Как правильно пить вино – в Средневековье
Первые трактаты о хороших манерах и о том, как следует себя вести за столом, появились уже в XIII веке. Дамам полагалось пить вино маленькими глоточками, прижимая локоть к телу (до сих пор существует выражение avoir le coude léger – буквально “легко поднимать локоть”, т.е. “пить как лошадь”). Не говоря уж о том, что приличный человек не станет проливать вино на скатерть и шуметь за столом, кубок полагалось держать за основание, в чаше из пальцев. К XVI веку ножку бокалов часто затейливо украшали, поэтому за нее никто не брался – пропускали между пальцев и позволяли любоваться ею своим визави. Поскольку вода в те времена была, скорее, опасна для здоровья (употребление чая в Англии в XVII веке резко понизило уровень заболеваемости и повысило продолжительность жизни, потому что воду для чая приходилось кипятить), вино употребляли в больших количествах: летом — светлое и легкое, зимой — крепкое, в туман – белое и сладкое как более питательное. Кроме того, вино использовали для окуривания помещения, полоскали им горло, делали с ним компрессы и обтирались — врачи прописывали его наружно и внутренне.
Примеры, как надо вести себя за столом и как не надо.