Терпение, мой друг!
Помните эпизод из «Особенностей национальной рыбалки», когда со дна морского поднимают коньяк наполеоновских времен? Скромный милиционер говорит, что это очень дорогой коньяк: нам его ни за что не купить и никогда не
Этот конфликт мировоззрений — головная боль для кавистов. Вино стали пить слишком молодым! Производителям нужно продать побыстрее, чтобы получить какую-никакую прибыль, и интернет облегчает им задачу, у ресторанов больше нет условий для длительного хранения вина, любителей с погребами с каждым годом становится всё меньше… Но есть еще люди, которым дорого просвещение!
Одним из таких энтузиастов является Ренато Рено, которого называют даже не кавистом, а винным антикваром. Это признанный специалист по миллезимам, составивший в Монако внушительную коллекцию старых вин, многие из которых были созданы еще в XIX веке. Но просто знать хороший год мало: покупая вино партиями, следует учитывать состояние пробок, риск, связанный с перепадами температур, окислением белых вин, мадеризацией красных. В Ницце Рено открыл
Специалисты напоминают, что вино продолжает жить после того, как его разлили по бутылкам и продали. Не зря Бальзак предпочитал тридцатилетних женщин юным девушкам! Зрелая красота ценится больше, чем прелесть свежести. Поэтому вот совет от еще одного кависта, Эрика Масе: подарили вам на Рождество какое-нибудь супер-пупер марочное вино из Бордо урожая 2020 года – не пейте сразу! Даже если очень хочется! Пусть это вино хорошо и сейчас, вы загубите его потенциал! Дайте ему полежать несколько лет, и вот тогда вы поймете, что такое совершенство.
Небольшая шпаргалка для желающих удивить себя и других: краткий список лучших французских миллезимов.
В 1928 году прекрасно удались марочные бордо («Лафит-Ротшильд», «О-Брион», а также сладкие вина из долины Луары.
Для танинных вин хранение имеет первостепенную важность, позволяя им полностью раскрыться со временем. Если выпить
Феномен изменения вина связан с кислородом, танины же придают этому движению направление. Именно танины позволяют выработать новый, неповторимый букет – главную особенность хорошего вина, раскрывая заложенные «на генетическом уровне» способности. Для белых вин позднего сбора главное условие развития — кислинка. В ответ на «благородную плесень» в ягоду