г. Москва, Большой Дровяной пер., д.8., стр.1

Понедельник-пятница с 12:00 до 20:30

+7 (495) 915-70-35

 

 

 

Понедельник-Пятница: 12.00 – 20.30

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                   

+7-495-915-70-35

+7-915-303-28-28

 

Французкий коньяк

Ближе к 8-му веку н.э. купить коньяк не представлялось возможным, так как процесс перегонки еще не был придуман. Шаранта тогда славилась в основном своей солью. А шустрые голландские купцы прихватывали вместе с солью и пару бочек местного вина. Впоследствии постоянный спрос на вино заставил местных жителей расширять границы. Местные поселенцы стали больше засаживать свои земли виноградной лозой. История производства и развития региона Коньяк связана в первую очередь с голландскими купцами.

1411 год – Первый бренди получен в Арманьяке.

1549 год – Первый бренди создается в Коньяке благодаря купцу Ля Рошелль.

1643 год – Филипп Ожье основывает первый коньячный Дом и заметка о нем появляется в Лондонской газете.

Поражение Наполеона в 1815 году было большим облегчением для жителей Коньяка. В последующие десятилетия в город ворвались новые богатые купцы. Положение купцов было укреплено в 1857 году новым законом, который позволил им зарегистрировать свои товарные знаки. В 1861 году таможенные пошлины были снижены для производителей коньяка и продажи выросли до 65 млн. бутылок в год. От Латинской Америки до царской России, коньяк стал модным напитком. В Шаранте образовался крупнейший виноградник Франции и тысячи гектаров маргинальных земель были засажены лозами, чтобы справиться с новым спросом на коньяк.

Но в 1871 году регион был поражен болезнью Phylloxera Vastatrix, которую вероятно могли завезти из Нового Света. Жуки развивались на корнях винограда и стали вызывать грибковые инфекции, вследствие которых корни лозы деформировались. Выживание коньячной промышленности стало реальной проблемой в течение последующих 20 лет. Потребовалось более 10 лет, чтобы найти виноградную лозу с подходящим подвоем для меловой почвы. Решение проблемы было найдено в 1880-х годах благодаря своевременному финансированию. Филлоксера за те годы изменила коньячную промышленность и в частности земли скупались по низкой цене. Были и другие проблемы, которые запятнали доброе имя Коньяка в годы дефицита. Многие негативные моменты в значительной степени были урегулированы законодательством в 1905 году и усилены в 1929 году. Внедрение новых виноградных лоз из Америки принесло большие финансовые проблемы для коньячной промышленности, так как стоимость лозы была дорогостоящим приобретением особенно для очень мелких производителей. И многие просто вышли из бизнеса. Кризис был вызван не только высокой стоимостью новых виноградников, но и сокращением запасов старых коньяков, которые неумолимо заканчивались.

После Первой Мировой войны, из-за высоких налогов, перспектива подъема коньячной промышленности была настолько слабой, что в 1922 году Martell и Hennessey были вынуждены заключить 25-летний пакт о совместном сотрудничестве. По иронии судьбы время немецкой оккупации стало неким трамплином для последующего процветания Коньяка. Именно немецкие солдаты во время Второй Мировой войны стали привыкать к этому напитку и делать ему рекламу в то время, как русские солдаты ‘лечились’ спиртом.

Основной сорт винограда для производства коньяка – это Уньи Блан. Этот виноград с высокой кислотностью и урожайностью. Он устойчив к болезням и медленно созревающий. Но Уньи Блан не единственный виноград, используемый для производства коньяка. В Шаранте, после филлоксеры, возделывают еще несколько сортов: Коломбар, Фоль Бланш и в небольшом количестве – Монтиль. Эти сорта винограда настолько деликатны, что при довольно сложном возделывании облагораживают конечные спирты, где присутствует Уньи Блан. Эти сорта дают ароматику и яркость конечному спирту.

В регионе Коньяк существует субрегиональное деление и каждая зона региона отличается своими спиртами: тонкость и элегантность присущи одним, а жирность и способность к быстрому созреванию – другим.

Основные субрегионы Коньяка:

Grande Champagne (Гранд Шампань). Виноградники занимают около 30% от общей площади. Земли славятся меловыми почвами. А конечному напитку характерны прекрасный потенциал к выдержке и утонченные ароматы.

Petite Champagne (Пти Шампань). Виноградники занимают около 30% от общей площади. Земли в большей степени также состоят из меловых почв. Для конечного напитка характерны высокий потенциал к выдержке, фруктовость и плотное тело.

Fins Bois (Фэн Буа). Виноградники занимают почти 10% от общей площади. Почвы здесь уже кардинально отличаются от первых двух зон. Кроме меловых почв, здесь присутствуют глинистые и каменистые почвы. Коньячный спирт получается очень вкусным с приятной фруктовостью, жирностью и приятной мягкостью.

Borderies (Бордери). Виноградники занимают чуть более 30% от общей площади. Почвы в основном сложены из глины и кремния с небольшим количеством известняка. Коньячный спирт получается достаточно мягким, цветочным и быстро взрослеющим.

Bons Bois (Бон Буа). Виноградники занимают около 3% от общей площади. Почвы глина и песок. Коньячные спирты менее уравновешенные, чем в остальных зонах.

Bois Ordinaire (Буа Ординер). Самая маленькая территория возделывания винограда. Виноградники занимают менее 0,5% от общей площади. Песчаные почвы и близкое расположение к океану придают коньячным спиртам цветочность и морские вкрапления.

В отличие от Арманьяков, Коньяки проходят двойную перегонку и этот процесс делится на две части:

– Получение спирта-сырца (первичного базового дистиллята). Крепость составляет от 27-32%.

– Дистилляция спирта-сырца. Наиболее ответственный процесс, где необходимо правильно и своевременно разделить конечный спирт на три части: ‘голова, тело и хвост’. Именно ‘тело’ становится в дальнейшем коньяком, а его крепость на выходе составляет около 70%. Далее эта фракция помещается в бочки для последующей выдержки.

Коньяки получают в результате смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. Коньячный спирт может называться коньяком, только после двухлетней выдержки в дубовых бочках и максимальный возраст при этом не ограничен. На практике оптимальная выдержка для коньяка составляет 50-60 лет. За текстуру коньяка отвечают две разновидности дуба: Тронсейский (мягкотанинный) и Лимузенский (высокотанинный с твердой текстурой). Чем ниже влажность в самом погребе, тем более богатым и сложным становится коньячный спирт. И если влажность в погребе высокая, то итоговый продукт становится более округлым и нежным. В самом погребе можно увидеть стеклянные бутыли с коньячными спиртами. Это так называемые ‘дам-жоны’ – емкости, где хранятся коньячные спирты, которые нет смысла оставлять на более продолжительное хранение в бочках.

При массовом производстве коньяка именно смешивание коньячных спиртов позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства независимо от года урожая. Коньяки производятся с указанием года урожая. Это контролирует государство.

Уровень коньяка определяется действующим законом:

V.S. (Very Special) – не менее 2-ух лет;

V.S.O.P. (Very Special Old Pale) – не менее 4-х лет;

X.O., Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve – не менее 6-ти лет.

На практике каждый коньячный Дом стремится к своему высокому уровню качества. Поэтому даже в самый простой коньяк добавляются спирты значительно старше, чем установлено действующим законодательством.

error: Копирование текста запрещено
Подробнее о политике конфиденциальности