Яндекс.Метрика
Главная Блог Без рубрики Фалернское по утрам пьют....

Фалернское по утрам пьют….

« Хлеба и зрелищ ! » Это всё, что свободные граждане Рима моглиФалернское по утрам пьют.... надеяться получить от императора бесплатно, причем только по большим праздникам. А кушать хочется каждый день, и желательно не только хлеб, да еще и запивать все вином. При этом существовали вполне определенные понятия, что должно быть на столе у приличного человека, и чем набивает себе брюхо всякий сброд.  Похабник Марциал в одной из своих эпиграмм сообщает о том, что тогда считалось питанием благородных мужей, а что – пристрастием быдланов:

Ни барабульки тебе, ни дрозды не нравятся, Бетик,

И не по вкусу совсем заяц тебе и кабан,

До пирогов не охоч и коврижек нисколько не ценишь,

Фазис и Ливия птиц не посылают тебе.

Каперсы только да лук в вонючем рыбном отстое

Вместе с сомнительной ты постною жрешь ветчиной;

Любишь камсу и отбросы тунцов с беловатою кожей,

Пьешь смоляное вино и презираешь фалерн.

Фалернское вино подавали на пирах знатных и богатых людей, которые могли себе позволить качественные, то есть выдержанные напитки (от пяти до 25 лет), тогда как плебс пил вино нового урожая : сделали – выпили, ибо хранить-то в чем и где ? А смоляное вино – это дешевка, куда добавляли смолу, чтоб сразу не скисло. Пробку смазывали смолой. Вкус от этого, естественно, не улучшался.

Фалернское по утрам пьют....Вино, которое пили древние римляне (по большей части белое), было густым, обычно мадеризованным, и поэтому его разбавляли водой (горячей, талой, иногда и морской): полезно для здоровья. Глушить неразбавленное фалернское могли только варвары, которые ничего не понимают в цивилизованной жизни. Греки, хотя и тоже цивилизованный народ, не путали мягкое с жидким: они сначала закусывали (это называлось деипнон), а потом выпивали (это уже симпозион). Римляне же запивали вином легкий завтрак, легкий обед и насыщенный ужин – закуски, первое, второе и третье. По подсчетам ученых, потребление в день на человека составляло литр-полтора (разбавляли же). Однако важно не количество, а качество. На пиру хозяин подавал поФалернское по утрам пьют....четным гостям качественное вино, а остальным – похуже. Освобожденные рабы, сопровождавшие некоторых гостей, пили, что придется. Женщинам чаще позволялось пить « дульция », то есть напитки на основе вина, а легионеры и вовсе пили разбавленный уксус (когда император Адриан приехал к армии в Германию, он пил то же, что и все), а слуги и рабы получали « лора » – воду, которой поливали выжимки винограда. Эту бурду можно было пить три месяца после сбора винограда, т.е. зимой. « Лору » и « ваппу » (дрянное легкое винцо) пил и плебс. Вино, пережившее летнюю жару и всё еще пригодное к употреблению, Фалернское по утрам пьют....считалось качественным.

Население древнего Рима составляло около миллиона жителей, поэтому Вечный город был окружен виноградниками. Каждый крупный город старался наладить собственное виноснабжение, но с переменным успехом. Гораций, например, предпочитал заказывать вино из других краев, когда жил в Салерно или Велии, а вино из Вейи, по его мнению, мог пить только скупец : это было одно из самых дешевых вин, доступных в Риме. На оси Рим-Помпеи находились центры производства трех лучших вин : фалернского, цекуба и массика. Вот еще из Марциала :

Кандид, владеешь один ты землей, один и деньгами,

Золотом — ты лишь один, муррою — тоже один.

Массик имеешь один и

Опимиев цекуб один ты,

Да и умен ты один, и даровит ты один.

То есть потребление этих вин лучше говорило о статусе, чем « майбах » или « роллекс ». (Мурра – драгоценная ваза).

Пьяной горечью Фалерна

Чашу мне наполни, мальчик!

Так Постумия велела,

Председательница оргий.

Вы же, воды, прочь теките

И струёй, вину враждебной,

Строгих постников поите:

Чистый нам любезен Бахус, – так Пушкин перевел стих Катулла « К виночерпию ».

Фалернское стало своего рода символом хорошего вина. Виноград, из которого его делали, произрастал в шести милях от Синуэссы области Лацио, в провинции Кампания ; вино считалось выдержанным, достигнув возраста 15 лет.

О ценах на вино можно судить только по одной надписи на стене в Геркулануме и одному эдиктуФалернское по утрам пьют.... Диоклетиана: кувшин обычного вина можно было купить за один ас, кувшин хорошего вина — за два аса и кувшин фалернского — за четыре. (Предполагается, что «фалернское» в данном случае – дешевый рекламный трюк этой забегаловки.) Ас — это ¼ сестерция. Для сравнения: при императоре Августе легионер получал жалованье в 10 асов в день, кило свинины стоило примерно 4 аса, литр масла — 3 аса. Цены резко взлетали, если вино было старше 20 лет.

Особая статья – вино для религиозных ритуалов. Там был серьезный контроль за производством: виноградный сок – только чистый, без добавления сахара; на ногах у тех, кто топтал виноград, не должно было быть никаких ранок, и уж тем более для отжима нельзя было использовать железных инструментов. Только таким вином полагалось славить Бахуса.

Рекомендуемые записи