г. Москва, Большой Дровяной пер., д.8., стр.1

Понедельник-пятница с 12:00 до 20:30

+7 (495) 915-70-35

 

 

 

Понедельник-Пятница: 12.00 – 20.30

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                   

+7-495-915-70-35

+7-915-303-28-28

 

Если вы не говорите на итальянском языке, то чтение винной этикетки может оказаться еще более не простым, чем чтение этикетки Бургундских вин. Ниже представлены термины, которые могут быть Вам полезны:

Tenuta – большое поместье или имущество винодела
Fattoria – поместье от среднего до большого виноградаря, находящееся в собственности
Podere (Poderi) – небольшая ферма, где производят вино. Или имущество, иногда часть Fattoria
Vigna (Vigneto) – единый демаркированный виноградник с определенным именем
Feudo (Feudi) – феодальное владение
Azienda Agricola – производство на ферме, где не ограничиваются только производством вина
Azienda (Casa) Vinicola – то же, что и Azienda Agricola, но здесь и покупают виноград, который выращен в другом месте для своих вин
Есть и другие слова, которые относятся к геологии или территории, что иногда включается в названиях вин производителей:
Ronchi – терраса
Ronco – склон виноградника
Bricco (Bric) – высота, виноградник на крутом хребте с высоким качеством

Colli – холмы
Poggio – холм, возвышение
Sori – виноградник очень высокого качества и обычно – с видом на юг
Valle – долина

Наконец, есть слова, которые относятся в виноделии к собственности их производителей:

Cantina – подвал, винный погреб или винный магазин
Villa – городской дом
Castello – замок
Cascina – дом на ферме в собственности, где производится не только вино
Produttore (Produttori) – производитель
Viticoltore (Vignaiolo) – производитель винограда

Валле д’Аоста

Белый виноград: Blanc de Morgex, Pinot Gris, Moscato di Chambave, Pinot Blanc, Chardonnay

Красный виноград: Dolcetto, Nebbiolo (Picotendro), Peti&Gros rouge, Pinot Noir, Gamay, Syrah, Grenache, Fumin

aosta

Пройдя через Traforo del Monte Bianco (туннель под Монбланом), мы пересекаем границу, чтобы прибыть в потрясающую по красоте долину Аоста – наименьший винный регион Италии. Этот горный рай для туристов и лыжников, пожалуй, больше подходит для выпаса скота, чем виноградарства. Тем не менее, незначительное количество вина производится и здесь. И вина делают в отличных стилях от любых других вин Италии и иностранных соседей. Виноградники посажены по большей части на изрезанных склонах по обе стороны от Dora Baltea.

Все вина из долины почти полностью потребляются внутри самого региона, а обозначения на этикетках (как ‘Donnaz’ или ‘Enfer d’Arvier ‘) относят к местной маркировке виноделия и несут многовековые традиции. До 1985 года эти имена не были единственными DOC среди местных виноградников, а в настоящее время включены в Валле д’Аоста, который имеет ряд своих субзон. Гордость и радость долины Donnaz – мягкое красное вино, которое существенно улучшается с возрастом. Утверждается, что его происхождение восходит к средневековью, когда аналогичное вино было здесь произведено. Местное белое вино Blanc de Morgex la Salle – еще один из раритетов региона и производится с самых высоких виноградников в Европе, расположенных на высоте около 1300 метров над уровнем моря. По гастрономии это вино отлично сопровождает фондю, речную форель и другие блюда из рыбы. Недостатком является то, что их предлагают по достаточно высокой цене. Но это обосновывается тем, что вина производится мало, потребление сосредоточено внутри региона.

 

Лигурия

Белый виноград: Pinot Grigio, Tocai Friuliano, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Ribolla Gialla, Picolit, Verduzzo, Malvasia, Moscato Giallo, Muller-Thugau, Riesling Renano

Красный виноград: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Refosco, Schioppettino, Tazzelenghe, Pinot Nero

______________

Граница Лигурии расположена с Францией на западе, Пьемонтом на севере. Это один из самых красивых регионов Италии. Его красивая флора и ривьера, известны во всем мире.
В регионе есть естественный барьер против зимних ветров из Альп и Апенинн. Лигурия разделена на четыре провинции: Genoa, Imperia, La Spezia, Savona. Генуя, с его большим портом, является столицей.

В Лигурии производят большое количество белых вин, которые дополняют местную кухню. Действительно, гастрономия региона заслуживает внимания и объединяет дары моря с крутыми склонами виноградников. Также здесь любят песто, базилик и часто дополняют блюда чесноком. Хлеб и полента из сухого нута и каштанов, а также лазанья из каштановой муки появляются на Лигурийском побережье даже сегодня. Хлеб чаще всего в виде рулонов или фокачча с маслом, луком и сыром. Пиццу делают из лука, чеснока, помидор, маслин и анчоусов или сардин. Морской окунь, креветки, гребешки, устрицы и омары в изобилии, как и рецепты для сардин и анчоусов, а телятине, кролику, птице и баранине отдают предпочтение из мясных блюд. В Лигурии сыры включают Пармиджано Реджано, Пекорино, а также здесь любят свежий творог.

liguria-map

Виноделие в Лигурии сегодня менее распространено, чем это было раньше. Фермеров беспокоит не только засуха или наводнение, но также чрезвычайно сложный рельеф местности. Многие местные жители находят больше прибыли от туризма, выращивания оливок и цветов.
Несмотря на низкие объемы производства, около 85 стилей вина производятся из более, чем 100 сортов, как автохтонных, так и локализованных. Виноградарство сосредоточено в области между Генуей и Ла Специя, известная как Le Cinque Terre. Легендарное вино, которое здесь производят много столетий, называется Cinqueterre. Знаменитые белые вина с одеждой соломенного цвета, с утонченным букетом и сухим вкусом. Виноградники с сортами Bosco, Аlbarola, Vermentino окружают пять рыбацких поселков, в которые до недавнего времени можно было попасть только по морю. Эти деревни теперь соединены путями, которые бросают вызов туристам, а виноградники зачастую располагаются на труднодоступных террасах и находятся достаточно близко к морю. Террасы буквально ‘греются в тумане’ и ‘разбиваются’ о берег как волны моря. Гораздо реже, чем Cinqueterre, встречается сладкая версия этого вина Cinque Terre Sciacchetra, сделанная частично из сушеного винограда и с более высоким содержанием алкоголя. Сладость может варьироваться и Sciacchetra может быть подан охлажденным в качестве аперитива или в качестве десертного вина.

Другие упоминания о белых винах относят к Pigato del Albenga и Vermentino, которые входят в DOC Riviera Ligure di Ponente. Вина с большим разнообразием по кислотности. Они получаются чрезвычайно цветочными, ароматными и иногда с нотами укропа. Rossese ди Dolceacqua производится недалеко от французской границы и винам характерна одежда рубинового цвета с красными нюансами, теплым ароматом клубники, мягким вкусом, они похожи по стилю на Божоле. Изготовленные вина из винограда Rossese стали известны с визитом Наполеона в 1805 году. Большинство других вин Лигурии, как и Buzzeto Granaccia, Coronata и Lumassina, являются раритетами местных белых и красных вин и потребляются рядом с домом.

 

Пьемонт

Белый виноград: Cortese, Arneis, Chardonnay, Favorita, Erbaluce, MoscatoКрасный виноград: Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Cabernet Sauvignon, Freisa, Braccheto, Merlot, Grignolino, Pinot Nero

piemonte

Вина этого региона Италии ранее пользовались спросом только на местном рынке. Прогресс виноделия в Италии и введение новых методов, а также успех итальянского экспорта вина привело к тому, что репутация Пьемонта как производителя мирового класса глубоко оценили на мировом уровне. Экспорт итальянских вин помог сделать проще чтение этикеток вин Пьемонта. Их стало немного легче понять, причем во многих случаях их содержание сочетает сорта винограда и название региона. Тем не менее, некоторые лейблы даже сейчас еще, кажется, бросают вызов любой Конвенции.
Пьемонт – это имя буквально означает ‘Земля у подножия гор’ и направлено непосредственно на описания географии региона. Это самый западный винодельческий район Италии, граничащий с Швейцарией и Францией. Не удивительно, что субальпийские виноградники расположены в невероятно красивой обстановке, что только соответствует огромному количеству мелких и все более престижных вин, произведенных там. Зима холодная, с большим количеством снегопадов, а лето теплое и сухое со средней температурой и осадки подобны тем, что происходит в Бордо. Виноградники посажены на холмах, а не на равнине. И на высоте, которая может варьироваться от 150 до более 350 м над уровнем моря. Здесь собирают один из самых низких урожаев в Италии.

Пьемонт разделен на восемь провинций: Alessandria, Asti, Biela, Cuneo, Novara, Turin, Verbano-Cusio-Ossola, Vercelli, однако само производство вина сосредоточено в трех областях: Monferrato (в окрестностях Asti), Alessandria (около Alba) и Langhe (которая включает Canelli). Эти области делятся на две части: на предгорья Альп на севере и Монферрато c Ланге – на юге. Как и в Бургундии, эти зоны раздроблены в среднем на 2,5 гектара на одного владельца.

‘Вино – это поэзия живой земли’ – так сказал Марио Солдати, выдающийся кинорежиссер и писатель, который родился в столице Пьемонта в городе Турин. И именно здесь, на холмах на юге и северо-востоке от Турина, можно осознать, что большое число вин производят великолепного уровня. Виноград Nebbiolo также известнен как Spanna или Picutener среди местных жителей.

Насыщенное Barolo – известное как ‘король вин и вино королей’ и более мягкое, женственное Barbaresco. Два вина, дающие потрясающие результаты из Nebbiolo, растущего среди привычных здесь туманов на холмах. Обоим винам характерна одежда цвета красного граната с глубоким и ярким букетом, крепким танином и часто с проявлением нот фиалки, диких ягод, грибов, дегтя, табака, ванили, шоколада, мяты, солодки, специй и трюфелей. Оба вина становятся лучше с возрастом.

Gattinara, другой представитель красных вин статуса DOCG, известен, чтобы конкурировать с Бароло в лучшие годы.

Помимо благородных вин из Неббиоло есть два сорта винограда и они очень популярны здесь. Это Barbera, который принято называть ‘рабочей лошадкой Пьемонта’ и Dolcetto. Первый может давать восхитительные фруктовые красные вина и иногда вина достойны сравнения с прекрасным Nebbiolo. После выдержки в бочках новое поколение виноделов называют молодые вина из сорта Барбера буквально ‘пьяным вином, которое ожидает уровень Бароло с созреванием’ и, конечно, превращает эти вина в продукт международного уровня.

Виноград Dolcetto (что означает ‘Little sweet one’ со ссылкой на легкость, с которой он растет, а не его вкус) дает винам одежду рубиново-красного цвета, мягкий вкус и ароматный нос. Носит имя винограда с местом происхождения (например Dolcetto d’Alba или Dolcetto d’Asti). Учитывая его простоту, низкую кислотность, способность раннего созревания (созревает за недели до Nebbiolo) и спокойным характером с интенсивными ароматами ягод и фруктовым вкусом, Dolcetto определяют как ‘Божоле Италии’, но более высокого уровня.

Dolcetto d’Asti – плотные, мощные и яркие вина, а Dolcetto di Dogliani – тяжеловес.
На высоте 750 метров над уровнем моря, на границе Пьемонта с Валле д’Аоста, другой производят другое красное вино Carema. Оно известно с 16 века и его производят из сорта Неббиоло. Эти вина обычно имеют постную кислотность, они достаточно плотные и вкус с сухофруктами и подлеском.

Наиболее известным из немногих белых вин Пьемонта является Cortese de Gabi. Вина имеют нежную соломенно-желтую одежду, они с хорошей ароматикой и минеральными нотками. Ранее эти вина считались лучшим белым вином Италии. Его сейчас называют Гави и делаются также игристые варианты. Белые вина из Colli Tortonesi и Alto Monferrato также стали популярными c используемым сортом винограда Шардоне.
Регион знаменит на весь мир игристым вином Asti, которое производится из винограда Мускат. Вина Москато d’Asti ценятся более высоко за свое качество. В них на пару градусов меньше алкоголя и значительно меньше атмосферного давления в бутылке. Им характерна легкая фруктовость с нотами мяты и муската.

В Пьемонте стоит обратить внимание на белый сорт Arneis. Этим винам характерны экзотические ноты с легкой фруктовостью, миндальными вкраплениями и обволакивающим рот вкусом. Эти вина восхитительны как аперитив, но также хорошо сопровождают салаты и легкие закуски.

 

Ломбардия

Белый виноград: Chardonnay, Pinot Bianco, Trebbiano di Lugana

Красный виноград: Pinot Nero, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Merlot, Croatina, Nebbiolo (Chiavennasca)

_____________________________

Сегодня, Ломбардия считается коммерческой столицей Италии и воротами в Европу. Географически ее провинции Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio и Varese предстают перед нами регионами контрастов: от плоской равнины долины реки, покрытыми снегом альпийских вершин, промышленно развитых городов до спокойной и мирной деревеньки, расположенной на холмах с видом на озера Maggiore и Como. Виноградарство не занимает высокого положения среди многих отраслей Ломбардии – граждане крупнейшего, самого густонаселенного и зажиточного региона Италии больше потребители вина..
Тем не менее, в Ломбардии действительно производят несколько прекрасных вин.
Главные виноградарские районы могут похвастаться благоприятным терруаром, особенно там, где Альпийский климат сдерживается озерами Garda, Iseo, Como и Maggiore на севере, и Апеннинами на юге. Есть три основных региона: Valtellina на севере, недалеко от границы со Швейцарией; Oltrepo Pavese лежит в юго-западном углу, у Эмилия-Романья; в то время Франчакорта, возможно, самый важный из всех винодельческих регионов Ломбардии, лежит на востоке недалеко от озера Гарда . Эти три области производят вина весьма разнообразных стилей, которые привели к тому, что в отличие от других регионов Италии, в Ломбардии практически нет автохтонных сортов, которыми она бы прославилась на международном рынке. Из-за суровых зим многие виноделы переезжают со своих виноделен в города для более комфортной жизни. Это особенно верно, на севере, на крутых террасах Вальтеллины недалеко от швейцарской границы, где виноград все еще собирается в корзины ‘gerle’, что используется традиционно много столетий. В некоторых местах, виноградники имеют настолько крутые изгибы, что его перетаскивают в корзинах на кабелях. Клон винограда Nebbiolo с местным названием Chiavennasca представлен в DOCG Valtellina Superiore с ее четырьмя субзонами: Grumello, Inferno, Sassella и Valgella. Эти вина получили местное и международное внимание, наряду с богатым и мягким Sfursat (из частично сушеного винограда) или Sforzato di Valtellina DOCG. Прохладные условия для созревания на горных склонах дают возможность красным винам из Небиолло быть наиболее строгими из всех Небиолло Италии. Из-за первоначальной плотности вина должны созревать не менее 10 лет. Из шести миллионов бутылок красного Nebbiolo, что ежегодно производится в альпийском Вальтеллина, значительное число выпивается на месте и в соседней Швейцарии.

Вина более легкого характера производятся в южной части Ломбардии вдоль долины реки ‘Po’ и известны по названию местности, а значение ‘Oltrepo Pavese’ говорит нам ‘По ту сторону реки По’. Район примерно соответствует провинции Павия и когда-то был частью Пьемонта, но для него был Милан в качестве основного рынка. Это, безусловно, крупнейший DOC Ломбардии, где производят и красные и белые вина, однако красное вино является наиболее ценным. Состоит в основном из Barbera, Croatina и Uva Rara (Bonarda). Эти вина обладают хорошим характером, фруктовые и сложные. Сегодня Oltrepo Pavese по-прежнему предоставляет многим производителям игристых вин Пьемонта виноград Пино Неро.

Респектабельные вина также производят в провинции Бергамо, Мантуя и даже в Мидано, но приз за качество и разнообразие идет в Брешиа, который может похвастаться семью из 13 регионов с DOC: Botticino, Cellatica, Capriano del Colle, Lugana, Franciacorta, Riviera del Garda Bresciano, San Martino della Battaglia. В Bresia, Botticino и Cellatica производят красные вина из Schiava, Barbera и Marzemino. Далее на восток, недалеко от озера Гарда, делают отличные вина из Trebbiano Lugano – ароматные фруктовые вина, мягкие и довольно деликатные.
Ломбардия дает нам великолепные игристые вина, сделанные по ‘Metodo Classico’ и традиционным методом ‘Champenoise’. Используются сорта Пино Бьянко (обеспечивает кислотностью), Шардоне (добавляет ароматы яблок и груш, а также для выдержки в дубе), Пино Гриджио (для передачи характеристик терруара, а также минеральных ароматов) и Пино Неро (улучшает кислотность). Среди многих великолепных виноделов в этом районе есть и Berlucchi, производитель итальянского игристого вина, новаторский успех которого в 1970-х годах предоставил Италии дать ответ шампанским винам Франции.

 

Трентино-Альто-Адидже

Белый виноград: Garganega, Trebbiano di Soave, Tocai, Prosecco, Verduzzo, Durella, Vespaiola, Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco

Красный виноград: Merlot, Cabernet, Corvina, Rondinella, Marzemino, Molinara, Negrara, Barbera

trentino

Перемещаясь на северо-восток, мы попадаем в еще один винный регион Италии и его объем производства сравнительно небольшой. Расположенный ниже австрийской границы, Трентино-Альто-Адидже является еще одной захватывающей дух территорией с пилообразными хребтами и снежными вершинами, альпийскими лугами и сверкающими водопадами с виноградниками, которые есть наследие с римских времен. После падения Римской империи, Трентино-Альто-Адидже подверглось той же участи, как многие другие части Италии, в результате чего последующие оккупации захватчиков принесли длительный период стагнации. Это было в средние века, а сегодня этнокультура – это смесь в основном из итальянских и германских народов. Сам регион был образован двумя отдельными автономными провинциями: на юге Тренто (Трентино, а также столичный регион) является итало-говорящим, в то время как на севере, в Альто-Адидже (из ‘Альт’ (высокий) со ссылкой на более высокие реки Адидже), отдают предпочтение немецкому языку, хотя большинство жителей говорят на обоих языках. Традиционные фестивали региона отражают этническое смешение национальностей и местных традиций, вина и кухни. Кроме того, на возвышенных местах Альп существуют еще и общины, например в Luserna или Mocheni Valley, которые уходят корнями в средневековые времена и поддерживают свои собственные уникальные обычаи. Несмотря на эти культурные различия, регион остается относительно космополитическим, о чем свидетельствует в своем виноградарстве популярность международных сортов Гевюрцтраминер, Пино Гриджио, Мюллер Тургау и Рислинг.

Большинство виноградников лежат вдоль Адидже и реки Сарка на почвах, которые содержат известняк, гравий, песок и глину. Хотя это и не особо плодородная земля в сельском хозяйстве, но достаточно легкая и хорошо дренированная, что подходит для выращивания лозы. Более того, хотя регион находится в северной части страны, виноградарство не обязательно ограничивается ранними созревающими сортами. Тепло быстро накапливается в более низких широтах в течение летних месяцев, так что большинство виноградников включают и красные сорта и белые. Виноградники обычно обрезаются под хороший объем производства, но последние события в регионе демонстрируют способность производить премиальные вина.

Примечательно, что Трентино отвечает за производство Шардоне, а также является лидером в производстве игристых вин. Красные сорта здесь включают Каберне Совиньон, Мерло, Марземино, Лагрейн и Пино Нуар. Виноградники южной части вокруг Тренто производят Teroldego Rotaliano, красное вино также известное как ‘Принц’ вин Трентино: одежда рубиновая с розовым отливом и приятной фруктовостью.

Альто-Адидже славится родными сортами Лагрейн и Терольдего из Трентино. Здесь выращивают виноград Mарземино, но больший акцент делается на Каберне Совиньон и Мерло, отдельно и самостоятельно или в ассамбляже. В белых винах Альто-Адидже есть особенности вин Германии. Сильный характер и фруктовость – это не встречается больше нигде в Италии. Вина часто представлены австро-германскими этикетками. Еще два местных красных вин Caldaro с рубиново-красной одеждой, достаточно питкое и Santa Maddalena. Эти вина производятся c виноградных лоз, выращенных в горных долинах на высоте от 450 до 600 метров, и оба имеют ярко выраженный аромат и вкус миндаля.

Другие менее известные вина из региона это Valdadige, как белое, так и красное, которые являются хорошими винами для застолья из смеси сортов винограда. В Больцано мы знакомимся с Терлано и его одеждой светло-соломенного цвета и зеленоватым отблеском, сухим приятным вкусом. И рядом с туристическим центром Мерано можно продегустировать сухое вино с одеждой красно-рубинового цвета Meranese di Collina.

Выражение ‘Pane e vino fanno un bel bambino’ – отражает широко распространенное убеждение в Трентино-Альто-Адидже в отношении основных источников питания и роста человека, как физического, так и эмоционального. Тем не менее, Трентино-Альто-Адидже производит менее 1% от национального производства вина в Италии, но на долю региона приходится еще около 10% производства граппы.

Вина некоторых кооперативов региона имеют тенденции к новым стилям, которые возможно смогут определить светлое будущее для местной экономики.

 

Фриули-Венеция-Джулия

Белый виноград: Pinot Grigio Tocai Friuliano, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco, Ribolla Gialla, Picolit, Verduzzo, Malvasia, Moscato Giallo, Muller-Thugau, Riesling Renano

Красный виноград: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Refosco, Schioppettino, Tazzelenghe, Pinot Nero
friuli

Расположенный в северо-восточном углу Италии, Фриули-Венеция-Джулия – это небольшой регион, граничащий с Австрией на севере и со Словенией на востоке. Считается, что виноградная лоза изначально была принесена сюда с востока, задолго до того, когда лоза появилась во Франции. Без сомнения, географическое положение Фриули в сочетании с бурной и этнически разнообразной историей, помогли обеспечить присутствие большого количества сортов винограда и в настоящее время этот регион связан с лозами и покрыт холмами. Названия ‘Фриули’ и ‘Джулия’ относятся к Юлию Цезарю и его завоеванию территории, которая, в то время, отделила Восток от Запада. Регион был также частью Австро-Венгерской Империи до вступления в состав Италии в начале 19 века.
Фриули-Венеция-Джулия обладает прекрасным климатом и геологией, что особенно полезно для белых вин (хотя некоторые красные отличного качества можно найти также). Взаимодействие между Альпами и Адриатическим морем создает мягкий и свежий климат, который охлаждает виноградники в жаркое лето. Виноград получает отличное пребывание на солнце в сочетании с прохладным бризом. По большей части зимы здесь мягкие. Сегодня фриульские вина составляют около двух процентов от общего объема производства Италии. Лучшие вина региона сравнимы по качеству с лучшими винами Пьемонта и Тосканы. Но основное различие между этими областями в том, что вина Фриули в основном только белые.
Фриули примечателен также большим количеством сортов винограда, которые могут найти свой путь в ассамбляжах и представляют собой совокупность международных и местных сортов. Отчасти можно запутаться только тогда, когда одно поместье обладает широким ассортиментом вин или линеек. К счастью для потребителя красные и белые вина в основном названы в честь сорта винограда, из которого они изготовлены. Наименование происхождения является производным от названия населенного пункта или зоны, где вина производятся.

Область разделена на четыре провинции: Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine. Две наиболее известные зоны виноделия Collio и Colli del Friuli Orientali лежат на холмах вдоль восточной границы. Collio – это небольшая холмистая местность, граничащая со Словенией. Среди белых есть виноград Picolit – вино получается с глубокой одеждой цвета соломы, деликатное, душистое, сладкое вино и одно из ‘аристократических’ десертных вин Италии. Его также принято считать одним из лучших сладких вин в Европе с тех пор, когда Пиколит полюбила знать в начале 19 века. Виноградная лоза Пиколит раньше не была устойчива к генетическим заболеваниям, поэтому после скрещивания ее с другими лозами вина как и раньше – изысканные и богатые. Вина из сорта Verduzzo также получаются очень вкусными сладкими винами в этой местности.

Мерло, Каберне Фран, Пино Неро и Рефоско являются доминирующими сортами в красных винах Fruili. С применением современных технологий, красные вина также становятся все более интересными и они дают хорошую свежую фруктовость.

Еще вина со своим стилем выходят из Grave del Friuli. Здесь производят белые, розовые и красные вина. Сорт Tocai Friulano, который является дальним родственником Совиньон Блан, особо индивидуален в сравнении с последним и дает свежие, плотные и маслянистые вина. Это сухое вино, обладающее минеральностью, хорошо сочетать с местным прошутто и колбасами! У этого сорта есть сходство в написании с венгерским Токай, что на самом деле не может вызвать путаницу – особенно в ‘слепой’ дегустации.

Другая зона, Isonzo, названа в честь реки с тем же именем. Недалеко от Венеции расположен город Latisana, рядом с которым производят белые, розовые и красные вина.

Качество вин Фриули на самом деле только в последние 40-50 лет улучшилось и этот регион можно отнести к лидерам по продажам. Здесь успешно применяются современные методы виноделия в традиционных контекстах. Во многом именно фриулианские вина и их производители стали законодателями моды в возрождении итальянского вина как продукта высокого качества для международного рынка в 20-ом столетии.

 

Венето

Белый виноград: Garganega, Trebbiano di Soave, Tocai, Prosecco, Verduzzo, Durella, Vespaiola, Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco

Красный виноград: Merlot, Cabernet, Corvina, Rondinella, Molinara, Negrara, Barbera

veneto

Регион Венето и провинция Венеция (Venezia на итальянском языке) получили свои имена от оригинального латинского названия местности, основанной еще римлянами. Города Verona, Vicenza, Padova входили в 10-й имперский регион ‘Venetia’. Предшественник города Венеции, что мы знаем сегодня, был основан в средние века, когда местные жители бежали от варварских нашествий, которые последовали за упадком Римской империи, приняв убежище в прибрежных районах: на островах и болотах. Позже, венецианский торговый путь, который соединял Европу с Азией, принес огромные богатства и общее процветание в регион. В декоративно-прикладном искусстве Венеция также стала центром производства стекла, а острова Мурано и Бурано известны своей работой по стеклу, вышиванию и остаются популярным туристическим направлением по сей день.

Сегодня, Венето также является одним из основных винодельческих регионов Италии и лидером в производстве автохтонных вин. Это подчеркивается основанием самой первой итальянской школы виноградарства и виноделия здесь в 1885 году. Некоторое время спустя, Венето также стал первым регионом на проведение ‘Strada Del Vino’ или ‘Винный путь’.
Местности Венето включают в себя горы и равнины с Альпами, охватывающие более одной трети региона на север к границе с Австрией. Влияние обеих гор и моря дает разнообразный климат. Для климата характерны охлаждающий бриз Адриатического моря и озера Гарда в летнюю жару, а горы являются естественным барьером от холодных ветров в зимний период. Несмотря на чрезмерный осадок в некоторых винах, в терруарах Венето в состоянии производить качественные вина на постоянной основе. Основными направлениями в производстве являются холмы на Дальнем Западе, чтобы погреться в солнечном отражении озера Гарда, центральные холмы вокруг Падуи и бассейны рек вдоль побережья Адриатического моря к северу и к востоку от Венеции.

Вершины красных вин региона находятся в двух стилях. Во-первых, Бардолино: яркий, с ароматом черемухи, живой кислотностью производят неподалеку от берега озера Гарда и состоит из Corvina, Rondinella, Molinara Negrara. ‘Bardolinos’ – это классические красные итальянские спагетти. Во-вторых, Вальполичелла: Вальполичелла Классико, Амароне делла Вальполичелла и Речото делла Вальполичелла, производятся только на востоке живописного озера Гарда и к северу от Вероны. Есть множество уникальных белых вин на выбор, в том числе и всемирно известные сухие Соаве (сделанные из Garganega и Trebbiano di Soave), а также игристое Просекко Конельяно – еще одни полюбившиеся игристые вина из Италии. Они, как правило, сухие с персиковым тоном, нюансами миндаля и освежающей кислотностью. Эти вина продаются миллионами бутылок в год. Особый интерес представляют Речото, которые производятся из тщательно отобранных ягод с верхней части гроздей винограда, получающие при этом много солнечного света. Этот виноград естественно зрелый и его оставляют сушить для дальнейшей концентрации сахара до процесса прессования. Есть несколько стилей: Речото делла Вальполичелла, богатое, сладкое, красное десертное вино, в котором ферментация прекращается преждевременно, оставляя в вине некоторый остаточный сахар. Более известным является Речото Амароне делла Вальполичелла: насыщенное и сухая версия красного вина. Весь сахар сбраживается, оставив виноматериал с высоким содержанием алкоголя (15-16 градусов). Оно напоминает порто по ароматике, но с классические вина сухие и с горько-миндальными нюансами. И, наконец, Речото ди Соаве, сладкое белое вино из высушенного винограда и разновидность сухого вина Соаве.

Другие вина, которые производят на юго-востоке от озера Гарда, включают Bianco Custoza с одеждой соломенно-желтого цвета, нежные и очень душистые, теперь считают ближайшим соперником Соаве. Далее на восток, недалеко от Падуи находится Colli Euganei (The Euganean Hills), где производят соломенно-желтое белое душистое вино, легкие красные вина с одеждой рубинового цвета и золотисто-желтое сладкое Москато.

К югу от Vicenza, недалеко от города Palladio, производят четыре белых и три красных вина, названные в честь холмов Berici. К северу от Vicenza есть городок Breganze, где рядом производят белые вина (из сортов Токай, Пино Гриджио, Пино Бьянко, Рислинг Италико, Совиньон Блан, Веспайола) и красные вина (из Мерло, Каберне Совиньон, Пино Неро). Рядом с Gambellara производятся вина одежды бледного золота. Вино считается двоюродным братом Соаве.

И последним и окончательным аспектом в пользу Венето, является ее богатство различными источниками питания – от плодородных равнин, пышных холмов, лесов, озер, ручьев и Адриатического моря. Все дары природы местные повара используют с любовью и умением. Блюда могут быть щедрыми и экзотическими, но рецепты остаются простыми: рис, бобы, полента, сосиски, колбасы, птица, дичь, грибы и сыры. Венеция является витриной региона, но еда не менее вкусная, когда вы оказываетесь далеко от нее или попадаете в Тревизо – святилище венецианской гастрономии.

error: Копирование текста запрещено
Подробнее о политике конфиденциальности