г. Москва, Большой Дровяной пер., д.8., стр.1

Понедельник-пятница с 12:00 до 20:30

+7 (495) 915-70-35

 

 

 

Понедельник-Пятница: 12.00 – 20.30

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                   

+7-495-915-70-35

+7-915-303-28-28

 

Апулия

Белый виноград: Verdeca, Bianco d’Alessano, Bombino Bianco, Trebbiano Toscano

Красный виноград: Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera, Uva di Troia

apulia

Апулия известна своими новаторами-виноделами. Эта плоская местность региона Италии на 53% от его площади покрыта равнинами. Хотя промышленность здесь быстро развивалась в 20 веке, регион остается в значительной степени сельскохозяйственным, в котором доминирует производство оливок, зерновых культур и, конечно, вина. В самом деле, Апулия была местом, своей винодельческая продукция раньше неизменно включали в десятку лучших мест в мире. (Годовой объем производства в 1980 году более чем в три раза больше, чем все производство Чили). Свое прозвище ‘винный погреб Европы’ Апулия заслужила и долго оставалась прямым соперником Сицилии. Регион также может похвастаться разнообразием автохтонных сортов на юге Италии.

Область была хорошо известна для вина с 7 века до нашей эры и при римлянах его вина экспортировались по всему цивилизованному миру. В эпоху Возрождения, Lorenzo il Magnifico говорил, что они восхитительны.
Сегодня Апулию условно делят на два винодельческих сектора. Северный ландшафт с холмистой местностью и умеренным климатом. Юг довольно жаркий с бризами, которые дуют от Адриатического и Ионического морей. Этот средиземноморский климат и преобладание разных почв хорошо подходят для виноградарства (известковые основания из мела богаты оксидом железа из третьей и четвертой эпох) и создали идеальные условия для массового виноградарства в самых грандиозных масштабах. Основная отрасль давно находится в Турине, где делают вермут. Даже сегодня, производства вин DOC в Апулии редко превышает два процента от общего производства Италии.

Кооперативы отвечают за 60 процентов производства Апулии. Некоторые из них испытывали серьезные финансовые трудности, а другие воспользовались услугами ‘летающих’ виноделов. Некоторые виноделы региона изменили свои взгляды с акцентом в сторону производства премиальных вин. Апулия сегодня производит не только белые, розовые или красные вина Италии, но также и сок в хороших объемах.

Один из наиболее известных DOC Castel del Monte, на площади которого производят белые, красные и розовые вина, которые являются примером обновленных методов в виноделии. Здесь тщательно отобранный виноград собирают с лоз на высоких склонах (до 500 м), сводя ягоды к минимуму созревания, чтобы производить три сухих вина. Locorotondo – это белое вино, сделанное в первую очередь из винограда Verdeca, имеет тонкие ноты фруктов и миндаля. Рядом Martina Franca дает вина, очень похожие по стилю на Локоротондо. Интересно также Ostuni Bianco – сбалансированное белое вино с одеждой соломенного цвета с сухим и чистым вкусом. Белые, розовые, красные San Severo из Foggia быстро завоевывают признание за их качество, особенно белые вина с сухим и свежим характером.

Существуют два красных вина, которые доминируют среди апулийских вин. Одним из них является Salice Salentino, сделанный из смеси Negroamaro и Malvasia Nera. Это полное, сухое и бархатистое вино, изготовленное недалеко от Lecce и отличается своим богатством и сложностью. Вино получило восторженные отзывы за рубежом, благодаря хорошему соотношению цена + качество. Когда лозы ограничены в урожайности, в результате получают вина, которые сложно отличить от подсоленых Шатонеф-дю-Пап. Версия розового вина также производится.

Вторым выдающимся вином Апулии является красный Primitivo di Manduria, выращенный между Taranto и Brindisi. Это раннеспелый виноград и с высоким содержанием алкоголя имеет похожее ДНК, как у Зинфанделя в Калифорнии. Эти вина обладают одеждой глубокого цвета. Также доступны сладкие вина ‘Liquoroso’. Агрономы и энологи повышают качество вин и продолжают экспериментировать с сортом Зинфандель из США.

 

Кампания

Белый виноград: Fiano, Greco di Tufo, Falanghina, Falerno

Красный виноград: Aglianico, Piedirosso

campania

Сегодня Неаполь, столица Кампании, является третьим по величине городом Италии и здесь можно быстро подкрепиться в многочисленных уличных кафе. Пицца Napoletana здесь пользуется особой популярностью, но много вкусных блюд готовят на гриле, а в магазинах также большое количество предложений по колоритной еде. Неаполитанцы любят пасту, а еще в рационе доминируют фрукты и овощи. Кампания имеет много и других достопримечательностей для посетителей, так как регион является витриной истории, искусства, музыки, красивых побережий, морских курортов и постоянно распространенным виноградарством, как в исторических проявлениях, так и в современном виде.

‘Campania Felix’ (Счастливая Кампания) – так римляне называли эту часть Италии и она всегда была излюбленным местом отдыха для тех, кто мог себе это позволить: богатые патриции возводили свои роскошные виллы в этой увлекательной области с живописными бухтами и очаровательными островами. Вина этого региона любил Гораций. А разрушенные Помпеи сохранились до наших лет и в Кампании мы можем прикоснуться к древней истории Италии. Вина, произведенные недалеко от вулкана Везувий и на лесистых холмах Avellino, Ischia и Capri, также были популярны среди местной знати. Тем не менее, раньше чем римляне, именно греки признали привилегированный характер виноградников, лозы которых по-прежнему радуют нас и сегодня: Aglianico, Greco, Falanghina.

Традиционно, вина из Кампании были предназначены для немедленного потребления. Это привело к тому, что качественных виноделов можно было пересчитать ‘по пальцам’. В последние десятилетия 20-го века в регионе произошел заметный скачок в развитии виноделия и количество DOC выросло с девяти в 1975 году до 19 к началу 21-го века. Одно из наиболее известных вин Кампании – это вино Lacrima Christi (Слезы Христа). Местная легенда гласит, что Христос смотрели свысока на распущенных людей Неаполя, а видя, какое зло чинил Люцифер на земле – врата неба отворились и Он пролил свои слезы на Землю. Со склонов Везувия, откуда падали слезы, росла виноградная лоза, которая дала жизнь виноделию. Серьезные усилия были предприняты местными виноделами для восстановления репутации этих вин и их труд приносит свои плоды.

Белые и красные Falerno, как предполагают, являются одними из старейших вин в Италии, виноградная лоза часто упоминается в древних летописях. Белое сухое вино с очень хорошей ароматикой, а красное с одеждой глубокого красного цвета, сухое, насыщенное и сбалансированное. Taurasi, что с холмов к северо-востоку от Авеллино, был повышен до статуса DOCG и предлагает нам насыщенные простые и пряные красные вина. Сделаны из винограда Альянико, в настоящее время эти вина называют ‘Бароло с Юга’. А местные производители говорят иначе: ‘Бароло – это Альянико Севера’. Несмотря на это, в настоящее время оно считается одним из самых уважаемых итальянских красных вин, в основном за счет работы известного хозяйства Mastroberardino.

Недалеко можно увидеть и город Solopaca, что прикреплен к провинции Benevento. Вина из этих окрестностей производят и белые и красные. Греко ди Туфо, родом из Авеллино, дает нежные вина, также считается ‘классикой’ и идеально подходит для сопровождения рыбных блюд. Производят и игристые вина с использованием местных сортов. С очаровательных островов Капри и Искья производят незначительное количество вин.

Заканчивать рассказ о винах Кампании будет правильно, остановившись на ликере Limoncino. Этот вкусный освежающий напиток изготовлен из местных лимонов, которые в Кампании выращивают на жарком солнце.

 

Базиликата

Белый виноград: Greco, Malvasia, Moscato

Красный виноград: Aglianico

basilicata

Римляне дали этом региону свое нынешнее название, которое происходит от значения слова ‘Basilikos’ – князь или губернатор. Базиликата разделена на две провинции: Potenza и Matera. С небольшим выходом к Тирренскому и Ионическому морям, здешние площади часто представляют засушливые холмы. Но местный климат стал родиной DOC Aglianico del Vulture и представляет местную гордость. Виноградная лоза появилась в регионе с 6 века до н.э.. Когда греки посадили лозы, ее название было искажено на ‘Hellenic’. Сегодня, на склонах горы Vulture, лозы Aglianico продолжают питаться из почв, богатых калием, азотом, кальцием. За свою мощность, структуру, сложность и способность к длительному развитию эти вина называют ‘Неббиоло с Юга’. Но есть и некоторое сходство с сортом Барбера.

Сорта Malvasia и Moscato выращиваются в ограниченных количествах и из них производят от сухих до сладких тихих и игристых вин.

Чрезмерно крутой и трудный терруар Базиликаты привел к снижению горных виноградников. Новые виноградники находятся на более мягких склонах, а виноделы производят вина, стремясь к более высокому качеству.

 

Калабрия

Белый виноград: Greco Bianco, Mantonico

Красный виноград: Gaglioppo

calabria

Калабрия – это наиболее южная точка итальянского полуострова и часто упоминается как ‘Нога’ Италии. Этот потрясающий по своей красоте регион простирается в направлении Сицилии. Только пять процентов сельскохозяйственных земель занимает лоза, при этом большинство виноградников расположены недалеко от Северного побережья Тирренского или южного побережья Ионического моря. Только 3 процента от годового урожая используется для производства вин DOC. Находясь рядом с морями, в Калабрии также доминируют горы и микроклимат получается очень интересным. На больших высотах, виноградники восприимчивы к весенним заморозкам, а в прибрежных местах виноградники часто испытывают силу летних бурь, вызванных столкновением морских и горных потоков.

Оригинальное имя Калабрии было, как ни странно, ‘Italia’. Название было взято либо из Италийских племен, которые населяли этот регион или из географии земли региона, богатого деревьями, растущими на горных породах и пещерах. В более поздние времена район был известен как ‘Brutium’, прежде чем был колонизирован греками, а затем переименован в ‘Magna Grecia’ (Великая Греция). Название было изменено в конце концов на Калабрия в 7-м веке нашей эры. Как и в других южных районах, греки были первыми и оказали большое влияние на зарождение виноделия. Коренные народы стали настолько искусны в искусстве выращивания винограда и его производства, что скоро вина, произведенные в колонии стали считаться лучше, чем те, которые были сделаны в самой Греции. Местность стали называть ‘Enotria’ (Cтрана вина). И это определение позже было распространено на большую часть итальянского полуострова. Вина из Kremisi (‘Cremissa’) подавались для сопровождения тостов спортсменов на древних Олимпийских играх.

Сегодня среди DOC Калабрии наиболее признано красное вино Ciro (предположительно потомок знаменитого ‘Cremissa’). Это насыщенное и мощное вино, изготовленное по меньшей мере из 95% Gaglioppo (эта древняя виноградная лоза либо родом из Калабрии или принесена в регион греками). Вино поражает изящным балансом с мягкими, спелыми фруктами и нежным танином, но вина с выдержкой в дубе обладают способностью развиваться как минимум десятилетие. Территория произрастания лозы расположена между городами Sibari и Crotone. В этой местности также донесли до нашего времени информацию о родстве Ciro и Cremissa. Здесь еще выпускают белые и розовые вина. Розовые вина легкие и свежие с выраженным фруктовым букетом. Их следует пить в молодом возрасте, чтобы в полном объеме оценить характер.

Рядом с Cosenza и Savuto производят красное вино с умеренным потенциалом развития из сорта Gaglioppo. Рядом производят и другое красное вино Donnici. В Reggio Calabria, в самой оконечности полуострова, производят выдающееся для Калабрии сладкое вино Greco di Bianco из подсушенного винограда Greco. Виноградарство и виноделие в Калабрии продвигается медленно, экспорт по-прежнему незначителен и вина региона не очень хорошо известны за пределами Италии.

 

Сицилия

Белый виноград: Inzolia, Cattarratto

Красный виноград: Nero d’Avola, Frapatto, Nerello Mascalese

_________________________

Сицилия – самый большой остров в Средиземном море и один из первых населенных пунктов Италии. Сицилия была названа в честь древнего ‘Siculians’. Уже в 3-ем веке до нашей эры на этой земле, упоенной Солнцем, активно развивались земледелие и животноводство. Сицилия стала домом для многочисленных народов на протяжении веков: греки, финикийцы, карфагеняне, арабы, римляне и другие европейцы. Сицилия – это красивая и залитая солнцем земля, где виноделие существует с древних времен. Винная торговля процветала с греками, а затем ослабла с приходом римлян, под вандалами и готами. Это было вплоть до конца 18 века, когда Сицилия вновь стала крупным экспортером вина благодаря Марсале – десертному вину, которое представляет собой смесь сухого белого вина, вина пассито, изготовленного из немного высушенного винограда и бренди. Когда Гарибальди и его войска высадились на остров в 1860 году, его люди так быстро полюбили этот напиток, что Марсала и по сей день называется Гарибальди. Однако за последние несколько десятилетий объемы производства резко упали.

Тем не менее, Сицилия остается одним из крупнейших винодельческих регионов Италии, с большим количеством виноградников, чем в любом другом итальянском регионе. Она конкурирует с Апулией за первое место, как крупнейший производитель вина. Тем не менее, коренные жители потребляют меньше вина на душу населения, чем в любом другом регионе. В то время, как десертных вин делается много, нельзя не учитывать несколько хороших красных и белых столовых вин, которые производятся по всему острову как крупными производителями, так и более маленькими.
Со склонов горы Этна выпускают белые и красные вина. Белые с глубоким и свежим букетом винограда Карриканте, а красные – теплые, насыщенные со способностью развиваться более десяти лет. Недалеко от берега, в сторону Туниса, лежит очаровательный остров Пантеллерия, где выращивают Москато ди Пантеллерия. Здесь производится вязкое десертное вино, богатое, со сложными нотами цитрусовых и ягод – характерный букет для винограда Мускат. Отличное десертное вино, также доступное в крепленой разновидности, известной как ‘Liquoroso’.

Другие подобные вина производятся на главном острове. Это Москато ди Ното и Москато ди Сиракуза. От крошечного острова Липари, к северу от Мессины, приходит Мальвазия делле Липари – сладкое, ароматное, с золотисто-желтой одеждой десертное вино, редкое и с выдающейся репутацией.

Система DOC широко не используется в Сицилии. ‘Q’ – это популярное обозначение качества местного вина. Процветают неклассифицированные Vini da Tavola. Среди популярных сортов такие, как красный Nero d’Avola; Cataratto Bianco служит базовым вином в производстве Марсалы и вермута; Inzolia достаточно хрупкое вино, но высоко ценится в качестве столового вина и сорт Perricone. На этой земле достаточно солнечного цвета и богатых почв для виноделия.

За последние пару десятилетий сицилийское виноделие претерпело существенные изменения. ‘Istituto Regionale della Vite e del Vino’ сыграл важную роль в стимулировании дальнейшего процесса научно-технического прогресса в регионе. Все больше и больше местных производителей чувствуют необходимость создания новых вин, модернизируют свои методы и сосредотачивают внимание на качестве вин.

 

Сардиния

Белый виноград: Vermentino, Torbato, Nuragus, Moscato, Malvasia

Красный виноград: Cannonau (Grenache), Carignano, Monica

admin-ajax

Вина Сардинии обычно полные и алкоголе-содержащие. Вина Сардинии ценят также и за более легкие вина, производимые на севере острова в более прохладном климате. Этот остров, расположенный между основной частью Италии, Испанией и Тунисом, считается самой древней землей Италии и вторым по величине островом в Средиземном море после Сицилии.

Исторически сложилось так, что остров отделен от основной итальянской цивилизации. Он стал неотъемлемой частью Италии только в 1726 году. Географически, Сардиния – это остров контрастов, с пляжами и крутыми скалистыми берегами, роскошными эксклюзивными отелями и простыми жилищами. Примерно 85% почв Сардинии состоит из горных плато, где гранит и вулканические породы покрыты пастбищами и лесами. Хотя эти зоны хорошо подходят для виноградарства, они редко используются. Большинство виноградников располагаются на холмах и равнинах на более низких уровнях. Низкое расположение лозы необходимо для защиты от повреждения ветром. Искусственное орошение обусловлено малым количеством осадков на острове. Несмотря на иностранное влияние (первоначально особенно Испании), настоящий уроженец Сардинии (который старейший из чистых рас Италии) – это в первую очередь пастух, фермер и лесоруб, живущий на обширной береговой линии. Лозы существовали здесь с незапамятных времен, но играют относительно небольшую роль в общей экономики сельского хозяйства.

Также на острове есть Nuraghe – таинственное мегалитическое сооружение и крепость со времен бронзового и железного веков, которое все еще в прекрасной форме. Оно находится в панорамном месте и имеет форму усеченного конуса, напоминающего улей. Не имеет основы и выступает наружу только на основании веса камней, которые могут весить до нескольких тонн каждый. Неизбежно местное вино названо в честь этого места. Это сухие и сбалансированные вина светлой одежды с соломенно-желтым отливом и приятным ‘южным’ характером.

Лесистые склоны северного полуострова Галлура, и, северо-западной прибрежной зоны вокруг Сассари и Альгеро, помогают производить премиальные белые вина. Сорт винограда Верментино, который дает здесь хорошие результаты и он также произрастает в Лигурии и Тоскане. Белые вина могут быть немного пьяными в молодом возрасте, одежды соломенно-желтого цвета с тонким букетом, сухим и слегка горьковатым вкусом.

Гастрономия: прекрасное дополнением к морепродуктам, салатам из креветок, блюдам из даров моря с овощами, копченый окунь или рыба-меч.

Вина из Moscato – это сладкая версия Moscato di Tempio DOC и одно из самых тонких десертных вин, которые производят на острове.

В северо-западной части острова, в Torbato, лозы растут на полях вблизи набережной Альгеро. Сама местность также древнего происхождения, где присутствие испанцев принесло свои каноны. Виноградники, с которых производят сухое белое вино, в последние двадцать лет получили международное признание. Вина производят из отборного винограда и в специальной версии, известной как ‘Terre Bianche’ или ‘White Lands’ для сухих и игристых вин Брют. Виноградники вокруг Альгеро включают также сорт Cannonau (он родственник сорта Гренаш). Одежда красных вин из сорта винограда Каннонау: рубиново-красного цвета и после выдержки, около одного года, называется Reserva. Здесь производят и розовые вина, которые могут быть с повышенным содержанием алкоголя. Cannonau остается самым известным сортом для красных вин, выращенных и произведенных на Сардинии. Сорта винограда Monica и Vermentino имеют испанские корни. Французское влияние здесь обусловлено обширными посадками Carignane. Тем не менее другие сорта являются уникальными для Сардинии: такие как Giro, Nugarus, Torbato, Vernaccia d’Oristano.

Двигаясь на юг, вокруг центра Sorgono и Mandrolisai DOC производят красные и розовые вина в DOC Vernaccia di Oristano. Это шерри аперитив, который похож на херес. Или десертное вино, произведенное из винограда с одноименным названием. Одежда золотисто-желтого цвета с янтарным отливом, теплым вкусом и привкусом миндаля. Интересные вина для необычных случаев.

На крайнем юге производятся вина из сорта Giro di Cagliari. Одежда блестящего рубинового цвета с красным отливом, а вкус теплый и бархатистый. Вина могут быть сухими, сладкими и с повышенной, характерной для Сардинии, объемной плотностью. Для сорта Monica di Cagliari характерна одежда рубинового цвета, с ароматной текстурой и бархатистым вкусом.

 

 

Vino da Tavola – столовое вино и означает, что вино сделано в Италии для местного потребления.

Indicazione Geografica Tipica – подчеркивает вина из более конкретных регионов Италии. Это наименование было создано в 1992 году для вин, которые считались более высокого качества, чем простые столовые вина, но которые не соответствуют строгим законам вина для своего региона.

Denominazione di Origine Controllata – это марки вин и аппеласьоны, сходные с регионами Франции AОC. Данная классификация определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – это верхняя ступень качества итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.

error: Копирование текста запрещено
Подробнее о политике конфиденциальности