ПортвейнИстория развития португальского портвейна связана с англичанами и французами. Портвейн стал напитком, который англичане начали покупать после того, как бойкотировали французские вина в конце 17 века. Британцы добавляли в вина немного бренди, чтобы оно могло долго путешествовать и добраться до Англии. Портвейн популярен за свой сладковатый вкус и большую крепость. Если вы являетесь поклонником десертов или сигар, то портвейн – ваш идеальный спутник. В гастрономии популярно готовить соуса на основе портвейна. Долина Доуро является основной зоной для производства портвейна. Здесь выращивается около 50 разных сортов винограда для приготовления портвейна. В то время, когда большинство портвейнов сделано из красных сортов винограда, существует отдельная категория Белого Портвейна. Название ‘Порт’ происходит от прибрежного города Порту, второго по величине в Португалии. Портвейн может быть разделен на две основные категории. Первая категория – это портвейн, выдержанный в бочке. Вторая категория – это портвейн, который после бочковой выдержки еще держат в бутылке. Настоящий портвейн в понимании этого слова – это Vintage Port. Портвейн начинает свою жизнь в виде красного вина (если это только не Белый Порто), а дальше уже его выдерживают разными способами. Портвейн White Port производят из белых сортов винограда. Могут быть сухие и полусладкие. Белый портвейн обладает фруктовым вкусом. Его часто подают в качестве аперитива. Портвейн Ruby Port получил название за свой особенный рубиновый цвет. Они изготовлены из разных сортов винограда и проводят в бочке минимум один год, а затем около двух лет в бутылке. Портвейн Ruby Port не стареет в бутылке. Портвейны этой категории принято употреблять в молодом возрасте. В гастрономии Ruby Port хорошо сопровождает молочный шоколад, десерты со свежими ягодами и сыр с благородной плесенью. Портвейн Tawny Port характеризуется более легким цветом и часто более сладкие, чем Ruby Port. После проведения длительного времени в бочке, цвет Тони Порт меняется. Из рубиново-красного он переходит в рубиново-оранжевый или в цвет ‘красного кирпича’. Ароматические и вкусовые характеристики также меняются. В портвейнах появляются ноты чернослива, фиников и инжира. На этикетке Tawny Port указывается возраст: 10 лет, 20 лет, 30 лет и 40 лет. Тони Порт бывает трех стилей: Colheita, Indicated Age, Crusted. Colheita Port – это портвейн, который выдерживается в бочке минимум семь лет и оказывается более высокого уровня, чем предполагалось ранее. За такими портвейнами ведется особое наблюдение. Эти портвейны могут выдерживаться в дубе более 20 лет. Crusted Port – это портвейн, который не фильтруют перед бутылированием. Crusted производят путем смешивания вин разных урожаев. Год, который указывается у Crusted Port – это год розлива, а не урожая вина. Минимальный срок выдержки составляет 3 года. Стиль Indicated Age характерен для Порто, которые более старые в среднем возрасте. Портвейны категории Vintage Port выпускают в лучшие урожаи из разных сортов винограда. Сначала их выдерживают около 6 месяцев в бочках, а затем переливают в бутылку без фильтрации. Прямым результатом процесса старения является наличие большого осадка в портвейнах Vintage Port. В этой категории есть еще один интересный стиль – Late Bottled Vintage Port (LBV). Портвейны этого стиля выдерживают в дубе около 3-6 лет до переливания в бутылки. Портвейны Vintage Port и LBV имеют хороший потенциал развития и созревания в бутылке. В гастрономии Vintage Port – это хорошее сопровождение темному шоколаду, десертам на основе шоколада, миндалю и сыру с голубой плесенью. Хранение портвейна происходит так же, как и у красного вина. Для возрастных портвейнов необходима предварительная декантация. Для Vintage Port декантацию желательно производить за 24 часа до подачи. Уникальные миллезимы для Vintage Port: 1900, 1908, 1912, 1927, 1931, 1935, 1945, 1955, 1963, 1966, 1970, 1977, 1994, 2000, 2003, 2005 Отличные года для Vintage Port: 1904, 1920, 1924, 1934, 1944, 1947, 1948, 1960, 1983, 1985, 1991, 1992, 1997, 2004, 2007, 2009 Хорошие года для Vintage Port: 1910, 1911, 1917, 1922, 1933, 1942, 1954, 1958, 1961, 1980, 1982, 1987, 1989, 1990, 1995, 1996, 1998, 1999, 2001, 2002 |
Понедельник-Пятница: 12.00 – 20.30