г. Москва, Большой Дровяной пер., д.8., стр.1

Понедельник-пятница с 12:00 до 20:30

+7 (495) 915-70-35

 

 

 

Понедельник-Пятница: 12.00 – 20.30

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                   

+7-495-915-70-35

+7-915-303-28-28

 

Эмилия-Романья

Белый виноград: Trebbiano, Albana di Romagna, Malvasia, Chardonnay, Pagadebit

Красный виноград: Barbera, Lambrusco, Sangiovese di Romagna, Barbarossa, Cabernet Sauvignon, Bonarda

emilia

Эмилия-Романья состоит из двух совершенно разных областей с Болоньей – столицей региона. Между Эмилия и Романья существует маркировка с разделительной линией: Эмилия с ее провинциями расположены с построенными римлянами ‘Via Emilia’ и занимает западную часть, в то время, как Романья лежит к востоку от Болоньи и простирается вплоть до Адриатического моря, с историческим городом Ravenna и известным курортом Rimini. Большая часть района лежит на равнине реки Пo и здесь сосредоточены наиболее плодородные сельскохозяйственные земли Италии. Не удивительно, что сельское хозяйство уже давно стало основным источником процветания в этой области, оно ассоциируется с местной культурой, традициями и популярными фестивалями. Даже сегодня города Эмилии-Романьи входят в топ-лист по качеству жизни, а Modena и Redgio Emilia ведут борьбу за звание самого богатого города Италии. Регион имеет богатую историю и знаменит такими замечательными людьми, как оперная звезда Лучано Паваротти и Мирелла Френи, композитор Джузеппе Верди, режиссеры Федерико Феллини и Пупи Авати, гуру моды Джорджио Армани и художник Лигабуэ. К этому списку нужно также добавить Энцо Феррари и Ферруччо Ламборгини – всемирно известных производителей автомобилей.

В целом, вина Эмилия-Романьи не относятся ни к Ламборгини или Феррари. Только 10% от годового объема производства имеют статус DOC. Но вина из Романья, на восточной стороне Болоньи демонстрируют неплохой потенциал. Санджовезе ди Романья, (другой благородный клон красного сорта из Тосканы) представляет собой сухое, рубиново-красное вино с тонким букетом фиалки. Здесь определенно есть дубильный оттенок и это местный любимец. Хотя, сегодня все чаще производители создают вина из винограда с низкой урожайностью, в результате чего вина имеют большую глубину, комплексный букет, вкус и способность стареть изящно.
Два очень приятных белых вина – это Albana и Trebbiano di Romagna. Первое вино производилось на протяжении веков и может быть сухим или полусладким с интенсивными нотами миндаля, персика и заслужило справедливо статус DOCG в 1987 году. Последнее вино сухое и сбалансированное. Оба доступны также в игристой версии и по традиции обладают с богатым вкусом, а Albana Spumante производят еще и из частично высушенного винограда.

Однако вино, благодаря которому Эмилия-Романья стала известной, называется Ламбруско, названное в честь сорта винограда из которого оно и сделано в нескольких зонах DOC: Модена, Парма и Реджио Эмилия. DOC по производству сухого Ламбруско включает: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Reggiano и последнее стремится к более сладкому стилю (обозначают Amabile с присутствием винограда Ancellotta до 15% в ассамбляже). Есть исторические прецеденты для сухого и сладкого стилей, которые, как полагают, были сделаны в 13-ом веке, хотя сухие великолепно сопровождают местную кухню. Наиболее заметной характеристикой для Ламбруско является обильная пена, которая получается за счет вторичного брожения.

Сладкое Ламбруско стало модным напитком в Америке еще в 70-х годах двадцатого столетия (и в течение некоторого времени в Австралии тоже), однако, вина известны и остальному миру. Большинство вин, которые в массовом производстве идут на экспорт, в сладком исполнении и без указания апеласьона. Независимо от стиля или наименования, Ламбруско всегда делается для немедленного пития.

Перемещаясь на холмы Болоньи, столицы региона и самого процветающего города области, мы обнаруживаем три красных и пять белых вина, известных как Colli Bolognesi. Среди них, Барбера является, пожалуй, самым выдающимся: глубокое рубиново-красное вино, хорошо сбалансированное и с ярким букетом, может долго развиваться и носить приставку Riserva после 3-х лет. Хорошие результаты были также достигнуты здесь с традиционными сортами Бордо: Совиньон Блан и Каберне Совиньон.
В другом месте, на северных холмах Piacenza, процветающий город на южном берегу реки Po, можно встретить Gutturnio dei Colli Piacentini. Это красное вино состоит из винограда Барбера и Кроатина и для него характерна одежда глубокого красного цвета. Под DOC Colli Piacentini попадают одиннадцать вин и среди них Мonterosso Val D’arda, белые изготавливают из нескольких сортов винограда, они сухие или слегка сладкие, порой игристые, и их лучше всего испить в молодости.

Существенные улучшения продолжают предприниматься в организации и структуре производства вина в Эмилия-Романья, благодаря росту кооперативов, оснащенных современным оборудованием и укомплектованных опытными виноделами, которые полны решимости повысить качество. Местные виноделы проявляют интерес и к редким местным винам (например, DOC для белого Pagadebit, красных вин Cagnina и Bosco Eliceo) для отражения в винах четкого профиля региона.

 

Тоскана

Белый виноград: Trebbiano, Malvasia, Moscadello, Vernaccia di San Gimignano

Красный виноград: Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo, Colorino, Mammolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah

_________________________

Винодельческий регион Тоскана был впервые заселен этрусками. Большинство наших знаний об их цивилизации происходит из археологических находок в Тоскане и в соседнем регионе Эмилия-Романья. Римляне завоевали этот регион в середине 4 века до н.э., а после падения Рима, область стала герцогством с Лукка, в качестве его столицы. Историческое и художественное наследие прошлого этого региона дошло до нас народными фестивалями, которые проходят в течение года, богатыми ремесленными традициями, которые дожили до наших дней, в том числе поддержание и восстановление существующих исторических художественных и архитектурных сокровищ.

Этот регион радует своей необычной холмистостью, ведь всего 8% от всей земли Тосканы имеют только плоскую поверхность. Эти холмы вдохновляли флорентийских художников итальянского Возрождения и привлекли много британцев. На протяжении веков, регион Тоскана был наиболее заселен среди всех регионов Италии британцами. Здешняя местность не только симпатична – ее почвы и климат идеально подходят для культивирования лозы и вино здесь почитают уже много веков. Действительно, виноделие Тосканы имеет одну из самых благородных и древних традиций. В первую очередь на ум приходит Кьянти при обсуждении виноделия Тосканы. Не правда ли?
Из всех регионов Италии революционные веяния Тосканы наиболее заметны и новости с невероятной скоростью расходятся по всему миру. И начало было положено, когда виноделы сменили содержимое соломенной корзины Кьянти на качественное сортовое вино, чтобы стать новаторами и креативными производителями в своей нации.

Кьянти, тем не менее, остается на переднем плане, как визитная карточка тосканского виноделия. Его изготавливают из разных сортов винограда с обязательным присутствием Санджовезе. Кьянти носит название области, где производится и получило классификацию DOCG в 1984 году.

Виноград растет на высоте от 150 до 500 метров над уровнем моря и здесь важно знать, что суточные колебания температуры являются важными факторами, определяющими качество вина. С тех пор, как барон Bettino Ricasoli придумал официальный рецепт Кьянти, вино претерпело множество изменений. В наше время доступно множество разнообразных стилей, которые продолжают очаровывать любителей вина во всем мире.
Кьянти классифицируется также как и крупнейший винодельческий регион Тосканы. Он разделен на две зоны. Зона Кьянти Классико охватывает область между Флоренцией и Сиеной. Это самая старая и самая престижная зона Кьянти. Здесь производят одни из лучших вин Кьянти. Большая зона Кьянти DOCG также делится на шесть суб-зон DOC в западной части провинции Пиза, флорентийских холмов к северу от Кьянти Классико в провинции Флоренция, холмы Сиены к югу от города в провинции Сиена, провинция Ареццо и в окрестностях коммун Руфина и Пистойя. Большинство производителей входят в ‘консорциум производителей Кьянти Классико’, поэтому каждый из них обязательно размещает эмблему в форме черного петушка, что еще больше гарантирует высокое качество вина. Другой хорошо известный товарный знак в виде херувима объединяет многих производителей за пределами зоны Кьянти Классико. Еще одно значение, как Chianti Superiore относится к винам, произведенные в провинциях Флоренции и Сиены, но не в зоне Classico.

После возведения в статус DOCG, качество Кьянти выросло, а объем продаж сократился. Акцент всегда делается на сорт Sangiovese (минимум 75%), а остальными сортами могут быть Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и Маммоло В каком стиле Кьянти не было бы произведено – это наиболее продаваемое вино в Италии. А строгая классификация помогает отражать не только почвы и климат четко выраженных зон, в которых вина изготовлены, а также индивидуальность самого производителя.

Культ ’супертосканского вина’ начинается с конца 60-х годов прошлого столетия. На потребительском рынке не всегда можно было встретить качественное Кьянти и по широко распространенному мнению им явно не хватало качества. Некоторые виноделы Тосканы стали думать, что смогут создать вина, которые будут превосходить по качеству Кьянти и при этом на наличие высокой ступени в классификации внимание не обращалось. Революция началась с вина ‘Sassacaia’, в котором сорт Каберне Совиньон, выращенный в области Болгери, себя проявил наилучшим образом, а само вино напоминало хорошее Бордо. Интересные результаты стали получать и в результате купажа Каберне Совиньон с Санджовезе. Категория ‘супертосканского’ вина не признана в итальянской классификации вин и является неофициальной. Вместо этого вина классифицируют как IGT. Такой момент не остановил процесс создания вин высокого качества, и, новаторство стало распространяться на другие регионы этой страны.

Помимо Кьянти и ‘супертосканы’, второй по яркости звездой на небосводе является Брунелло ди Монтальчино, расположенное к югу от Сиены и вокруг деревни Монтальчино. Качество этих красных вин отражает улучшенный клон винограда Санджовезе – Санджовезе Гроссо. А создателем вина был Ferruccio Biondi Santi с виноградником ‘Il Greppo’ в 80-х годах 19 столетия. Более теплый и сухой климат этой области (в отличие от зоны Кьянти) дает гарантию максимальной зрелости Санджовезе Гроссо и вина получатся глубокими и богатыми, чем где-либо в Тоскане. Алкоголь часто достигает уровня 14%. Многие Брунелло, как правило, очень плотные и с большим количеством дубильных веществ в молодости и должно пройти как минимум десять лет, чтобы вина стали мягче. Вина Россо ди Монтальчино обладают родословной от Брунелло, но с меньшими затратами по выдержке в дубе. На первый план здесь выходит обилие фруктовых нот и такие вина можно пить уже в молодом возрасте.

Вино Нобиле ди Монтепульчано производится в течение многих столетий в Тоскане. Область производства сосредоточена вокруг Монтепульчиано и имеет статус DOCG. Расположенный в юго-восточном регионе Тосканы климат здесь находится под сильным влиянием моря. Разнообразие Санджовезе здесь отражает сорт винограда Пруньоло Джентиле и его количество в купаже должно быть не менее 80%. Традиционно Канайоло и Маммоло составляют пару Пруньоло Джентиле, но некоторые производители экспериментируют с Мерло и Каберне Совиньон. Вино Нобиле ди Монтепульчано должно быть в возрасте не менее двух лет до релиза. Другие красные вина также с древних времен производят в области Карминьяно (теперь также имеет статус DOCG). Эти вина похожи по стилю и составу на Кьянти и здесь для красных вин впервые в Тоскане разрешили использовать до 10% Каберне Совиньон при производстве.

Среди белых вин Тосканы известна область Vernaccia di San Gimignano с виноградом Vernaccia и в настоящее время пользуется статусом DOCG. Эти вина свежие, слегка кисловатые, с золотисто-желтой одеждой и глубоким букетом. Названы в честь средневекового города Сан-Джиминьяно, известного своими величественными башнями. В последнее время некоторые производители экспериментировали со старением и ферментацией вина в дубовых бочках для того, чтобы дать вину чувство сливочности и ароматов тостов. Еще одно белое вино производят недалеко от Пизы – Bianco Pisano di San Torpe. Это свежие и фруктовые вина.

Наконец, мой рассказ не был бы полным без упоминания ‘Vin Santo’ – знаменитого ‘Святого вина’ Тосканы. Этот красивый янтарный нектар ‘ручной работы’ состоит из сортов винограда Мальвазия и Треббиано, которые предварительно сушат в проветриваемом помещении до начала Страстной недели. Этот процесс увеличивает концентрацию сахара в плодах до начала производства. Vin Santo, всегда потребляется после еды, традиционно подается с местным миндальным печеньем, но также хорошо гармонирует с сыром, рождественским пудингом. Вина богаты нотами сушеного абрикоса и фруктов.

 

Марке

Белый виноград: Verdiccio, Trebbiano, Malvasia

Красный виноград: Sangiovese, Montepulciano

_____________________

Марке расположен вдоль Адриатического побережья Италии, к югу от Эмилия-Романья, к востоку от Умбрии и касается Тосканы на его северо-западном плече. Регион разделен на четыре провинции: Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata & Pesaro e Urbino. Этот холмистая и горная область на востоке центральной Италии может похвастаться преимущественно аграрной экономикой, ориентированной на производство скота, зерновых, оливок, винограда и овощей. Производителям и фермерам помогают характеры почв и благоприятный климат. Отвечают за климат Адриатическое море и Аппенины.

В этом регионе количество красного и белого вина производится почти одинаково, а наиболее известным сортом винограда является Вердиккио с блестящей одеждой бледного желтого оттенка и вина великолепны для сопровождения морепродуктов. Оба DOC Verdiccio di Jesi и Verdiccio di Mattelica хорошо гармонируют с местными блюдами, как Lumache Alle Nove Erbe, улитки, приготовленные с ароматическими травами и Brodetto di Pesce – попурри из тушеных морепродуктов, которое на Адриатическом побережье готовят очень вкусно. Производители упорно трудились, чтобы оживить изображение сорта Вердиккио путем неуклонного подъема производственных стандартов и доказать, что эти вина заслуживают серьезного внимания. На сегодня Вердиккио производится более 20 млн. бутылок в год.
От устья реки Metauro на северном побережье Pesaro производят другое белое Bianchello del Metauro – нежные, свежие, сухие вина, изготовленные из сорта винограда Bianchello, который здесь известен с 500 года до н.э.. А также Bianco dei Colli Maceratesi, которое производят рядом с городом Macerata, к югу от Анконы.
В последние десятилетия регион заявил о себе и красными винами. Кроме того, недалеко от Анконы есть горы Conero с именем греческого происхождения. На их склонах выращивают Монтепульчано и Санджовезе. Здесь производят также красное Rosso Piceno, вино с рубиновой одеждой и оно отлично сопровождает запеканку или жаркое, приготовленное на гриле, мясо и птицу. Это хорошо сбалансированное вино, изготовленное преимущественно из Санджовезе. Интересно также малоизвестное вино Vernaccia di Serrapetrona, игристое красное вино, полусладкое или сладкое с характерным горьким привкусом.

Находясь от главной оси коммерческих городов Милан-Болонья-Флоренция-Рим-Неаполь, Марке интересный регион, но наиболее медленно развивающийся по сравнению с соседями, чтобы реализовывать свой потенциал в полном объеме. Однако в Марке могут производить вина, которые будут сопоставимы по качеству с известными винами Тосканы.

 

Абруццо

Белый виноград: Trebbiano d’Abruzzo (Bombino)

Красного винограда: Montepulciano, Barbera,

_________________________

Абруццо – это маленький, основательный, но очаровательный регион, где Апеннины достигают свою высшую точку в Gran Sasso d’ltalia, что возвышается на высоте 3000 метров над уровнем моря. Горные хребты расположены близко к морю, оставляя прибрежную равнину вдоль Адриатического моря. Терруары все же имеют небольшой процент DOC и прославлены винами на основе Санджовезе и Монтепульчано. Однако остальная часть значительного производства в регионе остается относительно малозаметной. Производство превалирует над качеством.
Монтепульчано д‘Абруццо не стоит путать с городом с одноименным названием в Тоскане, который известен Вино Нобиле ди Монтепульчано. Вино Cerasuolo имеет различные проявления, что в настоящее время интересно с развитием виноделия в Абруццо и вина дополняют блюда из мяса. Санджовезе занимает второе место и, как правило, идет в ассамбляж.
Наряду с Cattarato, наиболее широко посаженого белого сорта в Италии, Trebbiano d’Аbruzzo также может быть превосходным столовым вином. Главным образом, эти белые легкие вина производятся на относительно небольшой площади из винограда Бомбино, который также выращивается в Апулии. Особенно хорошо сопровождают блюда из рыбы и птицы и становятся более хорошо узнаваемыми, благодаря усилиям виноделов-новаторов. Объединив низкие урожаи, брожение в бочках, а затем созревание и долгий процесс выдержки перед продажей, они подняли это вино на новый уровень относительно предшественников.
В других частях региона эксперименты ведутся с Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Рислинг.

Молизе получил статус DOC в 1980-м году с Biferno и Pentro di Isernia. Лозы хорошо выживают на солнечных склонах между Апеннинами и Адриатическим морем и предлагают хорошее качество винограда наряду с Абруццо, Апулия, Кампания, хотя в гораздо меньших масштабах. Как и в Абруццо, Монтепульчано и Треббиано д’Абруццо являются основными разновидностями винограда.

 

Умбрия

Белый виноград: Procanico (Trebbiano), Grechetto, Verdelho, Drupeggio (Canaiolo Bianco), Malvasia, Chardonnay, Sauvignon Blanc

Красный виноград: Sandgiovese, Ciliegiolo, Canaiolo Rosso, Sagrantino, Merlot, Cabernet Sauvignon
_______________________

Умбрия – это небольшой внутренний регион, процветающий и с красивой живописной местностью. Это земля поэтов и художников, францисканское влияние осталось нетронутым со времен рождения великого Святого в Аssisi. Как и в Тоскане, виноградарство здесь восходит от времен Римской империи до этрусков.
Почвы состоят из известковых глин и песков, богатые известняком и аналогичные по цвету, как и почвы Шампани. Дожди летом, которые еще охлаждаются бризами, держат температуру виноградников от перегрева. С учетом этого терруара, Умбрия считается также с большим потенциалом, как у выдающихся вин Тосканы. Этот потенциал только начали реализовывать за счет снижения урожайности винограда, более тщательного отбора и, позволив виноградной кожице оставаться в контакте с соком какое-то время перед брожением.

Самое известное из вин Умбрии – это белое Орвието, названное в честь очаровательного средневекового города, который стоит на массивной вулканической породе и в настоящее время под угрозой краха. Говорят, что художник Пинтуриккио пообещал сделать фрески для собора Орвиетто при условии, что поставки вина будут неограниченными для него и его помощников. Вино в основном состоит из винограда Procanico и Grechetto с добавлением Verdelho и Malvasia и поставляется в двух стилях: Abboccato (полусладкое) – одежды соломенного цвета, и Secco. Первое оригинальное вино производится на протяжении веков и описано некоторыми экспертами за пределами Италии, как шедевр виноделия, а последнее вино с легким горьковатым привкусом произведено для удовлетворения спроса на сухие белые вина.

Вокруг озера Trasimeno, недалеко от Перуджи, производят Colli del Trasimeno – белые и красные вина. Оба сделаны из нескольких сортов винограда и это типично для региона. Названное в честь города с тем же названием Torgiano дает красные вина – сухие, тонкие, хорошо сбалансированные, которые выдерживают умеренное старение и белые, которые представляют собой фруктовые вина с приятной кислотностью. Красные Torgiano Riserva выдерживаются в течение трех лет и были повышены до статуса DOCG. Такой статус имеет Montefalco Sagrantino, хотя известно, что это напористое и мощное красное вино имеет возможность развиваться в течение многих лет и обеспечивает здоровую конкуренцию соседям с Брунелло ди Монтальчино. В форме ‘пассито’ Сагрантино – это богатое вино с нотами порто.

Вопреки Тоскане, где Каберне Совиньон и Мерло стали известны сравнительно недавно, в Умбрии выращивали эти сорта более века, а это значит, что многое уже известно самим виноделам в этом регионе.

 

Лацио

Белый виноград: Malvasia, Trebbiano

Красный виноград: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Montepulciano, Abbuoto (Cecubo), Cesanese

__________

Лацио – это один из крупнейших регионов Италии и расположен в центре итальянского полуострова в сторону западного побережья. Рим – ‘Вечный город’, является его пульсирующим сердцем, в окружении холмов, покрытых пышными виноградниками. Лацио касается всех пяти центральных регионов Италии, но имеет больше сходства с Кампанией на юге. И, как Кампания, регион является домом для вулканических почв и Тирренского климата, сдерживаемого Апеннинами. Лацио имеет более простую географию для работы с лозой, которой засажены пологие склоны. Виноградники расположены рядом с равнинами и холмами и подвержены влиянию похожего климата, как и в Кампании – от жаркого и сухого вдоль побережья.

Достопримечательности здесь невозможно перечислить, если учесть время, которое может быть потрачено в музеях, соборах или среди руин Рима в одиночку. Даже пышную сельскую местность нельзя упускать из виду, где протекает история, которая фокусируется на прошлом этрусских правил и увлекательном виноградарстве, которое охватывает несколько столетий. Региональные вина, произведенные здесь, известны как ‘Vini dei Castelli Romani’ или вина римских замков. Преобладают белые и в 25 DOC региона производятся белые вина.

Существует интересная история с одним из белых вин Лацио. Немецкий епископ отправился в Рим, чтобы отведать вина, но увидел Святого Отца и после этого разместил ‘Est’, (‘это’) на двери одной из гостиниц. В Montefiascone он нашел сухое белое вино такого изысканного вкуса, что рисовал мелом на стенах гостиниц Est! Est! Est! Вполне естественно, что местное вино будет известно с тех пор, как Est! Est! Est!. Это сухие или полусладкие вина, с одеждой соломенно-желтого цвета, произведены в районе озера Bolsena и хорошо аккомпанируют блюдам из рыбы или белого мяса.

Тем не менее, Фраскати на сегодняшний день является самым известным белым вином в Лацио. Это смесь Мальвазии и Треббиано, полученная к югу от Рима и это сухие вина с тонким букетом и они хороши с блюдами из морепродуктов, белого мяса, птицы. Влажность области может способствовать появлению ‘благородной плесени’ на виноградных лозах и производству полусладких или сладких версий, а последняя известна как Cannellino. Другие интересные белые Colli Albani – мягкие и фруктовые вина, Marino – свежие, нежные, соломенно-желтой одежды и Velletri – хорошо сбалансированное, а также бархатное (красный вариант доступен и известен, как Velletri Rosso).

Piglio производится в сорока милях от Рима и является деликатным, мягким и слегка горьким вином, а в Affile и Olevano Romano производят вина похожие по стилю. Как и Piglio, вина доступны в различных версиях, начиная от сухого вина до сладкого или даже игристые вина. Многие кооперативы в Лацио, которые производят новые вина, такие как Aprilia, используют три сорта винограда: Санджовезе и Мерло или Треббиано в белом исполнении. На самом деле, красные вина смешиваются с традиционными французскими сортами. Некоторые вина производят из винограда Cesanese.

В то время как популярность вин Лацио выросла особенно за пределами Италии, качество немного снизилось. Рим сам по себе может быть главным препятствием на пути прогресса, представляющий собой огромный рынок, который требует больших объемов недорогого вина для туристов.

Vino da Tavola – столовое вино и означает, что вино сделано в Италии для местного потребления.

Indicazione Geografica Tipica – подчеркивает вина из более конкретных регионов Италии. Это наименование было создано в 1992 году для вин, которые считались более высокого качества, чем простые столовые вина, но которые не соответствуют строгим законам вина для своего региона.

Denominazione di Origine Controllata – это марки вин и аппеласьоны, сходные с регионами Франции AОC. Данная классификация определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – это верхняя ступень качества итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.

error: Копирование текста запрещено
Подробнее о политике конфиденциальности