще были молоды, свежи, прекрасно сбалансированы и гармоничны. Любителям сотерна лучше выискивать цифру «1937», шабли — 1947. Потом были холодные лета 1954 и 1956 годов, уничтожившие французские виноградники, которые возродились только в 1959-м. Зато в 1961-м — целый всплеск шедевров, получавших 100 баллов из 100 и 20 из 20: «петрюс», «латур», «эрмитаж ла-шапель» – они до сих пор входят в двадцатку лучших вин мира. В 1964 году зрелый виноград с тонкой кожицей в сентябре залило дождем, его пожрала плесень, однако из уцелевших ягод удалось сделать превосходное вино. Вина урожая 1970 года до сих пор сохранили свежесть и насыщенность, 1982 — еще один славный год для бордо («Мутон-Ротшильд», «петрюс», «Шато-Латур», «О-Брион»; все они вновь заявили о себе в 1989-м. 1996 год оказался очень удачным для долины Луары («кло ружар»), Бургундии, Медока и долины Роны, 1998-й — для юга Франции. В 2000 году, когда ждали конца света, цены на вино взлетели так высоко, что продержались там со страху десять лет. Правду сказать, в 2005 году природа постаралась и выдала действительно редкий урожай во всех регионах Франции: этот миллезим отличается своей насыщенностью и сбалансированностью. А вот в 2015 году она капризничала, что не помешало получить отличные вина с богатым и выразительным вкусом. Уже сейчас можно сказать, что вина урожая 2005 и 2010 годов лучше созданы для длительного хранения, чем вина 2009 года, но полная уверенность появится только году в 2050-м. 2016, 2020, 2022 год следует взять на заметку и торопыгам, и терпеливым.
Для танинных вин хранение имеет первостепенную важность, позволяя им полностью раскрыться со временем. Если выпитьТерпение, мой друг! такое вино слишком молодым, в нем еще будут слишком сказываться влияние «школы», то есть деревянной бочки, в которой оно взрослело. Но со временем это всё отшелушится, и раскроется индивидуальность. Например, «сент-эмильон» в молодости обладает древесными нотками, а со временем в нем появляются сложные сочетания пряностей и трюфелей.
Феномен изменения вина связан с кислородом, танины же придают этому движению направление. Именно танины позволяют выработать новый, неповторимый букет – главную особенность хорошего вина, раскрывая заложенные «на генетическом уровне» способности. Для белых вин позднего сбора главное условие развития — кислинка. В ответ на «благородную плесень» в ягоду Терпение, мой друг!закладывается потенциал цитрусовых ароматов, которые надолго придают вину свежую апельсиновую нотку. Сотерн не будет храниться так долго, как красное вино, зато со временем изменится и его цвет, став янтарным. Молодые белые сладкие вина — цветочные с нотками свежих фруктов, миндаля и ореха, они хорошо идут под суши; через пять-десять лет они становятся более «поджаристыми» с нотками пряностей, меда и фиги, теперь вино можно подавать с мясом и жареной курицей; после десяти лет появляется появляется еще более пряный аромат, шафран, засахаренные фрукты — и закуской становится сыр или фруктовый пирог. А после двадцати лет то же вино приобретает вкус соленой карамели, а то и табака с небольшой горчинкой. Правда, большую роль, как всегда, имеет везение. Один из кавистов недавно поделился в сети удивительным рассказом о том, как откупорил на день рождения своего 92-летнего отца сотерн 1881 года, оказавшийся поразительно свежим. Вот что значит правильное хранение!

Рекомендуемые записи