г. Москва, Большой Дровяной пер., д.8., стр.1

Понедельник-пятница с 12:00 до 20:30

+7 (495) 915-70-35

 

 

 

Понедельник-Пятница: 12.00 – 20.30

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                   

+7-495-915-70-35

+7-915-303-28-28

 

Портвейн

История развития португальского портвейна связана с англичанами и французами. Портвейн стал напитком, который англичане начали покупать после того, как бойкотировали французские вина в конце 17 века. Британцы добавляли в вина немного бренди, чтобы оно могло долго путешествовать и добраться до Англии. Портвейн популярен за свой сладковатый вкус и большую крепость. Если вы являетесь поклонником десертов или сигар, то портвейн – ваш идеальный спутник. В гастрономии популярно готовить соуса на основе портвейна.

Долина Доуро является основной зоной для производства портвейна. Здесь выращивается около 50 разных сортов винограда для приготовления портвейна. В то время, когда большинство портвейнов сделано из красных сортов винограда, существует отдельная категория Белого Портвейна. Название ‘Порт’ происходит от прибрежного города Порту, второго по величине в Португалии.

Портвейн может быть разделен на две основные категории. Первая категория – это портвейн, выдержанный в бочке. Вторая категория – это портвейн, который после бочковой выдержки еще держат в бутылке. Настоящий портвейн в понимании этого слова – это Vintage Port. Портвейн начинает свою жизнь в виде красного вина (если это только не Белый Порто), а дальше уже его выдерживают разными способами.

Портвейн White Port производят из белых сортов винограда. Могут быть сухие и полусладкие. Белый портвейн обладает фруктовым вкусом. Его часто подают в качестве аперитива.

Портвейн Ruby Port получил название за свой особенный рубиновый цвет. Они изготовлены из разных сортов винограда и проводят в бочке минимум один год, а затем около двух лет в бутылке. Портвейн Ruby Port не стареет в бутылке. Портвейны этой категории принято употреблять в молодом возрасте. В гастрономии Ruby Port хорошо сопровождает молочный шоколад, десерты со свежими ягодами и сыр с благородной плесенью.

Портвейн Tawny Port характеризуется более легким цветом и часто более сладкие, чем Ruby Port. После проведения длительного времени в бочке, цвет Тони Порт меняется. Из рубиново-красного он переходит в рубиново-оранжевый или в цвет ‘красного кирпича’. Ароматические и вкусовые характеристики также меняются. В портвейнах появляются ноты чернослива, фиников и инжира. На этикетке Tawny Port указывается возраст: 10 лет, 20 лет, 30 лет и 40 лет. Тони Порт бывает трех стилей: Colheita, Indicated Age, Crusted. Colheita Port – это портвейн, который выдерживается в бочке минимум семь лет и оказывается более высокого уровня, чем предполагалось ранее. За такими портвейнами ведется особое наблюдение. Эти портвейны могут выдерживаться в дубе более 20 лет. Crusted Port – это портвейн, который не фильтруют перед бутылированием. Crusted производят путем смешивания вин разных урожаев. Год, который указывается у Crusted Port – это год розлива, а не урожая вина. Минимальный срок выдержки составляет 3 года. Стиль Indicated Age характерен для Порто, которые более старые в среднем возрасте.
В гастрономии Tawny Port – это хорошее сопровождение темного шоколада, яблочного пирога, пирога с орехами, сухофруктов, выдержанного сыра чеддер и тирамису.

Портвейны категории Vintage Port выпускают в лучшие урожаи из разных сортов винограда. Сначала их выдерживают около 6 месяцев в бочках, а затем переливают в бутылку без фильтрации. Прямым результатом процесса старения является наличие большого осадка в портвейнах Vintage Port. В этой категории есть еще один интересный стиль – Late Bottled Vintage Port (LBV). Портвейны этого стиля выдерживают в дубе около 3-6 лет до переливания в бутылки. Портвейны Vintage Port и LBV имеют хороший потенциал развития и созревания в бутылке. В гастрономии Vintage Port – это хорошее сопровождение темному шоколаду, десертам на основе шоколада, миндалю и сыру с голубой плесенью.

Хранение портвейна происходит так же, как и у красного вина. Для возрастных портвейнов необходима предварительная декантация. Для Vintage Port декантацию желательно производить за 24 часа до подачи.

Уникальные миллезимы для Vintage Port: 1900, 1908, 1912, 1927, 1931, 1935, 1945, 1955, 1963, 1966, 1970, 1977, 1994, 2000, 2003, 2005

Отличные года для Vintage Port: 1904, 1920, 1924, 1934, 1944, 1947, 1948, 1960, 1983, 1985, 1991, 1992, 1997, 2004, 2007, 2009

Хорошие года для Vintage Port: 1910, 1911, 1917, 1922, 1933, 1942, 1954, 1958, 1961, 1980, 1982, 1987, 1989, 1990, 1995, 1996, 1998, 1999, 2001, 2002

error: Копирование текста запрещено
Подробнее о политике конфиденциальности