Культивирование виноградников для производства красного французского вина началось за несколько тысяч лет назад до нашей эры. Этим начали заниматься египтяне, а затем греки экспортировали французское вино в другие страны.
Во времена Римской Империи продукция галлов пользовалась огромным спросом. Такой факт не мог не беспокоить Римского императора Домициана. В 96 году нашей эры именно Домициан приказал вырубить все виноградники за пределами Италии. Когда подсадка виноградников позже была разрешена, то они были наиболее распространены на севере Франции, в Германии и на юге Англии.
В средние века монахи поддерживали во Франции виноградники. Монастыри были тем ресурсом, благодаря которому производство французского вина находилось в полной безопасности. В тот период монастыри владели лучшими виноградниками, а качество вина постоянно росло и становилось лучше.
Французская революция в 1796 году привела к тому, что большинство виноградников были конфискованы у церкви.
С середины 19 века многие французские виноградники пострадали от болезней и вредителей. Дальнейший экономический спад, который сопровождался двумя мировыми войнами, не позволил французской винной отрасли восстановиться в течение многих десятилетий. Тот период стал очень не простым для виноделия Франции. Конкуренция со стороны других стран становилась угрожающей для всего французского виноделия. Такие бренды, как Бордо и Шампань, были очень слабыми. Это привело к созданию Appellation d’ Origine Contrоlеe в 1935 году.
Наименование d’ Origine Contrоlеe гарантирует подлинность вина. Закон позволяет производить красные французские вина, сделанные из винограда, выращенного в определенной провинции. Если это шампанское, то виноград должен происходить из провинции Шампань. Франция имеет один из самых старых и строгих законов для защиты производства вина в мире.