О компании
Главная Блог Без рубрики Путаный путь "путао" - прошлое и настоящее винограда и вина в Китае

Путаный путь “путао” – прошлое и настоящее винограда и вина в Китае

Великий шелковый путь использовался не только для вывоза из Китая шелка на Ближний Восток. В обратном направлении тоже везли уникальные товары. Именно таким путем в Шаньси около 126 года до н.э. завезли « лекарственные растения » из ягод которых местные умельцы быстро научились делать вино. Виноград китайцы назвали « путао ». Вино, как и везде, изготовляли методом брожения, и только в Гаочане, основанном хуннскими правителями, применяли дистилляцию путем нагревания. Шли столетия, техника производства улучшалась, влияя на вкусовые качества. Императоры династии Хань были большими поклонниками вина, и поэтому оно сохраняло популярность вплоть до VIII века. А потом вдруг что-то произошло : виноград стали подавать на стол свежим или делать из него изюм. Только мандарины, поэты и музыканты продолжали черпать вдохновение в напитке из перебродившего виноградного сока.

Известный поэт Ли Бо (701–762), знаток Конфуция, даосизма и боевых искусств, странник и бонвиван, в 742 году был приглашен ко двору императора в Чанъянь, где его прозвали « Бессмертным, изгнанным с небес ». Ли Бо участвовал в придворных пирушках, но из-за пьяной откровенности был изгнан от двора уже через два года и снова стал скитаться. В 756 году, во время народного восстания, Ли Бо был схвачен за участие в политическом перевороте и приговорен к смертной казни, однако в дело вмешался могущественный полководец, желавший отплатить поэту добром (в свое время Ли Бо, тогда еще любимец императора, спас молодого военного от жестокого суда). Казнь заменили изгнанием, Ли Бо побрел пешком в далекую провинцию на юго-западе Китая, сочиняя по дороге стихи, и был помилован еще до того, как добрался до места. Ученые полагают, что Ли Бо, как Бетховен, умер от цирроза печени и отравления ртутью, которая входила в даосские эликсиры долголетия, но китайцы предпочитают верить другому. Поздно ночью пьяный поэт плыл по реке в лодке, увидел в воде отражение луны и решил ее достать. Он умер, обнимая луну.

Почему же вино вдруг стало редкостью в Китае ? Из-за таких вот случаев ? Возможно. Однако вино никто не запрещал, китайцы просто перестали его пить – потому что нашли ему замену. В отличие от даосцев, буддийские монахи поддерживали бодрость чаем. Как и вино, чай был разных сортов : одни ценились больше, другие меньше, и китайцы могли с легкостью распознать происхождение чая. Вместо сомелье были мастера чайной церемонии. Теперь чай стал напитком долголетия.

Только в XIX веке христианские миссионеры, использовавшие в обрядах церковное вино, вернули в Китай виноградники. В 1892 году в провинции Шаньдун появился первый виноградник с VII века: его создатель посадил 150 лоз, привезенных из Европы, и стал использовать европейские технологии виноградарства и виноделия. Так появился «Шато Шеньцу/Changyu», существующий до сих пор.

В 1922 году китайский композитор Ли Цзиньхуэй (1891-1967) написал детскую оперу « Путао сяньцзы » – « Виноградная фея », которая, в расширенной версии, с большим успехом шла потом в Шанхае. В 1956 году по ее мотивам сняли фильм « Ангел виноградника ». Правда, судьба Ли Цзиньхуэя оказалась не менее трагична, чем у Ли Бо. Композитор писал «музыку для простых людей», подобную яркой луне в небе, которая сияет над землей, чтобы все люди могли ею любоваться. Поэтому созданный им ансамбль песни и танца композитор назвал «Яркая луна». Набрав в ансамбль молодых девушек, Ли нарушил табу на выступления женщин на сцене и провинился еще больше, сделав солисткой свою родную дочь Ли Минхуэй. Критики окрестили его музыку «желтой», а его самого выставили разрушителем общественной морали. В 1949 году музыку Ли запретили, а самого композитора затравили до смерти: он стал жертвой Культурной революции.

Однако именно после создания КНР в 1949 году в стране возникла и развилась индустрия виноделия. Только, конечно, саженцы теперь ввозили преимущественно из Восточной Европы. В 1970-е годы в Китае насчитывалось около сотни производителей вина. Они смешивали виноград с другими фруктами, добавляли немного сахара и специй и получали элитный напиток, который продавался только в государственных магазинах по запредельным ценам.

После смерти Мао Цзэдуна, с началом политики открытости, в Китай устремились иностранные предприятия. Французы стали инвестировать в виноградники, которые в первое время обрабатывали узники «лагерей перевоспитания». В 1987 году Beijing Winery объединилась с Pernod Ricard, создав Beijing Dragon Seal Winery. С 1996 года китайское правительство стало поощрять употребление вина как более здоровую альтернативу рисовой водке (тем более что рис приходилось импортировать). Упор был сделан на местное производство и разлив в бутылки привозного вина. В 2008 году барон де Ротшильд купил в Шаньдуне 25 га виноградников для производства высококачественного вина. Вряд ли кто удивится тому, что сегодня Китай является вторым мировым производителем винограда и седьмым по значимости мировым производителем вина. В провинции Нинся делают даже игристое (благодаря группе Moët-Hennessy), а еще Китай производит половину всего « ледяного вина » в мире благодаря гибриду Vidal. Потребление вина в Китае каждый год увеличивается на 20 %, и лидирует в этой гонке Шанхай.

 

Рекомендуемые записи