О компании
Главная Блог Без рубрики В тени сакуры - японское вино косю

В тени сакуры – японское вино косю

В древнейших японских свитках Нихон-Сёки и Кодзики, написанных в VIII веке, содержатся описания растения, напоминающего виноград. Тогда же в Японию, одновременно с буддизмом, проник виноград сорта косю – толстокожий гибрид европейского Vitis vinifera и китайского Vitis davidii. В Японии его называли « серым » и ели как фрукт. Косю получил свое название по прежнему имени префектуры Яманаси, которая называлась Косю, когда Токио звался Эдо. На родине, а также в Киото и Ямагате из него пытались отжимать сок для изготовления вина, но зачем портить виноград, если в Японии достаточно риса, из которого делают саке ?


Надо сказать, что в японской традиции виноградная гроздь – символ плодородия и процветания, которое выражается в обзаведении многочисленным и здоровым потомством. Узоры, похожие на виноградные гроздья и листья, встречаются на рисунках средневековой эпохи Нара.

И тем не менее, в текстах конца XVI века уже говорится о спиртном напитке из Европы — предположительно, вине. В 1549 году в Кагосиму прибыл миссионер Франсиско де Хавьер — баск из Наварры, учившийся в Сорбонне и ставший одним из основателей братства иезуитов, принеся монашеские обеты на холме Монмартр, в часовне Сен-Дени. В качестве подарка он преподнес местным властителям вино.

Не забывали привозить вино также португальцы и голландцы. Хотя у европейского напитка нашлись поклонники, их пристрастие к вину было не таким сильным, чтобы начать его национальное производство. Зато в эпоху Эдо увеличилось потребление винограда, который начали выращивать в Яманаси и его окрестностях. Со своей стороны, западные эмиссары продолжали рекламировать возможности перебродившего виноградного сока: так, командор Перри, прибывший в Японию в 1853 году, преподнес вино сёгуну Токугава.

Когда Япония, наконец, стала открытой страной в 1868 году, забравший в руки власть император Мэйдзи (Муцухито), бывший любителем и ценителем вина, стал поощрять виноградарство и виноделие, чтобы сократить отставание Японии от остального мира и в этой области тоже. Было решено ввозить саженцы винограда из Европы и США. К тому же рис в тот год не уродился — на еду бы хватило, а гнать спиртное можно и из чего-нибудь другого. Японцы начали учиться виноделию по книгам и под руководством иностранных наставников. В 1874 году им удалось изготовить первое японское вино из винограда косю. Однако технология еще не была как следует освоена, добиться стабильного результата не получалось. В 1877 году было основано первое частное винодельческое предприятие, и его владельцы Цухия Рюкен и Такано Масанори отправились на двухлетнюю стажировку во Францию.

Девять лет спустя они поделили компанию пополам, и каждый пошел своим путем. Во время Второй мировой войны правительство поощряло виноделие, но не ради конечного продукта, а ради винной кислоты, которую использовали в производстве детекторов для обнаружения подводных лодок. Все винодельческие хозяйства оказались под контролем государства. Ученик Цухии Рюкена из Ниигаты Каваками Дзенбей привез из своих поездок во Францию и США саженцы разных сортов и стал изучать их, чтобы возделывать лишь те, которые наилучшим образом приживутся в Японии. На это у него ушла целая жизнь: только к 1972 году он смог создать уникальные сорта, приспособленные к японскому климату. Косю, мускат Бейли А и Делавэр прекрасно чувствуют себя и горах, и в долинах, и на берегу моря, хорошо перенося летний сезон дождей и осенний сезон тайфунов (благодаря тому, что лозы располагают на подпорках) и не поддаваясь болезням, одолевающим виноград. Однако доля традиционных сортов винограда составляет не более 40%: во многих районах Японии выращивают мерло, совиньон блан, пино нуар и т.п. В Японии развивалось производство вина главным образом из сладких сортов винограда.

В целом вино плохо подходит, чтобы сопровождать традиционную японскую кухню, и непривычно для вкуса местных жителей. Правда, Олимпиада в Токио 1964 года и Всемирная выставка в Осаке в 1970 году постепенно приобщили японцев к европейской кухне. Во время экономического бума 1980-х огромный успех имело вино «божоле». В крайне популярных современных романах о виртуальных и фантастических мирах рыцари и императоры неизменно пьют сладкое виноградное вино, а вот в реальном мире доля виноградного вина составляет всего 4,4% от общего объема продаж алкогольных напитков (данные на 2017 год). Главными винодельческими районами являются префектуры Яманаси и Нагано на острове Хонсю и остров Хоккайдо. Столица префектуры Яманаси город Кофу расположен в полутора часах езды на поезде от Токио, под боком у горы Фудзи: можно за день смотаться туда и обратно, чтобы посетить дегустацию, ведь там находится треть всех винных погребов в стране.

Родина японского виноделия обеспечивает и треть производства винограда для изготовления вина — 8600 тонн, из которых 52% приходятся на косю (белое вино), 23,6% на мускат Бейли А (красное вино) и 7,8% на делавэр (белое вино). Толстокожесть косю как раз и защищает его от болезней, вызываемых сыростью, позволяя ягодам, держащим друг друга на дистанции, проветриваться. В Нагано тоже есть горы, называемые японскими Альпами, которые защищают виноградники от дождевых туч. Но здесь другая беда: зимой бывает холодно — минус 10 градусов, не каждый сорт такое выдержит. Рис, например, здесь не растет. Зато, начиная с эпохи Мэйдзи, с поощрения правительства здесь стали выращивать американские сорта винограда, а после 1976 года мерло из Кикуогахары несколько раз выигрывал медали на разных выставках. В долине же Тикумагава, где, напротив, прежде успешно растили рис, виноделие началось только с 1983 года с приходом шардонне. На заснеженном Хоккайдо, где сезона дождей не бывает вовсе, первую лозу посадили в 1875 году, но винодельческое хозяйство не просуществовало больше года. В 1960-х годах в районе Токачи тачали делать вино из дикого винограда, а в 1975 году Германия подарила местным жителям саженцы сорта цвейгельтребе, и с этого момента дело пошло на лад. Лозы зимуют под снегом, защищающим их от мороза, стелясь по земле, а весной их поднимают и подвязывают к колышкам. Процесс, конечно, трудоемкий, но результат того стоит.

Тюо Будосу Ко Грейс Кюве Мисава Акено Косю 2019 (Chuo Budosu Co Grace Cuvee Misawa Akeno Koshu 2019)

Тюо Будосу Ко Грейс Косю 2019 (Chuo Budosu Co Grace Koshu 2019)

Рекомендуемые записи